Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

nataliy-09
Освоившийся
Подпись: Наталья
Откуда: Н.Новгород/ деревня Криуша Д.Константиновский район

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение nataliy-09 »

Пузенко Наталья писал(а): 30 окт 2023, 09:12 Да, именно это и подумала что чем то надо будет прижимать, иначе унесет ветром солому, лапник не знаю, наверное, он тяжелее. Но если снег ляжет глубокий то он закроет все от ветров.
Ну на весь участок у меня точно прижимных нет, снег делает свое дело а у нас его выше колена. И даже если его мало то соломы как накрути намокает и понцырем покрывается и ни какой ветер не страшен.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

oleg 74 писал(а): 30 окт 2023, 07:24 Радик, фольгоизолон еще сильнее пропускает тепло, чем мой 5 см пенопласт. И так же не дышит. Так что дорнит ( если конечно снег есть) все же лучше.
На то он и ФОЛЬГАизалон, чтобы отсекать внешнее воздействие температуры... Это ни какой то утеплитель, которого в наших условиях нужно не 5 см , а 20 см... Попробуйте встать на фольгаизалон босиком сразу почувствуете тепло... Тепло отраженное от ваших ног... В блиндажах все землянки изнутри выкладывают фольгаизалоном, а не пенапластом, что видно по телевизору ..
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Зарипов Радик писал(а): 30 окт 2023, 09:35 На то он и ФОЛЬГАизалон, чтобы отсекать внешнее воздействие температуры... Это ни какой то утеплитель, которого в наших условиях нужно не 5 см , а 20 см... Попробуйте встать на фольгаизалон босиком сразу почувствуете тепло... Тепло отраженное от ваших ног... В блиндажах все землянки изнутри выкладывают фольгаизалоном, а не пенапластом, что видно по телевизору ..
Ну правильно, только из за того, что он менее объемный и дешевле выходит, не ломается. А не из за того что с ним теплее будет.
А в моем укрытии его чем то придется в добавок армировать. Это еще траты и место для хранения + лишние хлопоты . А тут положил, и забыл.
А теплопроводность, надо сравнивать.
Но искать все это неохота. Но практически на 100 % уверен, что 5 см плотного пенопласта выииграют.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Тент Тарпаулин(80-90 г/м2) кто то применял по дорниту? На сколько долговечен?
RISE
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение RISE »

oleg 74 писал(а): 30 окт 2023, 07:15 А зачем их убирать? Я как сделал так он и лежит на земле.
Так если короб лежит в земле, тогда просто можно сбить щиты из разных досок и класть их. Небольшие щели между какими либо досками будут являться естественной вентиляцией, можно всё это прикрыть спанбондом. Я уверен, что старые доски будут в разы дешевле, чем техноплекс. Я так видел у одного виноградаря у нас в Липецке, он доволен. Некоторые блогеры виноградари используют вместо щитов волнистый шифер. Ведь при укрытии винограда не стоит задача сделать термос и плюсовую температуру, а просто чтобы была возможность обезопасить лозу от резких перепадов зимой и сильного холодного ветра. Я так понимаю. Некоторые просто кладут лозу на землю и прикрывают что есть: шифер, старые листы железа, картон и т. д. и всё зимует хорошо. У меня был куст Пино Нуар, я его решил удалить весной и просто пригнул зимой к земле. Думал погибнет, а он здоровее всех перезимовал и урожай был неплохой, а ведь у него морозостойкость около - 20 гр.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

RISE писал(а): 30 окт 2023, 20:02 Так если короб лежит в земле, тогда просто можно сбить щиты из разных досок и класть их. Небольшие щели между какими либо досками будут являться естественной вентиляцией, можно всё это прикрыть спанбондом. Я уверен, что старые доски будут в разы дешевле, чем техноплекс. Я так видел у одного виноградаря у нас в Липецке, он доволен. Некоторые блогеры виноградари используют вместо щитов волнистый шифер. Ведь при укрытии винограда не стоит задача сделать термос и плюсовую температуру, а просто чтобы была возможность обезопасить лозу от резких перепадов зимой и сильного холодного ветра. Я так понимаю. Некоторые просто кладут лозу на землю и прикрывают что есть: шифер, старые листы железа, картон и т. д. и всё зимует хорошо. У меня был куст Пино Нуар, я его решил удалить весной и просто пригнул зимой к земле. Думал погибнет, а он здоровее всех перезимовал и урожай был неплохой, а ведь у него морозостойкость около - 20 гр.
Да. Так должно быть лучше.
Я изначально такой вариант рассматривал, но отказался. Хлама валяющегося особо не было, а специально покупать даже не струганую доску, тоже не мало выйдет. Дерево нынче тоже совсем не дешевое.
Опять же нужно щиты какие то сколотить. Так доски не бросишь. Гнить будут..
По тому, поразмыслив купил пеноплекс все же. Да и легче. Не весомый совсем. А щиты ворочить занятие еще то).
Вообще может попробовать все же щели с одного бока оставить? Или как то их прикрыть агроволокном или геотекстилем...
Надо подумать.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

oleg 74 писал(а): 30 окт 2023, 20:26 Да. Так должно быть лучше.
Я изначально такой вариант рассматривал, но отказался. Хлама валяющегося особо не было, а специально покупать даже не струганую доску, тоже не мало выйдет. Дерево нынче тоже совсем не дешевое.
Опять же нужно щиты какие то сколотить. Так доски не бросишь. Гнить будут..
По тому, поразмыслив купил пеноплекс все же. Да и легче. Не весомый совсем. А щиты ворочить занятие еще то).
Вообще может попробовать все же щели с одного бока оставить? Или как то их прикрыть агроволокном или геотекстилем...
Надо подумать.
По моему, судя по фото... На вашу канаву особо много досок не понадобиться... :D
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Зарипов Радик писал(а): 31 окт 2023, 17:08 По моему, судя по фото... На вашу канаву особо много досок не понадобиться... :D
Да на нее и пеноплекса не очень то много надо :D у меня на весь виноградник пока 2 пачки пеноплекса толщиной 3 и 5 см. По моему не так уж много и не так уж дорого. Ну куплю со временем третюю ... Особенно если учесть срок службы.
Что то я так подумал, и решил просто усовершенствовать это укрытие.
И все :D ! А если нужно будет в будущем , можно спокойно нарастить короб в высоту сантиметров на 10 к примеру.
И что то придумать с вентиляцией. Вот и все проблемы.
Просто доски сверху еще плохи тем, что вся вода, которая растает окажется в укрытии. В коробе и там застынет. В первый же заморозок.
А у меня там сухо. ;)
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

Давно использую лапник для укрытия винограда на зиму. Но подпревания почек и лозы были, особенно в теплые зимы. 3 года назад добавил своеобразный зонтик от осадков в виде подложки под ламинат или паркет. Продается в рулонах по 50 метров, ширина 105 см, толщина 5 мм. Цена растет конечно, в прошлом году за рулон отдал чуть больше 2 т.р. Режу на полосы по 52, 5 см. Этого достаточно, чтобы прикрыть лапник с лозой. Всего получается 100 метров для укрытия лозы. Порядок укладки: под лозу сначала толстые ветки (втыкаю комелем в землю), к ним привязываю в 1-2 местах лозы. Сверху прикрываю лапником и подложкой, обвязываю плотно шпагатом. Результат - лоза всегда сухая и здоровая.
У нас кругом сосны и на участке и вокруг, все равно приходится их стрич, обрезать, чтоб не вырастали очень высокими.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ШПАиК писал(а): 31 окт 2023, 23:23 Давно использую лапник для укрытия винограда на зиму. Но подпревания почек и лозы были, особенно в теплые зимы. 3 года назад добавил своеобразный зонтик от осадков в виде подложки под ламинат или паркет. Продается в рулонах по 50 метров, ширина 105 см, толщина 5 мм. Цена растет конечно, в прошлом году за рулон отдал чуть больше 2 т.р. Режу на полосы по 52, 5 см. Этого достаточно, чтобы прикрыть лапник с лозой. Всего получается 100 метров для укрытия лозы. Порядок укладки: под лозу сначала толстые ветки (втыкаю комелем в землю), к ним привязываю в 1-2 местах лозы. Сверху прикрываю лапником и подложкой, обвязываю плотно шпагатом. Результат - лоза всегда сухая и здоровая.
У нас кругом сосны и на участке и вокруг, все равно приходится их стрич, обрезать, чтоб не вырастали очень высокими.
Петя, а почему лозы не на землю кладете? Зачем на лапник сам? Земля то греет их... от нее тепло идет зимой.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»