Мой день на винограднике.
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Re: Мой день на винограднике.
Лапник под и над лозой. Немного, чтоб мыши не гарцевали и ветер не выдувал снег. Снега у нас обычно от "поколено" до "попояс".
Раньше пробовал закрывать щитами - выпревает. Отказался.
Раньше пробовал закрывать щитами - выпревает. Отказался.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
У меня в лапнике мыши гнезда вили гораздо охотнее, чем при сухом укрытии с дугами. Тут им слишком много места, ныкаться негде
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Мне дуги хлопотно. Бывало и просто на землю клал под снег. Не промерзал не разу. Оставшиеся после обрезки лозы зимуют кучкой там же, рядом. Весной бодрые, живые.
Мыши - дело непредсказуемое. Наши хоть как-то реагируют на лапник. Уже хорошо...)))
В этом году их значительно меньше, но это у нас.
Мыши - дело непредсказуемое. Наши хоть как-то реагируют на лапник. Уже хорошо...)))
- Натуралист
- Освоившийся
- Город: Пошатово, Арзамасский р-н Нижегородская 55.623813, 43.710189
- Подпись: Виталий
Внесу свои 5 коп, уже несколько лет в ОГ все лозы закапываю грунтом, считаю что самый простой и эффективный метод укрытия лозы для ОГ в наших условиях. Ничего не выпревает, не замерзает, при условии нормального вызревания лозы и мыши в земле не портят. Опять же, весной в земле держу, до 10-15 мая, это если заморозки. От лапника отказался из-за выпревания глазков весной и большой трудоёмкости, возни с ним много.Павел Адясов писал(а): ↑25 окт 2023, 15:20 Мне дуги хлопотно. Бывало и просто на землю клал под снег. Не промерзал не разу. Оставшиеся после обрезки лозы зимуют кучкой там же, рядом. Весной бодрые, живые.
-
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
И мы последние два года укрываем грунтом. Результат - 100% перезимовка. Раньше укрывные использовали прямо по лозам. Но вот в этом году рано отрыли, было очень тепло, лозы уже все с листочками были, а с 16 апреля две ночи " - 5". Вот думаем или по позже разрывать, или после накидывать укрывной.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
1) Изначально 15 лет назад пробовал хоронить лозу. Не понравилось. Весной откопал, а глазки выпрели.
2) Пробовал укрывать пленкой по ткани. 50/50
3) Легкое укрытие гидроизоляцией по ткани. Получается сухое укрытие. Это мне понравилось и не только мне, а и лозе.
А уж при укрытии этого "бутерброда" снегом, ващще отлично!.
Это для моих условий и мой опыт.
2) Пробовал укрывать пленкой по ткани. 50/50
3) Легкое укрытие гидроизоляцией по ткани. Получается сухое укрытие. Это мне понравилось и не только мне, а и лозе.
А уж при укрытии этого "бутерброда" снегом, ващще отлично!.
Это для моих условий и мой опыт.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Мне землёй очень нравится укрывать , только не надо землю сыпать прямо на лозу, как Егорутин
Нужна лопата с маленьким штыком, чтобы легко канаву прокопать .. связанные и обрезанные лозы пришпилить в этой канаве. Если где лоза не вызрела на нужную длину , можно оставить листики . И ждёшь.....погоду
Лоза лежит в канаве, думает
... Как только наступает время Ч, берешь сахарный мешок, кладешь на лозу и засыпаешь землёй... Весной, когда второе время Ч, слегка лопаткой землю уберешь, мешок взял за края и открыл виноград .. Виноград чистый и красивый.. Всю зиму и весну не переживаешь за мышей, ледяной дождь, ветер, опрелости и т.д. Как будто этого винограда нет совсем... Вспоминаешь только когда вино пьешь 

-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
У меня с любым укрытием или без него дуршлаг из нор. Бороться можно только ядами, а из-за котов они не применимы.
Я уже тоже не переживаю. Забил на них.
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
У нас выпал первый снег, лозы на земле укрыло слоем снега 10см, на следующей неделе +12 обещают.