Да, я знаю как ее проводят. Но данную операцию считаю бесполезной и даже вредной.Андрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 15:33 Наталья, катаровка называеться эта технологичес пя операция, вы хоть знаете как ее проводят, а я вам скажу как я провожу!
Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Мой день на винограднике.
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей Курмышов
Наталья, как же ее проводить ( катаровку) правильно? Я вам скажу как я ее провожу, почему му она возникает данная проблема , на винограднике нет бесполезной операции, просто нужно ее правильно применять.
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей Курмышов
Бывает и у вас. У меня например может быть когда я строю свои воздушные каналы, т.е траншеи до головы куста 20 см глубиной , я сразу провожу такую операцию открыв чуть верхние корни,обрезав росяные корни, обработав сразу же железным купоросом 4 рехпроцентным, можно больше как правило больше 10 например и замотав их или фумлентой или обрезками латаксной рукавицы она хорошо подходит резиновая, так и оставлю могу ещё чуть на месте среза песочком посыпать. И все!!! Через какое то время все заживает и никаких корней нет.Голва куста чистая без росяных корней.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У нас тоже голова кусту чистая без всяких корней.Андрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 16:38 Бывает и у вас. У меня например может быть когда я строю свои воздушные каналы, т.е траншеи до головы куста 20 см глубиной , я сразу провожу такую операцию открыв чуть верхние корни,обрезав росяные корни, обработав сразу же железным купоросом 4 рехпроцентным, можно больше как правило больше 10 например и замотав их или фумлентой или обрезками латаксной рукавицы она хорошо подходит резиновая, так и оставлю могу ещё чуть на месте среза песочком посыпать. И все!!! Через какое то время все заживает и никаких корней нет.Голва куста чистая без росяных корней.
а на подземном штамбе корни мне не мешают ничем
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Re: Рост и развитие корневой системы винограда на севере
Укрываю если чахлики примерно также как и вы., если вымахали , то как и все остальные кусты.Андрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 14:46 Ох, почему же эти огрызки вымерзли, как вы укрывали? Я укрываю молодые сажанцы в бутылке обрезав на обратный рост засыпав землёй на высоту 20- см и более. Одно условия когда я точно знаю что буду укрывать. Первое лозы вызрели на всю длину, всорое я точно знаю что закончился для них срок вегитации, в этом году обрезал на обратный рост молодые саженцы при минусов температуре мин.1. Я сознательно это сделал, т.к. неделю назад у меня листья ещё были живыми я не стал этого делать , а нижние глазки точно не прмерщнут. Если у вас что то замерзало значит вы что то сделали не так. Проанализируйте , в чем дело , всегда должна быть причина .
Кстати, только вчера укрыл как взрослые кусты, так и молодняк дав им продолжить по максимуму вегетационный период. А у нас температура в минуса уже уходила.
По поводу "огрызков" на обратный рост. Я считаю, что лучше оставить максимум питательных веществ в несрезанной лозе в зиму. А вы эту часть специально удаляете. Да и по весне будет видно, что перезимовало. Может так случиться, что именно этой отрезанной почки и не хватило для старта (вымерзли, хомячки сгрызли и т.д)
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Обалдеть. Мне и на одном кусте таким мазохизмом нет никакого желания заниматься, а у кого их многоАндрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 16:38 Бывает и у вас. У меня например может быть когда я строю свои воздушные каналы, т.е траншеи до головы куста 20 см глубиной , я сразу провожу такую операцию открыв чуть верхние корни,обрезав росяные корни, обработав сразу же железным купоросом 4 рехпроцентным, можно больше как правило больше 10 например и замотав их или фумлентой или обрезками латаксной рукавицы она хорошо подходит резиновая, так и оставлю могу ещё чуть на месте среза песочком посыпать. И все!!! Через какое то время все заживает и никаких корней нет.Голва куста чистая без росяных корней.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Вот Вы себе проблемы придумываете)) и преодолеваете))Андрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 16:38 Бывает и у вас. У меня например может быть когда я строю свои воздушные каналы, т.е траншеи до головы куста 20 см глубиной , я сразу провожу такую операцию открыв чуть верхние корни,обрезав росяные корни, обработав сразу же железным купоросом 4 рехпроцентным, можно больше как правило больше 10 например и замотав их или фумлентой или обрезками латаксной рукавицы она хорошо подходит резиновая, так и оставлю могу ещё чуть на месте среза песочком посыпать. И все!!! Через какое то время все заживает и никаких корней нет.Голва куста чистая без росяных корней.
Прекрасно зимуют кусты без всяких обрезок корней)
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Андрей! А сколько вам лет, вы так много всего знаете. А то в вашей аватарке нет возраста.Андрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 15:33 Наталья, катаровка называеться эта технологичес пя операция, вы хоть знаете как ее проводят, а я вам скажу как я провожу!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
У меня на участке,в Подмосковье, все виноградные кусты для своей жизнедеятельности используют росяные корни,которые как раз расположены на глубине до 25 см.,что позволяет кустам быстрее начать вегетацию весной,когда прогреется верхний слой земли.Приходилось за последние 40 лет менять некоторые сорта винограда.Так мочалка из росяных корней разрасталась более 1 метра от головы куста.Главное то,что и основные корни не лезут в глубину,а также расположены в верхнем слое земли,где земля теплее.У нас не юг,где от жары земля пересыхает и трескается.Поэтому на юге сажают виноград в ямы и удаляют росяные корни,которые всё равно засохнут в первый же летний период вегетации винограда.В Подмосковье южная агротехника выращивания винограда не подойдёт,так как сильно задержится начало вегетации винограда из-за холодной земли и он не успеет созреть.Андрей Курмышов писал(а): ↑12 ноя 2023, 16:38 Бывает и у вас. У меня например может быть когда я строю свои воздушные каналы, т.е траншеи до головы куста 20 см глубиной , я сразу провожу такую операцию открыв чуть верхние корни,обрезав росяные корни, обработав сразу же железным купоросом 4 рехпроцентным, можно больше как правило больше 10 например и замотав их или фумлентой или обрезками латаксной рукавицы она хорошо подходит резиновая, так и оставлю могу ещё чуть на месте среза песочком посыпать. И все!!! Через какое то время все заживает и никаких корней нет.Голва куста чистая без росяных корней.
PS.Андрей,не стоит учить Наташу,с громадной многолетней практикой и с дипломом учёного-агронома,что такое катаровка(удаление росяных корней).Это не серьёзно.
С уважением,Александр.