Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Игорь 25 писал(а): 26 окт 2023, 20:45 Попробуйте методом кола и топора, только не сразу за один приём, а постепенно, подбивая кол раз в 2-3 дня... метод кола и топора.jpg ссылка с привязкой во времени к прижиманию непокорного штамба-рукава https://youtu.be/MeXZLjw7tXg?t=79
Игорь, спасибо :D я знаю этот метод, им и пользовался вчера. Только вместо топора и кола я использую груз. Накладывал каждый час и прижал таки к земле, но ... Зачем этот геморрой? Лучше опять перепривить или заменить.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

терапевт писал(а): 26 окт 2023, 11:49 Проще и надежнее в плане продолжительности и стабильного урожая: посадить новый куст. В м/у.
Для простых дачников, когда на участке всего несколько кустов, интереснее и выгоднее иметь несколько сортов на одном кусте.Так же и с яблоками, и со сливами и с др.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Andrey_Orico писал(а): 26 окт 2023, 21:24 Лучше опять перепривить или заменить.
Есть ещё вариант. Если привой может расти в Ваших условиях как корнесобственный, прикопать длинную лозу в грунт, выводом на первую проволоку шпалеры, за сезон она укоренится. Ч-з год отрезать от основного куста. При этом урожай и побеги оставлять по полной, чем больше нагрузка- тем больше будет корней. Можно закольцевать хомутом из проволоки выше места прикопки, в таком случае питание и влагу прикопанная лоза будет получать от куста подвоя, а отток пит в-в. будет затруднён, что способствует укоренению прикопанной лозы и оттоку пит. в. уже в новые корни.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Рассматриваю этот вариант. Но у меня кусты растут по порядку на шпалере. Расстояние между ними 1,70м (до оптимизации виноградника сажал так). Есть там возможность сделать катавлак, вроде это так называется не на русском ))), на 2х кустах.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Игорь 25 писал(а): 27 окт 2023, 11:36 Есть ещё вариант. Если привой может расти в Ваших условиях как корнесобственный, прикопать длинную лозу в грунт, выводом на первую проволоку шпалеры, за сезон она укоренится. Ч-з год отрезать от основного куста. При этом урожай и побеги оставлять по полной, чем больше нагрузка- тем больше будет корней. Можно закольцевать хомутом из проволоки выше места прикопки, в таком случае питание и влагу прикопанная лоза будет получать от куста подвоя, а отток пит в-в. будет затруднён, что способствует укоренению прикопанной лозы и оттоку пит. в. уже в новые корни.
Хм. Я как-то привык кольцевать отводки ближе к голове куста. Вроде проблем с укоренением не было.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

mikl6566 писал(а): 27 окт 2023, 12:16 Хм. Я как-то привык кольцевать отводки ближе к голове куста. Вроде проблем с укоренением не было.
Извините, я не совсем понятно выразился. Конечно кольцевать нужно со стороны подвоя.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

oleg 74 писал(а): 04 ноя 2023, 23:39 Вот и я думаю, что это за сучек такой торчит :lol: . Не порядок!
У скульптора должно быть все красиво :D
А тут, мешается :unknown:
... А потом аж дыхание перехватило :D
Когда отчикал)
Хотя главное эксперимент мой удался. Привитая почка спокойно перезимовала бы.

Эта прививка для ленивых, может чуть больше по времени развитие,чем черенком, Но!В наших холодных условиях позволит не думать о вызревании привитой части. Там сто лет назад все уже одревеснело.
Остается только ждать весны.

ШПАиК писал(а): 05 ноя 2023, 18:48 Олег! Это первый опыт или уже есть примеры пробуждения весной? Извините, что не в тему...

Именно такую прививку в первый раз делаю.
По тому как каждый год при других способах одна и та же проблема - с вызреванием лозы.
Уж как только не танцую с бубном)
По тому лично мне более важно беспроблемность.
Такой опыт был тут только у Евгения ( юг) у него в этом году стартанула такая почка, правда из замеающей. Но собственно совсем без разницы...
Об этой прививке я задумывался еще год назад, озвучивал , ну вот наконец осуществил. И ту отрезал :D
На данный момент есть еще одна такая прививочка на велесе.
Поглядим, что с ней в следущий год будет.
Вообще планирую таких кучу наделать...
Кусту безболезненно, материала заказать нужного можно много , а летом не достать как при зел. окулировке, которая имеет проблему с вызреванием тоже.
Ирина Дачница и муж
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Дачница и муж »

Добрый день!
Вопрос для опытных виноградарей: пожалуйста, скажите - можно ли прививать винный сорт винограда на столовый? Есть опыт у кого-нибудь?
Места свободного нет, ну как у многих, а хочется ещё винных сортов. Есть 2 куста на удаление.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Ирина Дачница и муж писал(а): 08 ноя 2023, 11:59 Добрый день!
Вопрос для опытных виноградарей: пожалуйста, скажите - можно ли прививать винный сорт винограда на столовый? Есть опыт у кого-нибудь?
Места свободного нет, ну как у многих, а хочется ещё винных сортов. Есть 2 куста на удаление.
Прививайте на здоровье. Только культурные сорта, как правило, позже просыпаются.....
Как вариант привить, а наиболее сильные лозы, на сл. год, прикопать для перевода на собственные корни.

Если привить ЧхЗ чёрные черенки с усиками- то 90% вероятности получить с прививок урожай непосредственно в год прививки, без вреда для вызревания лозы.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Игорь 25 писал(а): 08 ноя 2023, 12:18
Если привить ЧхЗ чёрные черенки с усиками- то 90% вероятности получить с прививок урожай непосредственно в год прививки, без вреда для вызревания лозы.
В условиях северного Подмосковья на практике вероятность не более 10%
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»