Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Вик »

oleg.saratov писал(а): 12 ноя 2023, 16:08 Для меня это всё одно - многолетняя древесина, которую долгие годы можно не трогать.А если у тебя рукава не пригибаются к земле, значит они неправильно сформированы, торчат как рога оленя.
Олег. Правильно, или не правильно, время рассудит. :) А рукава у меня по 2 - 3 см. Как ты представляешь себе их пригибание к земле? :D
А то, что обрезанные лозы торчат, как рога оленя, так я при укрытии набрасываю на эти "рога" лёгкий укрывной, ставлю над укрывным мет. сетки "домиком" и накрываю по сеткам двойным спаном на 60. Давления на "рога" никакого нет. :) Зимовка, если лоза вызревшая, проходит успешно. :)
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Виктор, ты специально всё запутываешь?
Ты писал, что на веере у тебя рукава не пригибаются к земле, что их надо менять.Поэтому ты перешёл на кордон.Если у тебя на веере рукава 2-3 см, то это не рукава, а безрукавка.
Я пишу не про обрезанные лозы на кордоне, а про рукава на веере, которые ты не можешь пригнуть к земле.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Вик писал(а): 12 ноя 2023, 14:38 Михаил. Какое закапывать? Это же многолетний кордон!
Ну а я про что написал ? Для кордона надо городить "сараи". И по мне это лишние затраты как материалов, так и времени.
Веер я просто скидываю, если время и погода позволят, укрою прямо по лозе тканью, мешками, банером, землёй и т.п. .
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

oleg.saratov писал(а): 12 ноя 2023, 16:45 Виктор, ты специально всё запутываешь?
Ты писал, что на веере у тебя рукава не пригибаются к земле, что их надо менять.Поэтому ты перешёл на кордон.Если у тебя на веере рукава 2-3 см, то это не рукава, а безрукавка.
Я пишу не про обрезанные лозы на кордоне, а про рукава на веере, которые ты не можешь пригнуть к земле.
Олег. Похоже, как раз ты всё запутываешь. С чего ты взял, что я писал про веер. Я формирую только кордоны и вееров у меня нет и я не мог писать про веер.
Я всё, что хотел, сказал и спорить с тобой я не собираюсь.
Ну а Михаилу я хочу пожелать и дальше не городить "сараев" и просто скидывать плети и укрывать их мешками.
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

oleg.saratov писал(а): 12 ноя 2023, 12:24 Я рассказываю всем, потому что не понимаю, почему веер сложнее кордона для вас.
Читайте внимательно. Он не сложнее, он более затратен по времени, особенно старые кусты. А наклонный кордон пока у меня молодой, 3-4 летки. А вообще каждый сам выбираетт о, что ему удобнее. И здесь не надо что-то доказывать и бить копытом - это поле обмена опытом, а не теорией. Я так считаю.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Вик писал(а): 12 ноя 2023, 19:16 Олег. Похоже, как раз ты всё запутываешь. С чего ты взял, что я писал про веер. Я формирую только кордоны и вееров у меня нет и я не мог писать про веер.
Ну вот приехали.Сегодня только писал.viewtopic.php?p=619559#p619559
На это сообщение я тебе и отвечаю.Что если на веере рукава не пригибаются и их надо менять, то это не веер виноват, а тот кто его так сформировал.Правильно сформированные рукава лежат на земле также как и твои приземные кордоны.И не надо особых усилий их пригибать, и не надо их менять.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Вик писал(а): 12 ноя 2023, 13:25 .... низкому кордону с короткой обрезкой лоз плодоношения и плодовые образования все являются сучками.
Возможно не принципиально, но так не бывает. Если отдельно по длине рукава - рожкИ. Если плодовое звено, то сучек всегда ниже, хотя может нести больше почек. :unknown:
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

терапевт писал(а): 14 ноя 2023, 16:58 Возможно не принципиально, но так не бывает. Если отдельно по длине рукава - рожкИ. Если плодовое звено, то сучек всегда ниже, хотя может нести больше почек. :unknown:
Не принципиально, но бывает. :) Не по длине рукава, а по длине плеча. Рукава короткие, 2 - 3см. и на них сучек. Плодового звена нет. :)
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

На Ваш взгляд сучок замещения может существовать вне плодового звена? Только один вариант: плечо - рукава - плодовая стрелка(короткая).
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

терапевт писал(а): 14 ноя 2023, 18:12 На Ваш взгляд сучок замещения может существовать вне плодового звена? Только один вариант: плечо - рукава - плодовая стрелка(короткая).
Совершенно верно. Штамб, плечо, или плечи, рукава, плодовые стрелки - плодового звена нет. :) :yes:
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»