Сейчас в сети натыкаюсь на всякие ролики с "супер" вином (эпитеты всевозможные). Главный компонент которых - вода и сахар. Там гораздо важнее пальцы вверх и подписаться на канал. Люди смотрят, ведутся, а потом на ресурсах типа нашего спрашивают, как исправить это пойло.
Вопросы новичков по виноделию
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вино - из винограда ,не кто не спорит.
Шаптелизация - добавление сахара в сусло , тоже не кто не спорит .
Крепление вина чачей ( виноградный спирт ) тоже законно.
Домашние вина , это домашние вина каждый себе технолог.
Ягодные ,это тоже вина . В них можно добавлять и сахар и воду ,это предусмотрено технологией производства этих вин.
Это как" орел ,"орел это не птица ,а вид . А вот орел-сапсан это птица .
А еще есть виноградные вина в которые добавляют соки других плодов и ягод... .
Шаптелизация - добавление сахара в сусло , тоже не кто не спорит .
Крепление вина чачей ( виноградный спирт ) тоже законно.
Домашние вина , это домашние вина каждый себе технолог.
Ягодные ,это тоже вина . В них можно добавлять и сахар и воду ,это предусмотрено технологией производства этих вин.
Это как" орел ,"орел это не птица ,а вид . А вот орел-сапсан это птица .
А еще есть виноградные вина в которые добавляют соки других плодов и ягод... .
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Кто бы спорил. Но раз уж не хочешь идти по пути, давно отработанном в виноделии, тогда и что спрашивать "как исправить" и "что не так делал".
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Технологи обычно не просят помощи в теме для новичков

Оффтопик: открыть
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте.Печник писал(а): ↑27 окт 2023, 09:26 Сейчас в сети натыкаюсь на всякие ролики с "супер" вином (эпитеты всевозможные). Главный компонент которых - вода и сахар. Там гораздо важнее пальцы вверх и подписаться на канал. Люди смотрят, ведутся, а потом на ресурсах типа нашего спрашивают, как исправить это пойло.
Если в заинтересованном ролике присутствует слово «рецепт» вместо слово «технология», можно его точно не смотреть )
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну нет. Смотреть можно всё, только надо анализировать увиденное самому.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4008
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 1039 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Наверно, в теме для новичков полный экскурс в терминологию не обязателен, можно в более широком смысле употреблять слова (хотел было написать сенсолятно, но это наверно наш биологический жаргон, от латинского сенсо лято). Например, названия биологических видов надо по латыни курсивом и с автором писать, чтобы не спорили какой сапсан, если жестко оттерминологить текст (кстати, да, сем. соколиные). В смысле есть желание, можно и по полной терминологии, но дискуссии по терминологии наверно это в другой какой теме стоит вести. А то в который раз начали - что такое вино (сенсо стрикто).
О, предлагаю заменить вино на змея, чтобы не спорили, будет тема о змееделании
О, предлагаю заменить вино на змея, чтобы не спорили, будет тема о змееделании

- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4008
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 1039 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Наверно, в теме для новичков полный экскурс в терминологию не обязателен, можно в более широком смысле употреблять слова (хотел было написать сенсолятно, но это наверно наш биологический жаргон, от латинского сенсо лято). Например, названия биологических видов надо по латыни курсивом и с автором писать, чтобы не спорили какой сапсан, если жестко оттерминологить текст (кстати, да, сем. соколиные). В смысле есть желание, можно и по полной терминологии, но дискуссии по терминологии наверно это в другой какой теме стоит вести. А то в который раз начали - что такое вино (сенсо стрикто).
О, предлагаю заменить вино на змея, чтобы не спорили, будет тема о змееделании
Тоже воду никогда не добавлял, меня сосед сразу правильно научил. Вот даже не помню, сначала начал делать, а потом учебники читал, или наоборот. Но в любом случае новичкам вначале стоит прочитать хотя бы популярную книгу, но серьезного винодела. Для понимания, осознания.
О, предлагаю заменить вино на змея, чтобы не спорили, будет тема о змееделании

Тоже воду никогда не добавлял, меня сосед сразу правильно научил. Вот даже не помню, сначала начал делать, а потом учебники читал, или наоборот. Но в любом случае новичкам вначале стоит прочитать хотя бы популярную книгу, но серьезного винодела. Для понимания, осознания.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вино бодяжить сахаром это нормально
Вино бадяжить чачей это нормально .
Варить сахарный сок и добавлять его в вино это нормально .
Увяливать виноград понижая в нем влажность это нормально .
Замораживать виноград и делать из него вино это нормально.
Сыпать химию в сусло и вино это нормально .
Сыпать мел или мрамор в вино и это тоже нормально .
А вот добавка воды в сусло ,это уже не нормально .


И где логика ?
Вино бадяжить чачей это нормально .
Варить сахарный сок и добавлять его в вино это нормально .
Увяливать виноград понижая в нем влажность это нормально .
Замораживать виноград и делать из него вино это нормально.
Сыпать химию в сусло и вино это нормально .
Сыпать мел или мрамор в вино и это тоже нормально .
А вот добавка воды в сусло ,это уже не нормально .
И где логика ?
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3024
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 160 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: vitamin62 и 59 гостей