Вот, правильная поправка! Главное не переборщить.

Вот, правильная поправка! Главное не переборщить.
Я несколько раз кольцевал побеги, крайние на рукаве и подлежащие удалению при обрезке. Увеличение ягод по размеру и более быстрое накопление сахара было. Синий и розовый виноград не пробовал, а именно кольцевание, по китайским роликам, способствует более быстрому окрашиванию ягод.Andrey_Orico писал(а): ↑05 ноя 2023, 11:41 .Кольцеванием не пользовался, и тоже хочу попробовать в новом сезоне.
Потому что это опасно, непредсказуемо и не всегда экономически оправдано.
В том и дело, что с 1951 года прошло 60 лет, а воз и ныне там -опасно!!!.Крошка Цахес писал(а): ↑05 ноя 2023, 13:11
поправлено: Виноградарство, Мержаниан А.С. - 1951 года издания, тоже все есть и можно ознакомиться.
Диаметр 10мм, следовательно можно оставить по 10 побегов, то есть 20 почек. Весной выломать половину побегов, которые неудобно расположены или без соцветий, или просто лишние, с тем что бы побеги были достаточно просторно расположены- ч-з 20-25см. Обратить внимание на первые побеги, которые пойдут на замещение на сл. год. А остальные всё равно будут удалены при обрезке. Первые побеги желательно размещать так, что бы обрезались лозы всегда только с одной стороны, и не нарушалась проводимость рукава.
Я как-то пока об этом не думаю. Им ещё перезимовать и пережить возвратные заморозки надо.-Oleg- писал(а): ↑05 ноя 2023, 17:18 Обрезая виноград, двухлетки и трехлетки, задумался о длине обрезки и сколько побегов оставить весной.
Формировал в 2 рукава, лозы выросли по 2 м с лишним, диаметром 1 см или больше и полностью вызрели.
За сезон не раз делал чеканку. Обрезал, оставил пока 1,5 м в каждую сторону проволоки.
Вот и думаю, а сколько побегов оставить весной на таких сильнорослых ?
Так ведь виноградные растения с тех пор не изменились. У них ничего нового в физиологии и строении не отросло.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 117 гостей