сироп
Вопросы новичков по виноделию
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сергей, привет).Янн писал(а): ↑28 окт 2023, 15:42 Вино бодяжить сахаром это нормально
Вино бадяжить чачей это нормально .
Варить сахарный сок и добавлять его в вино это нормально .
Увяливать виноград понижая в нем влажность это нормально .
Замораживать виноград и делать из него вино это нормально.
Сыпать химию в сусло и вино это нормально .
Сыпать мел или мрамор в вино и это тоже нормально .
А вот добавка воды в сусло ,это уже не нормально .
И где логика ?
Отвечу, как я понимаю проблему.
В сухом вине не стоит искать банальную вкусность, которая лежит на поверхности.
Это не сок или компот).
Для кого-то вкусно - равно сладко!
Здесь нужно привыкнуть, настроиться, включить рецепторы, настрой другой должен быть.
Некоторые даже наборы приобретают для развития рецепторов. Помню Виталий Холкин рассказывал.
Мне кажеться, то чего ты ждёшь в сухом, его там нет по определению.
Это, как пиво дать ребёнку попробовать, вряд ли скажет, что вкусно).
Кому то просто не дано это понять и многие называют сухое кисляк.
Если мне скажут, что добавили воду, мне дальше не интересно, какое бы оно "вкусное" не было.
Воду ты добавляешь, чтобы понизить кислотность? А на самом деле просто не воспринимаешь сухое, потому что нравиться полусладкое.
Помню Акованцев рассказывал: к его жене пришли подруги и он поставил на стол графин с красным сухим, которое призовое место на конкурсе в Воронеже завоевало. Они попробовали и сказали: кислятина)).
Он взял графин, вышел на кухню, добавил сахара и принёс обратно. "Вкуснятина", сказали дамы)).
Зачем искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более когда её там нет?
Последний раз редактировалось Вадим Уткин 28 окт 2023, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вадим привет . Кто то выдумывает правила и все должны жить по этим ВЫДУМАННЫМ правилам . Для сохранения свежести вина ,раньше добавляли свенец и это было правилом ,потом поняли ,что свинец очень вреден и придумали правило, что надо добавлять серу .
Похолодание в 1800 каком то году и вот уже разрешили сыпать сахар ,по какм то придуманым нормам ,причем в разных странах эти нормы свои ,а где то придумали в вино грушовый сок добавлять и там это тоже стало правилом ,а ерша делать ,мешать виски с вином ?
Почему то если добавить в вино воду это плохо ,вино более низкого качества Убавлять воду варкой сусла ,заметь варкой ,то есть в прямом смысле этого слова - уваривать виноград до 30 % от объёма ,это нормально ,а вот если к тому увареному винограду добавить те же испарившиеся 30% воды это вино более низкого качества. Придумали правила, что вина должны быть сухими и при этом пьют коффе с сахаром
. Натуральные вина ,засыпаные пиросульфитом три раза ( при дроблении переливке ,при укупорки ) внисение искуственно выращеной культуре дрожжей , ) шаптелизация ,внисение кислоты и раскисление ,добавление ферментов ( ЯМБ).... и заметь все по правилам ,по правилам приготовления натуральных виноградных вин.
Вспомни , варю вина давно и меня называли кулинаром , и вина мои кампотом. А теперь сами с усердием варят ,только называют это термовинификацией или горячей мацерацией. А я по прежнему усердно варю их и до и после.
. И моя даволен
(Термовинификация вначале и пастеризация при укупорке.)
Тема для новичков . Народ варите вина и не кого не слушайте , вы для себя делаете , а не на выставку. Понты в сторону . Но правила все равно есть . Для начала приобретите рефрактометр . Сера обязательно . Виноград обязательно ,вода и сахар по вкусу
. А гланое чистата посуды и приспособлений.
Похолодание в 1800 каком то году и вот уже разрешили сыпать сахар ,по какм то придуманым нормам ,причем в разных странах эти нормы свои ,а где то придумали в вино грушовый сок добавлять и там это тоже стало правилом ,а ерша делать ,мешать виски с вином ?
Почему то если добавить в вино воду это плохо ,вино более низкого качества Убавлять воду варкой сусла ,заметь варкой ,то есть в прямом смысле этого слова - уваривать виноград до 30 % от объёма ,это нормально ,а вот если к тому увареному винограду добавить те же испарившиеся 30% воды это вино более низкого качества. Придумали правила, что вина должны быть сухими и при этом пьют коффе с сахаром
Вспомни , варю вина давно и меня называли кулинаром , и вина мои кампотом. А теперь сами с усердием варят ,только называют это термовинификацией или горячей мацерацией. А я по прежнему усердно варю их и до и после.

Тема для новичков . Народ варите вина и не кого не слушайте , вы для себя делаете , а не на выставку. Понты в сторону . Но правила все равно есть . Для начала приобретите рефрактометр . Сера обязательно . Виноград обязательно ,вода и сахар по вкусу

- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Слава Богу, что ректификационную колонну не посоветовалЯнн писал(а): ↑28 окт 2023, 18:04 Тема для новичков . Народ варите вина и не кого не слушайте , вы для себя делаете , а не на выставку. Понты в сторону . Но правила все равно есть . Для начала приобретите рефрактометр . Сера обязательно . Виноград обязательно ,вода и сахар по вкусу. А гланое чистата посуды и приспособлений.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
"Если мне скажут, что добавили воду..." (Вадим, не обижайтесь) многие так говорят, а вот по вкусу не всегда смогут почувствовать эту добавленную воду (как ни крути, а воды в сухом вине около 85%, при том что на это абсолютно не влияет добавлено её или нет) . Особенно новички (как я). А вот чрезмерную кислоту чувствуют все. Ну и с другой стороны в начальной школе высшую математику не преподают...
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добрый вечер.RaimisPlu писал(а): ↑28 окт 2023, 18:33 "Если мне скажут, что добавили воду..." (Вадим, не обижайтесь) многие так говорят, а вот по вкусу не всегда смогут почувствовать эту добавленную воду (как ни крути, а воды в сухом вине около 85%, при том что на это абсолютно не влияет добавлено её или нет) . Особенно новички (как я). А вот чрезмерную кислоту чувствуют все. Ну и с другой стороны в начальной школе высшую математику не преподают...
Поверьте, любой эксперт сразу почувтвует подвох и деклассирует такой экземпляр.
Да и какой смысл самообманом заниматься?
Вы же знаете, что нарушили технологию.
У меня никогда бы не хватило ума дать экспертам такой образец.
Вот к слову, как 3 дня назад оценил моё Красное сухое 2021года из Чарли Денис Руденко:
" Вино плотно окрашенное, яркое. Аромат интенсивный, яркий, очень молодой и простой, но чистый, без нареканий. Спелые сладкие ягоды, жвачка баббл-гам, тутти-фрутти, сливки, мороженое "за 7 копеек стаканчик". Танины неплохие, не слишком мощные, вкус чистый простой. Уверенно неплохое, аккуратное, чистое свежее вино. Без богатства и сложности, но и без явных технических недостатков.
14.5/20 (83/100) "
Цифры - 14.5 балла это по двадцатибальной шкале(по Дженис Робинсон); 83 балла по 100 бальной ( по Роберту Паркеру).
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вадим, а я вообще то про экспертов и не говорю, тема то "вопросы новичков...". Если новичок пошёл по правильному пути и сначала хорошо изучил технологию, разве он будет здесь задавать вопросы? А если пошёл по более лёгкому пути, разве он целиться на высшый уровень? Может все проще - хочется простого напитка шашлычёк запить и при том с технологией познакомиться. А потом может быть... Я конечно не призываю лить воду и сыпать сахар, но если виноматериал получился не совсем кондиционный (погода, агротехника, ошибки из за нехватки опыта и т. д. ) - всё в компост? А ещё плодово ягодное... Да ещё и вкусы у всех разные... А ещё, возможно, не все физиологически способны уловить тонкие нюансы вкуса и послевкусия... Я (уже) стараюсь не быть категоричным... А так да, надо стараться и посягать вершины...Вадим Уткин писал(а): ↑28 окт 2023, 19:29 Добрый вечер.
Поверьте, любой эксперт сразу почувтвует подвох и деклассирует такой экземпляр.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 294 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Поставил вино на криостабилизацию.
Вино из винограда, после недели при 0 -2 ещё выпал осадок, стало светлее и прозрачнее, улучшился аромат от вина, ушла резкость.
В тоже время, поставил в +2 вино из яблок, которое уже 2 месяца бродило и остановилось или почти остановилось.
Интересно, насколько криостабилизация останавливает брожение.
Вероятно при повышении температуры, процесс брожения снова запустится. Пиросульфит есть, но хочется обойтись без него.
Вино из винограда, после недели при 0 -2 ещё выпал осадок, стало светлее и прозрачнее, улучшился аромат от вина, ушла резкость.
В тоже время, поставил в +2 вино из яблок, которое уже 2 месяца бродило и остановилось или почти остановилось.
Интересно, насколько криостабилизация останавливает брожение.
Вероятно при повышении температуры, процесс брожения снова запустится. Пиросульфит есть, но хочется обойтись без него.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 858
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 135 раз
- Поблагодарили: 299 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сомелье и прочие гурманы в разных отраслях- отдельная тема. В мире производят и потребляют вина намного больше, чем тех людей, которые считают себя обладателями "изысканного вкуса". Мне порой кажется, что эти люди с другой планеты. Понятно, что у них развиты рецепторы/чувства восприятия выше среднего, но далеко не каждому же дано понять эти "ощущения прекрасного".
Я лично знаю людей, которые ели и пили всякую , в моем понимании гадость, в чем эти люди также позже признались, но молча уплетали с лицами специалистов а теме, чтобы не упасть лицом в грязь перед присутствующими ""гуру"". Яркий тому пример- устрицы. Кофе- такое же благодатное поле для творчества. Копи люваки всякие и тп. С сахаром обычным кофе- смерть смертная, а с тростниковым- немного можно
Я- за любые ингридиенты в вине для себя, чтобы это было вкусно и не сильно вредно ))
Я лично знаю людей, которые ели и пили всякую , в моем понимании гадость, в чем эти люди также позже признались, но молча уплетали с лицами специалистов а теме, чтобы не упасть лицом в грязь перед присутствующими ""гуру"". Яркий тому пример- устрицы. Кофе- такое же благодатное поле для творчества. Копи люваки всякие и тп. С сахаром обычным кофе- смерть смертная, а с тростниковым- немного можно

Я- за любые ингридиенты в вине для себя, чтобы это было вкусно и не сильно вредно ))
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 2058
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: по прозванию Циннобер
- Благодарил (а): 571 раз
- Поблагодарили: 641 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
*рассматривая ногти* Это называется "винные снобы".

Как если прийти на автофоруме в тему "ремонт для начинающих" и робко спросить, как поменять свечи в ладе гранте. А местные снобы начинают гнуть пальцы и выговаривать: почему ты все еще не ездишь на гелике, и что за дерьмо только что было тобой озвучено в священной теме "ремонт для начинающих"??
Очень мило выглядит со стороны, да.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 120 гостей