Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 242 раза

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Виталий ## »

Я всегда делаю обрезку так, чтобы все срезы находились с одной, верхней стороны, а проводящая система была снизу рукавов (или плеч в случае с кордоном). На первом снимке рукав, которому уже пятый год, сначала он располагался на вертикальной шпалере, а в 2022 году был размещён на горизонтальную плоскость на перголе. На втором снимке покрупнее снята прошлогодняя прививка на этом рукаве с сучком замещения.Прививка при её выполнении также была сориентирована в пространстве, чтобы не изменялась проводящая система. Такой же сучёк есть и на верху, возле горизонтали. Нижний- для подстраховки. На третьем снимке плечо на вертикальной шпалере до обрезки. На последнем снимке это же плечо после обрезки, внизу ,если присмотреться, виден сучёк замещения, направленный вниз. Чуть выше получился второй сучёк, он тоже ниже первой проволоки. Какие побеги замещения будут использоваться в дальнейшем- время покажет...
Фото-0021-min.jpg
..
Фото-0024-min.jpg
..
Фото-0025-min.jpg
..Изображениеupload photos
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vmccoy
Освоившийся
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 25 май 2022, 20:35
Город: Новороссийск
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение vmccoy »


Здравствуйте виноградари, расскажите пожалуйста о кольцевании штамба винограда. На видео хорошо видно. Это в Калифорнии виноградник. Зачем так делать, какие условия для этого должны быть выполнены. С какого возраста.... вобщем все, что знаете. Пожалуйста🙏🙏🙏
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62483
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1023 раза
Поблагодарили: 1927 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Пузенко Наталья »

vmccoy писал(а): 02 ноя 2023, 06:46 https://youtu.be/xmdl2VBu0mM
Здравствуйте виноградари, расскажите пожалуйста о кольцевании штамба винограда. На видео хорошо видно. Это в Калифорнии виноградник. Зачем так делать, какие условия для этого должны быть выполнены. С какого возраста.... вобщем все, что знаете. Пожалуйста🙏🙏🙏
Виктор, вы посмотрели ролик ведущего фермера Украины- Михаила Павлиевского. Знакома с ним лично, надо сказать очень грамотный фермер, знающий работу всех слоев работ на виноградниках и клубнике. Он сам разбирается во всем. Он ездил по многим странам и учился у них ведению кустов, агротехнике. Раньше он был главным агрономом в колхозе.

Он показывает формировку и шпалеру, попутно показывает кольцевание штамбов кустов.
Кольцевание штамба в данном случае выполняется как агротехнический прием, при котором удаляется кольцом часть коры шириной от примерно на видео 1 см.
Этот прием задерживает отток пластических веществ к корню и служит накоплению пластики выше кольца.
Что это дает?
- усиливает питание соцветий, а потом гроздей.
- Если питание усилено - значит улучшится оплодотворение, а затем и размер ягод, гроздей.
- наряду с увеличением веса урожая будет лучше вкусовые свойства ягод, ярче мускатные тона, лчше окраска ягод.
- самое поразительное, но урожай созреет раньше за счет бОльшего количества питания.

На видео непонятно в какой срок проводят они кольцевание- в начале цветения (для успеха в оплодотворении или уже в начале роста ягод (для увеличения их размера и качества) или же при размягчении ягоды (делается для ускорения созревания)

Павлиевский использовал данный прием у себя в хозяйстве и получает ежегодно отличные результаты. Но там не все так просто- кусты не до получают питание за счет фотосинтеза в данном случае. Значит, корень надо кормить отдельно, а это уже своя агротехника.
vmccoy
Освоившийся
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 25 май 2022, 20:35
Город: Новороссийск
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение vmccoy »

Наталья, спасибо огромное за пояснение этого приема. 🙏
Также на видео я услышал, что 70% урожая удаляют нормируя. Это удивительно. 🤩
Непонятен мне еще один момент. На видео виден сверху в центре пролет. Механическим способом проводят обрезку побегов. Некоторые не делают этого применяя такую формировку и побеги ведутся до верху конька, а потом опускаются и достигают противоположной шпалеры. Можете рассказать об этом моменте? Хотелось бы разобраться в каком случае какой прием лучше применять.🙏🙏🙏
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2136
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 579 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Игорь 25 »

Сроки кольцевания- после цветения, и второе кольцевание перед созреванием урожая
Описано здесь http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... %2C%201984).
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 587 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Andrey_Orico »

Игорь 25 писал(а): 03 ноя 2023, 14:52 Сроки кольцевания- после цветения, и второе кольцевание перед созреванием урожая
Описано здесь
Интересно! Особенно заинтересовало омоложение корней :?
Аватара пользователя
Андрей желающий
Завсегдатай
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 18 июл 2019, 12:31
Город: Кашира
Подпись: Андрей Сычугов
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 170 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Андрей желающий »

Пузенко Наталья писал(а): 03 ноя 2023, 08:14 вкусовые свойства ягод
Думаю что единственная потенциальная польза это -"вкусовые свойства", что наверно никто никогда не докажет.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2136
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 579 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Игорь 25 »

К сожалению многие видео и ссылки стали недоступны, в следствии санкций.
Было скопировано 25 января 2022 г, ссылки сейчас не работают и некоторые видео тоже с ограниченым доступом (не для России)
"" Это видео декораций кольцеобразной работы по очистке главной ветки винограда. Круглая кора - это технология, которая препятствует перемещению продуктов фотосинтеза к корням и способствует перемещению к гроздьям плодов путем снятия коры винограда в форме кольца. Сообщалось, что кольцевая кожура может улучшить плохую окраску крупных сортов винограда, что в последние годы считалось проблемой. Достаточно ширины кожи около 5 мм. Оптимальное время для кольцеобразной кожуры немного варьируется в зависимости от сорта, но считается, что оно составляет от 30 до 35 дней после полного цветения у Kyoho и Aki Queen. ключевое слово: опоясывающий; виноград; Витис (Германия) Префектурный институт экологии сельского, лесного и рыбного хозяйства Осаки Группа винограда / Группа планирования производства""

Другие ролики стали недоступны. Перевод немного корявый- переводил ГУГЛ.
Аватара пользователя
Крошка Цахес
Завсегдатай
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
Подпись: по прозванию Циннобер
Благодарил (а): 559 раз
Поблагодарили: 694 раза

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Крошка Цахес »

Зачем смотреть какой-то сомнительный Китай с сомнительным переводом, если кольцевание - это очередная классика виноградарства, по которой есть уйма старых нормальных научных статей и работ? Сто лет переведенных или русскоязычных сразу?

Ии нет, это не для любительского виноградарства, потому что это калечащий прием, применяющийся(применявшийся) в товарных виноградниках.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2136
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 579 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Игорь 25 »

Andrey_Orico писал(а): 03 ноя 2023, 20:34 Интересно! Особенно заинтересовало омоложение корней :?
Весной сл. года, как только оттает грунт, испытаю омоложение на всём периметре виноградника (60 метров).
В этом году вместо земли накрыл виноград свежим перегноем около 4 тоны.
Весной буду перекапывать межу в полуметре с виноградом, и резать корни. Весь перегной в межу, плюс зола.

Когда кустикам 8-10 лет слова "поливать или подкармливать" звучат смешно. Корни винограда уходят на 5-8 метров в каждую сторону от головы куста. Непонятно в каком месте их поливать. А после омоложения все станет на места.

Ослабить силу роста куста, сокращением корней, нужная задача. В таком случае за сезон отрастёт ровно столько корней, сколько я оставлю побегов и урожая.

О кольцевании рукавов- грех не испытать. Предполагаемый результат ускорение созревания урожая, лозы, побочный эффект ослабление корневой и более тонкий штамб ниже кольцевания. Что поможет избежать жирования лоз, уменьшит активность роста пасынков, упростит наклон лоз при укрытии.
Место кольцевания при одиночном надрезе зарастает на лозе за 10 дней.
При двойном прорезе и снятии слоя шириной 7-8 мм зарастёт за месяц. Так что непоправимого ущерба не произойдёт, только не переборщить.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Саня Мега и 54 гостя