Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 397 раз
Поблагодарили: 769 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

У моей племянницы у мужа винный завод в Турции. В прошлом году запустил производство винного уксуса с использованием палочек какого то дерева по старинному рецепту. Сами готовили дерево, покупать готовое дорого. Производство уксуса по доходности получается так же как и вина. На вино налоги большие..
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 267 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Nick041 писал(а): 31 окт 2023, 19:20 Очень интересно ,не знал про такой способ :good: ,а теперь скажи ка пожалуйста как уксус яблочный сделать?Стоит в подвале вино(сидр) яблочное с 15года из него можно?
я делаю просто, иду в магазин и покупаю. ;) стоит копейки. :yes:
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Nick041 писал(а): 31 окт 2023, 19:20 Очень интересно ,не знал про такой способ :good: ,а теперь скажи ка пожалуйста как уксус яблочный сделать?Стоит в подвале вино(сидр) яблочное с 15года из него можно?
Насколько я знаю уксус сделать просто. Уксус получается от контакта вина с кислородом. Мы храним вино наливая его до верха и закупоривая бутыль. Нужно сделать ровно наоборот. Налить вино в емкость с широким горлом накинуть ткань от мошек и ждать. У меня для этих целей круглый советский аквариум. Да и вино не должно быть крепкое.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 397 раз
Поблагодарили: 769 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

А я винный уксус покупаю, а он не дешев.. 250 мл от 100 р .. Не знаю попробовать сделать... А как узнать, что алкоголя больше нет? А то поедешь куда, гаишники бац... И докажи , что уксус пил... Нормы на алкоголь у нас низкие.. не Европа :D
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Зарипов Радик писал(а): 01 ноя 2023, 08:39 И докажи , что уксус пил...
Это точно. На халяву, как говорится, и уксус сладкий. :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 160 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

Почитав коллеги вас и понял что хороший продукт не надо портить,пошёл и за 61рубль купил 0.5л 6% яблочного уксуса.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 115 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Nick041 писал(а): 31 окт 2023, 19:20 как уксус яблочный сделать?Стоит в подвале вино(сидр) яблочное с 15года из него можно?
Пробовал делать уксус из старого вина, нового, и из плодов. Не очень то и получается. Интересовался вопросом и чего кой-чего разузнал. Уксусно-кислые бактерии любят тепло, градусов 30, кислород, и содержание спирта не должно быть большим, больше 6% (т.е. вино разбавлять нужно). Кислоту они делают из спирта путём окисления. Кислорода надо много, на промышленных установках по типу душа льётся водопад.
Хорошо бы сначала закваску сделать. Бактерии живут на поверхности зрелых плодов. Ну или мушки дрозофилы могут на лапках принести, они это дело любят. Бактерии размножаются на поверхности сусла, образуя плёнку. Начало скисания закваски можно определить по запаху и плёнке сверху.
real32
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение real32 »

Опытные виноделы подскажите, нужна помощь...
1,5 суток назад поставил мезгу на мацерацию ( виноград каберне, на дробилке переработал, сахаристость высокая 26%, на диких дрожжах).
Брожение до сих пор не началось( не знаю были ли там дикие дрожжи, виноград покупной), спустя сутки на мезге верхней в баке заметил единичные очаги плесени и немного неприятный запах, убрал плесень с поверхности, перемешал и поставил все под гидрозатвор( испугался что плесень из- за воздуха)
Вопрос , что делать? Может не запускаться брожение из-за высокого сахара? Может надо срочно добавить винные дрожжи? Правильно ли , что убрал под гидрозатвор ? Или что ещё посоветуете?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2172
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 303 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

real32 писал(а): 09 ноя 2023, 09:25 Вопрос , что делать? Может не запускаться брожение из-за высокого сахара? Может надо срочно добавить винные дрожжи? Правильно ли , что убрал под гидрозатвор ? Или что ещё посоветуете?
В такой ситуации, срочно добавлять ЧКД, может быть даже сначала на 1/10 сусла разбродить, а потом уже заливать бродящую часть в основной объем.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

real32 писал(а): 09 ноя 2023, 09:25 Вопрос , что делать? Может не запускаться брожение из-за высокого сахара? Может надо срочно добавить винные дрожжи? Правильно ли , что убрал под гидрозатвор ? Или что ещё посоветуете?
1. Может. И из-за высокого сахара, и как следствие обработок фунгицидами, к которым дрожжи восприимчивы.
2. ЧКД должны помочь, особенно предварительно разброженные (разводка).
3. Гидрозатвор бесполезен, а вот пиросульфит калия, если не вносили, внесите по норме, пока разбраживаются ЧКД. И почаще топите/перемешивайте мезгу, так у плесневой микрофлоры будет меньше шансов. Ну и про температуру от +20 не забывайте.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»