Значит когда я посмотрел ваше видео сделал правильный вывод ,что для закрытия двухполосной шпалеры нам понадобиться 12 лоз ?в этом году я правда сделал веерную на каждую проволоку положил длинные лозы ,а середину закрыл изогнув короткие лозы ,может в следующем попробую по формировки сюиняПузенко Наталья писал(а): ↑10 ноя 2023, 14:05 Да, хороший вариант. Думаю что тут все будет зависеть от нагрузки на сам куст- чем выше нагрузка тем больше понадобиться лоз плодоношения и места для их размещения
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Освоившийся
- Подпись: Миша
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
С веерной формировкой нагрузка сильно не меняется.Обычно от двух до четырёх метров шпалеры.Это кордон мы можем тянуть от пяти до пятнадцати метров и больше.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 ноя 2023, 14:05 Да, хороший вариант. Думаю что тут все будет зависеть от нагрузки на сам куст- чем выше нагрузка тем больше понадобиться лоз плодоношения и места для их размещения
Ещё нагрузку можно увеличить длинной лозы плодоношения, не увеличивая их количества.
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей Курмышов
Хотел бы поговорить о формировка винограда в северных регионах
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей Курмышов
Наталья Пузенко показала такую формировку, я для себя нового ничего не подчеркнул, такую формировку я у себя даже сам того не подозревая делаю , оказываеться такая формировка почему то для северных регионов, я говорю об формировки Каспара Петровича Скуи, если я правильно запомнил, он вывел формулу длины плодовых стрелок трёх рукавов 60,- 90-120,. Все так. То что предложила Наталья Пузенко я категорически не согласен, дело в том что этот учёный МОЛОДЕЦ, и он правильно все делал и логично, он сместил зоны плодоношения на трёх рукавах, такая формировка подходит только совместно с суч ом замещения, почему? Потомучто если неиспользовать сучек замещения то в этом случае ваши рукава просто убегут, а для того чтоб сохранить зоны плодоношения нужно и использовать сучки замещения и причем брать наружный сучек от головы куста. Наталья Пузенко же предлагает не использовать сучек замещения, говорит что это сложно, не все почки просытаються на сучках ну тут много чё ей мешает, она просто бере один побег на рукаве и формирует плодовую стрелку и таким образом не нарушая размеры формировки 60-90-120. МОЛОДЕЦ умница , а ей апладирую, в том что на будущий год останется без урожая, забывая о том, что некоторые сорта могут плодоносит с 4- 5 побегов. Я прексно знаю как сформировать эти три рукова на кустах, изначально как только вы получили три сильных рукова допустим 60 , вы удаляете все побеги от головы куста до нижней проводки и но оставьте один сильный побег, нижний наружный чуть ниже провоки- это будет первый сучек замещения, вопрос второй на скольк обрезать побег, вы знаете , что побег плодоносит с третьего глазка значит обрезаем ну например 8-9 глазков, побегов осенью, следующий рукав 90 формируем по линне начиная от головы куста заканчиваеться там где у вас закончилась обрезка на 8-9 глазков, этот рукав кладём на вторую провоку, так же с сучком замещения , не забывая что сучек берём нижний наружный от головы куста, следущий 120, соответственно уже от головы куста рукав формирует до , там где у вас кончается второй рукав, опять же с сучком и уже кладём на в третью проводка , получаеться второй ряд. Вот и получилось формировка куста с зоной смещенного плодоношения, так и поддерживаеи такое состояние много много лет, , у вас на три рукова примерно 26- 28 побегов получились, вполне нормально для среднего куста, а чё будем делать если куст уже старый, чем заполнить его, всё-таки на сортах , где требуют нагрузку,нагрузка должна быть соответствующая, у меня например 6 рукавов и я оставляю 12 побегов, нормально ,НОРМАЛЬНО. Как то так Наталья,ничего нового вы не показали, а учёный действительно молодец, и не зря он формирует с сучком замещения. А вы Наталья отказываетесь от сучков, так вы на без урожая оставите!!! По-моему в это вседный у вас совет. И ещё не забывайте все эти манипуляции вы должны запрограммировать заранее весной, когда почки каспустяться, и тогда у вас голова не будет болеть осенью когда же и какой побег удалить при обрезке, всё-таки я 101 раз убеждаюсь, для северных регионах тоже подходит , а самое главно для укрывной зоны виноградорстве, только веерная формировка , шестирукавный куст для укрывной зоны, лучшая формировка для нас !!! Обязательно используйте сучек замещения, вообще виноградарь должен знать несколько операций для формировки, это и замена плодового звена с использование сучка замещения метод Гюой, Наталья , нелюбимый ею сучек замещения, это и страдательное положение плодовых стрелок, это и формирования сучка омоложения, об этом тоже нужно позаботиться на год вперёд, это и формирования усиленного плодового звена где это нужно все эти приемы в совершенстве должен овладевать виноградарь и тогда проблем с обрезкой у вас небудет
-
- Завсегдатай
Здравствуйте.Андрей Курмышов писал(а): ↑11 ноя 2023, 22:25 Потомучто если неиспользовать сучек замещения то в этом случае ваши рукава просто убегут, а для того чтоб сохранить зоны плодоношения нужно и использовать сучки замещения
она просто бере один побег на рукаве и формирует плодовую стрелку и таким образом не нарушая размеры формировки 60-90-120. МОЛОДЕЦ умница , а ей апладирую, в том что на будущий год останется без урожая, забывая о том, что некоторые сорта могут плодоносит с 4- 5 побегов.
Андрей, если не использовать сучок замещения, то рукава удлиняются почти также, как и с сучком.Если получилась такая ситуация, что рукав может сильно удлиниться, то используем сучок.
Сучок замещения - не обязательный приём, его можно применять, можно не применять, можно применять раз в несколько лет.
60-90-120 это не 90-60-90, когда если не впишешься в эти размеры, то лишишься работы.На винограднике полметра-метр туда-сюда нормальная ситуация.На урожай это не влияет.
Про сорта, плодоносящие с 4-5 побегов я не понял.Если это про длину обрезки, то это никак не зависит - на сучке у нас будущая плодовая стрелка или просто первая на побеге.
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Вы знаете, я посадил первый виноград в 2009 году и выращивал его веером до настоящего времени. Но муторно это, каждый раз разбираться с сучками, что оставить, что нет. 2 года назад новые посадки начал вести по формировке наклонный кордон и кордон Беликовой. Все гораздо проще и главное быстрее. Плюс меньше зеленых операций и все понятнее. Старые кусты какие-то убрал, а какие то пытаюсь перевести на наклонный кордон. Веерной формировкой веду только технарей типа Леон Мийо - на кордоне маловато будет винограда, очень уж он мелкий и кисти маленькие.Андрей Курмышов писал(а): ↑11 ноя 2023, 22:25 И ещё не забывайте все эти манипуляции вы должны запрограммировать заранее весной, когда почки каспустяться, и тогда у вас голова не будет болеть осенью когда же и какой побег удалить при обрезке, всё-таки я 101 раз убеждаюсь, для северных регионах тоже подходит , а самое главно для укрывной зоны виноградорстве, только веерная формировка , шестирукавный куст для укрывной зоны, лучшая формировка для нас !!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
Пётр, обрезка веера и кордона ничем не отличается, и зелёные операции тоже.Отличие заключается в многолетней древесине.На веере у нас длинные рукава идут от земли, на конце рукава плодовая стрелка.На кордоне добавляется плечо, оно идёт от земли.А уже на плече выращиваем короткие рукавчики.А на конце рукавчика опять же плодовая стрелка.ШПАиК писал(а): ↑12 ноя 2023, 11:45 Вы знаете, я посадил первый виноград в 2009 году и выращивал его веером до настоящего времени. Но муторно это, каждый раз разбираться с сучками, что оставить, что нет. 2 года назад новые посадки начал вести по формировке наклонный кордон и кордон Беликовой. Все гораздо проще и главное быстрее. Плюс меньше зеленых операций и все понятнее.
Сучок замещения можно использовать и на веере и на кордоне.На кордоне рукавчики также удлиняются.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 12 ноя 2023, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Ну если я выращиваю по обоим формировкам, я понимаю как они устроены, зачем мне это рассказывать. Я речь веду о том, что трудозатраты разные и это следует из моей практики. Если у вас трудозатраты одинаковы - я рад за вас.oleg.saratov писал(а): ↑12 ноя 2023, 11:58 Пётр, обрезка веера и кордона ничем не отличается, и зелёные операции тоже.Отличие заключается в многолетней древесине.На веере у нас длинные рукава идут от земли, на конце рукава плодовая стрелка.На кордоне добавляется плечо, оно идёт от земли.А уже на плече выращиваем короткие рукавчики.А на конце рукавчика опять же плодовая стрелка.
Сучок замещения можно использовать и на веере и на кордоне.На кордоне рукавчики также удлиняются.
-
- Завсегдатай
Я рассказываю всем, потому что не понимаю, почему веер сложнее кордона для вас.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Олег. Веер не сложнее кордона. Я выращиваю сортовой виноград с 1998 года и пробовал выращивать и так, и так. Но вся сложность появляется с возрастом куста, с заменой рукавов и укладки рукавов на зиму.oleg.saratov писал(а): ↑12 ноя 2023, 12:24 Я рассказываю всем, потому что не понимаю, почему веер сложнее кордона для вас.
В результате я пришёл к низкому кордону с короткой обрезкой лоз плодоношения и плодовые образования все являются сучками. Сложность только в том, что надо подбирать сорта которые плодоносят с первых почек. Нет проблем с обрезкой, пригибанием и укрытием.