Вопросы новичков по виноделию
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4263
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 397 раз
- Поблагодарили: 769 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
У моей племянницы у мужа винный завод в Турции. В прошлом году запустил производство винного уксуса с использованием палочек какого то дерева по старинному рецепту. Сами готовили дерево, покупать готовое дорого. Производство уксуса по доходности получается так же как и вина. На вино налоги большие..
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 127 раз
- Поблагодарили: 267 раз
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Насколько я знаю уксус сделать просто. Уксус получается от контакта вина с кислородом. Мы храним вино наливая его до верха и закупоривая бутыль. Нужно сделать ровно наоборот. Налить вино в емкость с широким горлом накинуть ткань от мошек и ждать. У меня для этих целей круглый советский аквариум. Да и вино не должно быть крепкое.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4263
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 397 раз
- Поблагодарили: 769 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А я винный уксус покупаю, а он не дешев.. 250 мл от 100 р .. Не знаю попробовать сделать... А как узнать, что алкоголя больше нет? А то поедешь куда, гаишники бац... И докажи , что уксус пил... Нормы на алкоголь у нас низкие.. не Европа 

- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3025
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 160 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Почитав коллеги вас и понял что хороший продукт не надо портить,пошёл и за 61рубль купил 0.5л 6% яблочного уксуса.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 115 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пробовал делать уксус из старого вина, нового, и из плодов. Не очень то и получается. Интересовался вопросом и чего кой-чего разузнал. Уксусно-кислые бактерии любят тепло, градусов 30, кислород, и содержание спирта не должно быть большим, больше 6% (т.е. вино разбавлять нужно). Кислоту они делают из спирта путём окисления. Кислорода надо много, на промышленных установках по типу душа льётся водопад.
Хорошо бы сначала закваску сделать. Бактерии живут на поверхности зрелых плодов. Ну или мушки дрозофилы могут на лапках принести, они это дело любят. Бактерии размножаются на поверхности сусла, образуя плёнку. Начало скисания закваски можно определить по запаху и плёнке сверху.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Опытные виноделы подскажите, нужна помощь...
1,5 суток назад поставил мезгу на мацерацию ( виноград каберне, на дробилке переработал, сахаристость высокая 26%, на диких дрожжах).
Брожение до сих пор не началось( не знаю были ли там дикие дрожжи, виноград покупной), спустя сутки на мезге верхней в баке заметил единичные очаги плесени и немного неприятный запах, убрал плесень с поверхности, перемешал и поставил все под гидрозатвор( испугался что плесень из- за воздуха)
Вопрос , что делать? Может не запускаться брожение из-за высокого сахара? Может надо срочно добавить винные дрожжи? Правильно ли , что убрал под гидрозатвор ? Или что ещё посоветуете?
1,5 суток назад поставил мезгу на мацерацию ( виноград каберне, на дробилке переработал, сахаристость высокая 26%, на диких дрожжах).
Брожение до сих пор не началось( не знаю были ли там дикие дрожжи, виноград покупной), спустя сутки на мезге верхней в баке заметил единичные очаги плесени и немного неприятный запах, убрал плесень с поверхности, перемешал и поставил все под гидрозатвор( испугался что плесень из- за воздуха)
Вопрос , что делать? Может не запускаться брожение из-за высокого сахара? Может надо срочно добавить винные дрожжи? Правильно ли , что убрал под гидрозатвор ? Или что ещё посоветуете?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2172
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 303 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
В такой ситуации, срочно добавлять ЧКД, может быть даже сначала на 1/10 сусла разбродить, а потом уже заливать бродящую часть в основной объем.real32 писал(а): ↑09 ноя 2023, 09:25 Вопрос , что делать? Может не запускаться брожение из-за высокого сахара? Может надо срочно добавить винные дрожжи? Правильно ли , что убрал под гидрозатвор ? Или что ещё посоветуете?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
1. Может. И из-за высокого сахара, и как следствие обработок фунгицидами, к которым дрожжи восприимчивы.real32 писал(а): ↑09 ноя 2023, 09:25 Вопрос , что делать? Может не запускаться брожение из-за высокого сахара? Может надо срочно добавить винные дрожжи? Правильно ли , что убрал под гидрозатвор ? Или что ещё посоветуете?
2. ЧКД должны помочь, особенно предварительно разброженные (разводка).
3. Гидрозатвор бесполезен, а вот пиросульфит калия, если не вносили, внесите по норме, пока разбраживаются ЧКД. И почаще топите/перемешивайте мезгу, так у плесневой микрофлоры будет меньше шансов. Ну и про температуру от +20 не забывайте.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Александр Кривцов, АЛЕКСС, Андрей 19, Evgeny, Георгий, Крошка Цахес, дядя Фёдор и 87 гостей