
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1068
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 242 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 25 май 2022, 20:35
- Город: Новороссийск
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Здравствуйте виноградари, расскажите пожалуйста о кольцевании штамба винограда. На видео хорошо видно. Это в Калифорнии виноградник. Зачем так делать, какие условия для этого должны быть выполнены. С какого возраста.... вобщем все, что знаете. Пожалуйста
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62483
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1023 раза
- Поблагодарили: 1927 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Виктор, вы посмотрели ролик ведущего фермера Украины- Михаила Павлиевского. Знакома с ним лично, надо сказать очень грамотный фермер, знающий работу всех слоев работ на виноградниках и клубнике. Он сам разбирается во всем. Он ездил по многим странам и учился у них ведению кустов, агротехнике. Раньше он был главным агрономом в колхозе.vmccoy писал(а): ↑02 ноя 2023, 06:46 https://youtu.be/xmdl2VBu0mM
Здравствуйте виноградари, расскажите пожалуйста о кольцевании штамба винограда. На видео хорошо видно. Это в Калифорнии виноградник. Зачем так делать, какие условия для этого должны быть выполнены. С какого возраста.... вобщем все, что знаете. Пожалуйста![]()
Он показывает формировку и шпалеру, попутно показывает кольцевание штамбов кустов.
Кольцевание штамба в данном случае выполняется как агротехнический прием, при котором удаляется кольцом часть коры шириной от примерно на видео 1 см.
Этот прием задерживает отток пластических веществ к корню и служит накоплению пластики выше кольца.
Что это дает?
- усиливает питание соцветий, а потом гроздей.
- Если питание усилено - значит улучшится оплодотворение, а затем и размер ягод, гроздей.
- наряду с увеличением веса урожая будет лучше вкусовые свойства ягод, ярче мускатные тона, лчше окраска ягод.
- самое поразительное, но урожай созреет раньше за счет бОльшего количества питания.
На видео непонятно в какой срок проводят они кольцевание- в начале цветения (для успеха в оплодотворении или уже в начале роста ягод (для увеличения их размера и качества) или же при размягчении ягоды (делается для ускорения созревания)
Павлиевский использовал данный прием у себя в хозяйстве и получает ежегодно отличные результаты. Но там не все так просто- кусты не до получают питание за счет фотосинтеза в данном случае. Значит, корень надо кормить отдельно, а это уже своя агротехника.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 25 май 2022, 20:35
- Город: Новороссийск
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Наталья, спасибо огромное за пояснение этого приема. 
Также на видео я услышал, что 70% урожая удаляют нормируя. Это удивительно.
Непонятен мне еще один момент. На видео виден сверху в центре пролет. Механическим способом проводят обрезку побегов. Некоторые не делают этого применяя такую формировку и побеги ведутся до верху конька, а потом опускаются и достигают противоположной шпалеры. Можете рассказать об этом моменте? Хотелось бы разобраться в каком случае какой прием лучше применять.


Также на видео я услышал, что 70% урожая удаляют нормируя. Это удивительно.
Непонятен мне еще один момент. На видео виден сверху в центре пролет. Механическим способом проводят обрезку побегов. Некоторые не делают этого применяя такую формировку и побеги ведутся до верху конька, а потом опускаются и достигают противоположной шпалеры. Можете рассказать об этом моменте? Хотелось бы разобраться в каком случае какой прием лучше применять.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2136
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 327 раз
- Поблагодарили: 579 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Сроки кольцевания- после цветения, и второе кольцевание перед созреванием урожая
Описано здесь http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... %2C%201984).
Описано здесь http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... %2C%201984).
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3754
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 360 раз
- Поблагодарили: 587 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Интересно! Особенно заинтересовало омоложение корней

- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Сообщения: 1339
- Зарегистрирован: 18 июл 2019, 12:31
- Город: Кашира
- Подпись: Андрей Сычугов
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 170 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Думаю что единственная потенциальная польза это -"вкусовые свойства", что наверно никто никогда не докажет.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2136
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 327 раз
- Поблагодарили: 579 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
К сожалению многие видео и ссылки стали недоступны, в следствии санкций.
Было скопировано 25 января 2022 г, ссылки сейчас не работают и некоторые видео тоже с ограниченым доступом (не для России)
"" Это видео декораций кольцеобразной работы по очистке главной ветки винограда. Круглая кора - это технология, которая препятствует перемещению продуктов фотосинтеза к корням и способствует перемещению к гроздьям плодов путем снятия коры винограда в форме кольца. Сообщалось, что кольцевая кожура может улучшить плохую окраску крупных сортов винограда, что в последние годы считалось проблемой. Достаточно ширины кожи около 5 мм. Оптимальное время для кольцеобразной кожуры немного варьируется в зависимости от сорта, но считается, что оно составляет от 30 до 35 дней после полного цветения у Kyoho и Aki Queen. ключевое слово: опоясывающий; виноград; Витис (Германия) Префектурный институт экологии сельского, лесного и рыбного хозяйства Осаки Группа винограда / Группа планирования производства""
Другие ролики стали недоступны. Перевод немного корявый- переводил ГУГЛ.
Было скопировано 25 января 2022 г, ссылки сейчас не работают и некоторые видео тоже с ограниченым доступом (не для России)
"" Это видео декораций кольцеобразной работы по очистке главной ветки винограда. Круглая кора - это технология, которая препятствует перемещению продуктов фотосинтеза к корням и способствует перемещению к гроздьям плодов путем снятия коры винограда в форме кольца. Сообщалось, что кольцевая кожура может улучшить плохую окраску крупных сортов винограда, что в последние годы считалось проблемой. Достаточно ширины кожи около 5 мм. Оптимальное время для кольцеобразной кожуры немного варьируется в зависимости от сорта, но считается, что оно составляет от 30 до 35 дней после полного цветения у Kyoho и Aki Queen. ключевое слово: опоясывающий; виноград; Витис (Германия) Префектурный институт экологии сельского, лесного и рыбного хозяйства Осаки Группа винограда / Группа планирования производства""
Другие ролики стали недоступны. Перевод немного корявый- переводил ГУГЛ.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 2003
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: по прозванию Циннобер
- Благодарил (а): 557 раз
- Поблагодарили: 688 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Зачем смотреть какой-то сомнительный Китай с сомнительным переводом, если кольцевание - это очередная классика виноградарства, по которой есть уйма старых нормальных научных статей и работ? Сто лет переведенных или русскоязычных сразу?
Ии нет, это не для любительского виноградарства, потому что это калечащий прием, применяющийся(применявшийся) в товарных виноградниках.
Ии нет, это не для любительского виноградарства, потому что это калечащий прием, применяющийся(применявшийся) в товарных виноградниках.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2136
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 327 раз
- Поблагодарили: 579 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Весной сл. года, как только оттает грунт, испытаю омоложение на всём периметре виноградника (60 метров).
В этом году вместо земли накрыл виноград свежим перегноем около 4 тоны.
Весной буду перекапывать межу в полуметре с виноградом, и резать корни. Весь перегной в межу, плюс зола.
Когда кустикам 8-10 лет слова "поливать или подкармливать" звучат смешно. Корни винограда уходят на 5-8 метров в каждую сторону от головы куста. Непонятно в каком месте их поливать. А после омоложения все станет на места.
Ослабить силу роста куста, сокращением корней, нужная задача. В таком случае за сезон отрастёт ровно столько корней, сколько я оставлю побегов и урожая.
О кольцевании рукавов- грех не испытать. Предполагаемый результат ускорение созревания урожая, лозы, побочный эффект ослабление корневой и более тонкий штамб ниже кольцевания. Что поможет избежать жирования лоз, уменьшит активность роста пасынков, упростит наклон лоз при укрытии.
Место кольцевания при одиночном надрезе зарастает на лозе за 10 дней.
При двойном прорезе и снятии слоя шириной 7-8 мм зарастёт за месяц. Так что непоправимого ущерба не произойдёт, только не переборщить.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Саня Мега и 35 гостей