Вот, правильная поправка! Главное не переборщить.
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4055
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 865 раз
- Поблагодарили: 1224 раза
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2527
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 1086 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Я несколько раз кольцевал побеги, крайние на рукаве и подлежащие удалению при обрезке. Увеличение ягод по размеру и более быстрое накопление сахара было. Синий и розовый виноград не пробовал, а именно кольцевание, по китайским роликам, способствует более быстрому окрашиванию ягод.Andrey_Orico писал(а): ↑05 ноя 2023, 11:41 .Кольцеванием не пользовался, и тоже хочу попробовать в новом сезоне.
Рукава и штамбы кольцевать не пробовал, но не вопрос, попробую.
Что кольцевание- это классика винограда- в России в настоящее время не видел примеров и научных публикаций.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 2233
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: по прозванию Циннобер
- Благодарил (а): 444 раза
- Поблагодарили: 473 раза
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Потому что это опасно, непредсказуемо и не всегда экономически оправдано.
"Виноградарство", учебник для ВУЗов Смирнова, например.
Если есть прием вывода на рекордный удой, например, то это еще не значит, что им пользуются везде, в каждом хозяйстве и с каждой коровой. Потому что живые коровы нужны больше, чем рекордные. Хотя прием известный, классический и с научной основой (как и кольцевание винограда).
поправлено: Виноградарство, Мержаниан А.С. - 1951 года издания, тоже все есть и можно ознакомиться.
А не вот этих ютуб-блогеров, которым трафик нужен для монетизации, отчего у них появляются в роликах чудо-приемы, с которыми виноград дает на третий год два ведра урожая, а потом вообще тонну. Потом оказывается, что все не так просто, а просмотры уже есть - профит.
Оффтопик: открыть
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2527
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 1086 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
В том и дело, что с 1951 года прошло 60 лет, а воз и ныне там -опасно!!!.Крошка Цахес писал(а): ↑05 ноя 2023, 13:11
поправлено: Виноградарство, Мержаниан А.С. - 1951 года издания, тоже все есть и можно ознакомиться.
Есть свои плюсы и свои минусы. Испытать можно только на своём опыте, опасно только дилетантам, меру последствий надо примерно представлять, так же как и при употреблении гиббереллина.
Конечно блогеры они и есть блогеры, но в Китае наука по виноградорству не остановилась в пятидесятые годы, как у нас.
Я так думаю и действую согласно своему мышлению. Не гнушаюсь и китайскими блогерами, что не исключает новизны, в отличии от наших.
-
-Oleg-
- Завсегдатай
- Сообщения: 840
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 380 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Обрезая виноград, двухлетки и трехлетки, задумался о длине обрезки и сколько побегов оставить весной.
Формировал в 2 рукава, лозы выросли по 2 м с лишним, диаметром 1 см или больше и полностью вызрели.
За сезон не раз делал чеканку. Обрезал, оставил пока 1,5 м в каждую сторону проволоки.
Вот и думаю, а сколько побегов оставить весной на таких сильнорослых ?
Кусты рпс и юпитер.
Формировал в 2 рукава, лозы выросли по 2 м с лишним, диаметром 1 см или больше и полностью вызрели.
За сезон не раз делал чеканку. Обрезал, оставил пока 1,5 м в каждую сторону проволоки.
Вот и думаю, а сколько побегов оставить весной на таких сильнорослых ?
Кусты рпс и юпитер.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2527
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 1086 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Диаметр 10мм, следовательно можно оставить по 10 побегов, то есть 20 почек. Весной выломать половину побегов, которые неудобно расположены или без соцветий, или просто лишние, с тем что бы побеги были достаточно просторно расположены- ч-з 20-25см. Обратить внимание на первые побеги, которые пойдут на замещение на сл. год. А остальные всё равно будут удалены при обрезке. Первые побеги желательно размещать так, что бы обрезались лозы всегда только с одной стороны, и не нарушалась проводимость рукава.
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5748
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2554 раза
- Поблагодарили: 1164 раза
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
У меня вот какой-то дессонанс возникает между кольцеванием и обрезкой лоз с одной стороны.
Разве и там, и там нет нарушения проводимости ? Причём в 1-м случае более жесткого ?
Разве и там, и там нет нарушения проводимости ? Причём в 1-м случае более жесткого ?
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5748
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2554 раза
- Поблагодарили: 1164 раза
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Я как-то пока об этом не думаю. Им ещё перезимовать и пережить возвратные заморозки надо.-Oleg- писал(а): ↑05 ноя 2023, 17:18 Обрезая виноград, двухлетки и трехлетки, задумался о длине обрезки и сколько побегов оставить весной.
Формировал в 2 рукава, лозы выросли по 2 м с лишним, диаметром 1 см или больше и полностью вызрели.
За сезон не раз делал чеканку. Обрезал, оставил пока 1,5 м в каждую сторону проволоки.
Вот и думаю, а сколько побегов оставить весной на таких сильнорослых ?
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4353
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2108 раз
- Поблагодарили: 998 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
При кольцевании срезается только зеленая часть коры до камбия. Камбий и сосуды под ним не перерезаются. Камбий откладывает новые слои флоэмы и наружной коры и сокообращение восстанавливается. И сосуды продолжают новые формироваться под камбием из него. То есть удаляется только то, что растение может со временем заместить. А при обрезке остается перерезанной центральная часть, сосудистая, где уже нет делящихся клеток, поэтому она не зарастает, только запробковывается. Мертвая зона.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 2233
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: по прозванию Циннобер
- Благодарил (а): 444 раза
- Поблагодарили: 473 раза
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Так ведь виноградные растения с тех пор не изменились. У них ничего нового в физиологии и строении не отросло.
*но мои примеры были все к тому, что кольцевание это не ноу-хау последних лет.
Опыты с гиббереллином, кстати, при Союзе были, выкладки есть. Другое дело, что сейчас есть и массив промышленного опыта, и прописи - а вот их достать сложнее.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 14владимир62, monty, Russi, Sultan, Корвин и 51 гость