Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2172
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Сладков Виктор писал(а): 30 окт 2023, 12:49 А вот интересно ЧКД - очень предсказуемо и все такое. Как правило брожение происходит очень быстро. На дикарях может бродить месяцами. У меня мукузани второй месяц бродит на дикарях, когда все остальные вина (что на ЧКД) давно в подвале. Читал, что чем медленнее брожение тем лучше. Чем ниже температура брожения тем тоже лучше (особенно белое) Верно?
ЧКД бывают разные, те которые работают при низких температурах, будут при них и сбраживать медленнее.
У меня сейчас на ЧКД, белое вино уже три недели бродит, при температуре 12-13 градусов.
И да, для большей части стилей белых вин, низкие температуры брожения предпочтительнее.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 115 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Сладков Виктор писал(а): 30 окт 2023, 13:24 Но все же медленное брожение - есть более качественное брожение чем быстрое ? Ведь не зря же при низких температурах медленнее бродит?
Нет, не так. Надо понимать причину, почему медленно бродит. Может там дрожжей мало, и размножиться они не могут, или питания не хватает.
Температуру понижают не для того, чтобы процесс замедлить. При пониженной температуре дрожжи по-другому работают, другие вещества нарабатывают.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 397 раз
Поблагодарили: 767 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

А у меня на мезге Лалвин 77 б за неделю почти полностью сусло сбраживают по красному, а вот выжимки на чачу уже две недели мучают :D ... В начале вроде активно... А сейчас буль...................буль :D . Температура 23 гр...
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1578 раз
Поблагодарили: 1043 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Nick041 писал(а): 30 окт 2023, 12:33 сейчас это называют перголой)
У нас так навесом и называют. И да, черный и белый, кишмиша у нас не было :D
Да, в детстве лучше ситра никакого вина не было :lol:
Наверно надо какую-то новую тему, типа Профессиональные подходы в виноделии делать, для тщательного обсуждения лучшей технологии или что-то такое уже есть, а мы просто ее подзабыли и зациклились на новичковой теме?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 267 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Маршал писал(а): 30 окт 2023, 18:47 У нас так навесом и называют. И да, черный и белый, кишмиша у нас не было :D
Да, в детстве лучше ситра никакого вина не было :lol:
Наверно надо какую-то новую тему, типа Профессиональные подходы в виноделии делать, для тщательного обсуждения лучшей технологии или что-то такое уже есть, а мы просто ее подзабыли и зациклились на новичковой теме?
Да есть, конечно, и темы подходящие. Сухое виноградное вино - к примеру.
Вот же всё о виноделии
viewforum.php?f=33

Вот это и надо изучать новичкам в зимний период. :yes:
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Пакет на бутыль не трогайте!) Гидрозатворы - просто игрушка!
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 235 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ф и г а р о »

artek9 писал(а): 30 окт 2023, 21:23 Пакет на бутыль не трогайте!) Гидрозатворы - просто игрушка!
Я пользуюсь стреч плёнкой..в принципе тот же пакет..но это настолько удобно и технологично..что меня не возможно переубедить в обратном, наверное так же как и в коммунистических, справедливых и здоровых взглядах на жизнь :D под плёнкой и двумя резинками от крупных купюр :lol: , можно как сбраживать так и хранить длительное время..никаких требований по гидро составляющей затвора со временем не требуется..поэтому это мечта винодела ..и простота использования :good:
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 235 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ф и г а р о »

Маршал писал(а): 30 окт 2023, 18:47 У нас так навесом и называют. И да, черный и белый, кишмиша у нас не было :D
Да, в детстве лучше ситра никакого вина не было :lol:
Наверно надо какую-то новую тему, типа Профессиональные подходы в виноделии делать, для тщательного обсуждения лучшей технологии или что-то такое уже есть, а мы просто ее подзабыли и зациклились на новичковой теме?
наверное тема новичков это тоже что и детство..не охота с этим расставаться. это на всегда. :lol:
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 267 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

ф и г а р о писал(а): 31 окт 2023, 10:43 Я пользуюсь стреч плёнкой..в принципе тот же пакет..но это настолько удобно и технологично..что меня не возможно переубедить в обратном, наверное так же как и в коммунистических, справедливых и здоровых взглядах на жизнь :D под плёнкой и двумя резинками от крупных купюр :lol: , можно как сбраживать так и хранить длительное время..никаких требований по гидро составляющей затвора со временем не требуется..поэтому это мечта винодела ..и простота использования :good:
Игорь, а чем стрейч лучше гидрозатвора?
ВОт двухкамерный затвор воздух не пропускает в ёмкость, а так же преграда для мушки. Газы как то должны выходить из ёмкости. :unknown: Не понимаю.
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Я когда заношу вино в подвал после тихого брожения тоже не закручиваю наглухого крышки. Покрываю в 2 слоя целлофановый кулек и заматываю его веревкой на горлышке. Первое время поглядываю не надулся ли пакет.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: АЛЕКСС, Андрей 19, Георгий и 30 гостей