Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение -Oleg- »

Игорь 25 писал(а): 06 ноя 2023, 11:22 Диаметр 10мм, следовательно можно оставить по 10 побегов, то есть 20 почек. Весной выломать половину побегов, которые неудобно расположены или без соцветий, или просто лишние, с тем что бы побеги были достаточно просторно расположены- ч-з 20-25см. Обратить внимание на первые побеги, которые пойдут на замещение на сл. год. А остальные всё равно будут удалены при обрезке. Первые побеги желательно размещать так, что бы обрезались лозы всегда только с одной стороны, и не нарушалась проводимость рукава.
Спасибо. По последнему предложению уточните.
Рукав идет от головы, на нем вверх плодовые стрелки. Обрезаю оставляя небольшой пенек 2-3 см, а что значит с одной стороны?
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

-Oleg- писал(а): 06 ноя 2023, 23:24 Спасибо. По последнему предложению уточните.
Рукав идет от головы, на нем вверх плодовые стрелки. Обрезаю оставляя небольшой пенек 2-3 см, а что значит с одной стороны?
Неделю назад об этом писалось viewtopic.php?p=618042#p618042
Андрей Курмышов
Освоившийся
Подпись: Андрей Курмышов

Сообщение Андрей Курмышов »

В чем смысл обрезки винограда, для северных регионов метод Скюиня( если я правильно написал). Хочу понять , покажите пж на примере, где можно прочесть , на своем участке я формирую одну формировку, веерный безштамбовый многорукавный куст для укрывной зоны виноградарства. И применяю метод формировки Гюйо, не смотрите на название, метод замены плодового звена , уже много много лет, и это я считаю основой в виноградорстве. Преимущество рукав не удлиняются, все тоже самое применяется и кордонов, ну например кордон Казинава, кордон Белковой, там замены плодового используется путем изменения страдательного положение лоз, я тоже его использую когда мне нужно сформировать усиленное плодовое звено на 5, 6 рукавах. Теперь я услышал Формировка Скюиня, интересно что нового я подчеркну, какую мож основу или чем мож лучше, где найти эту информация. ? Кто может дать мож видео прислать. ?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей Курмышов писал(а): 08 ноя 2023, 09:18 В чем смысл обрезки винограда, для северных регионов метод Скюиня( если я правильно написал). Хочу понять , покажите пж на примере, где можно прочесть , на своем участке я формирую одну формировку, веерный безштамбовый многорукавный куст для укрывной зоны виноградарства. И применяю метод формировки Гюйо, не смотрите на название, метод замены плодового звена , уже много много лет, и это я считаю основой в виноградорстве. Преимущество рукав не удлиняются, все тоже самое применяется и кордонов, ну например кордон Казинава, кордон Белковой, там замены плодового используется путем изменения страдательного положение лоз, я тоже его использую когда мне нужно сформировать усиленное плодовое звено на 5, 6 рукавах. Теперь я услышал Формировка Скюиня, интересно что нового я подчеркну, какую мож основу или чем мож лучше, где найти эту информация. ? Кто может дать мож видео прислать. ?
Андрей, спасибо что перешли с вами на форум- мне тут удобнее вести беседу- вот смотрите:

Здесь показывала формировку Скуиня.
Это длинные лозы со смещенным центром плодоношения.
То что делаете вы- это сложно в том смысле что не всегда на сучке замещения вырастает две хорошие лозы и приходится оставлять так же лозу на старой части рукава, срезая лозу на сучке опять же на сучок.

Корзон Казинава это кордон Мержаниана с тем же сучком замещения и его вариации. (позже его использовала Беликова)

В данном случае мы отказались от сучка замещения, просто упростив кордон Мержаниана, это вызывает излишнее загущение побегов на кордоне и неудобно, проще оставлять хорошо развитые первые побеги плодовой стрелки.

Пока за последнее время ну не вижу я новых формировок- все что описывают это все было уже придумано и имело свое название. Но, с появлением интернета кто то начинает доходчиво объяснять что то с учебника и его фамилией называют данное пояснение, но это не новое, это уже давно известное старое. ( как пример - проращивание черенков по Пузенко, но я сделала это по безалаберности своей и описала это как метод, а до меня задолго до моего появления на свет некто Бурито описал этот метод для черенков роз, просто книги были не всем доступны как интернет и его не все читали и знали про то что это уже было...)
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Андрей Курмышов писал(а): 08 ноя 2023, 09:18 В чем смысл обрезки винограда, для северных регионов метод Скюиня( если я правильно написал). Хочу понять , покажите пж на примере, где можно прочесть , на своем участке я формирую одну формировку, веерный безштамбовый многорукавный куст для укрывной зоны виноградарства.
Теперь я услышал Формировка Скюиня, интересно что нового я подчеркну, какую мож основу или чем мож лучше, где найти эту информация. ?
Здравствуйте.
Формировка Скуиня, это тоже веер, только односторонний (или полувеер).На обычном веере у нас рукава идут в разные стороны, а на одностороннем веере рукава идут в одну сторону.Вот и всё отличие.
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... #metkadoc5
Андрей Курмышов
Освоившийся
Подпись: Андрей Курмышов

Сообщение Андрей Курмышов »

Очень интересно, ясно понял. С таким удовольствием книгу прочитал и читаю до сих пор
Начинающий 48
Освоившийся
Подпись: Миша

Сообщение Начинающий 48 »

А если у меня двухполосная шпалера ,это для формировки скуиня мне нужно 12 лоз или лучше использовать обычную веерную ?тоесть 4 длинные лозы просто ложить на на первую проволоку от головы куста
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Миша, какие 12 лоз?
Для одностороннего веера достаточно два или три рукава на одну плоскость.Теоретически можно и больше, но на практике это не нужно и не удобно.
На двустороннем веере достаточно 2 - 4 рукава на одну плоскость.На двухплоскостной шпалере достаточно два рукава на одну плоскость и два рукава на вторую плоскость.
Пузенко Наталья
Администратор

Начинающий 48 писал(а): 10 ноя 2023, 13:40 А если у меня двухполосная шпалера ,это для формировки скуиня мне нужно 12 лоз или лучше использовать обычную веерную ?тоесть 4 длинные лозы просто ложить на на первую проволоку от головы куста
Тут дело в том, что при выведении формировки Скуинь не думал о таком большом урожае, для него было достаточно получить урожай с трех лоз, где зона плодоношения располагалась одна за другой.
Если двухплоскостная шпалера - то для закрытия центральной части куста я бы использовала рукава, а для зоны плодоношения дальше- кордон. То есть делала бы смешанную формировку
Пузенко Наталья
Администратор

oleg.saratov писал(а): 10 ноя 2023, 13:53 Миша, какие 12 лоз?
Для одностороннего веера достаточно два или три рукава на одну плоскость.Теоретически можно и больше, но на практике это не нужно и не удобно.
На двустороннем веере достаточно 2 - 4 рукава на одну плоскость.На двухплоскостной шпалере достаточно два рукава на одну плоскость и два рукава на вторую плоскость.
Да, хороший вариант. Думаю что тут все будет зависеть от нагрузки на сам куст- чем выше нагрузка тем больше понадобиться лоз плодоношения и места для их размещения
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»