Ничего сложного, сетка гнется легко, но при этом и укрытие и слой снега отлично держит.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Мой день на винограднике.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
А зачем гнуть, снег он не просто сугробом лежит, а с ледяными прожилинами, так что общая масса на сетку не давит, а вот этот изгиб как раз может сложится , если по каким нибудь причинам равновесие нарушится. Так что просто это напрасно, да и сетки за счет изгиба больше уходит.
- RISE
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Я сегодня только листья все оборвал в три больших черных мешка по 150 л. Осталось несколько кустов. Побеги, как солдаты стоят ждут обрезки. А вот на Монархе( винном) и Платовском вообще зелёные листья, жалко даже обрывать. Завтра опять за работу, обрезать и уложить для укрытия, 29 октября обещают -8.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Татьяна. Я делюсь.

Смотри тему - Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки. Стр. 677, 678, 680. Мой способ укрытия с применением мет. сетки.

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Я использую для укрытия фольгаизалон, землю или вообще просто прижимаю к земле некоторые сорта . Выглядит так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
А у меня пока вот так все зимует.
Короб, после снятия поликарбанатного укрытия, все закрывается пеноплексом. Пока кусты молодые, вполне подходит. Но скоро видимо придется отказываться. В пользу укрытия Вадима Жилина.
Так как кусты через какое то время перерастут в высоту короб в головной части.
Снимаю укрытия весной как только появляются проталины . Что б не выперли. И одеваю поликарбанат для разгона. Зимуют хорошо.
Справа на фото поликарбонат для весеннего разгона.

Короб, после снятия поликарбанатного укрытия, все закрывается пеноплексом. Пока кусты молодые, вполне подходит. Но скоро видимо придется отказываться. В пользу укрытия Вадима Жилина.
Снимаю укрытия весной как только появляются проталины . Что б не выперли. И одеваю поликарбанат для разгона. Зимуют хорошо.

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Нужно формировать рукава в головной части... Я когда рукав выращиваю прижимаю его к земле и получается такой изгиб, который легко уложить... Вообще виноградные лозы как змея.. кажется не возможно к земле прижать, но если начнёшь связывать... Ближайшие податливые между собой, далее после пересечения, следующее звено... Только без сильных усилий, лозы складываются и сами компенсируют напряжения и ложаться на землю плотно либо кольцом, либо кривой линией ..oleg 74 писал(а): ↑22 окт 2023, 19:39 А у меня пока вот так все зимует.
Короб, после снятия поликарбанатноно укрытия, все закрывается пеноплексом. Пока кусты молодые, вполне подходит. Но скоро видимо придется отказываться. В пользу укрытия Вадима Жилина.
![]()
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Да Радик. Я так и делаю. У меня они паралельно земле практически все абсолютно. Изначально так выращиваю. Пока побеги еще зеленые через палочку пригибаю как Игорь 25 говорил . Но все равно со временем голова разрастается. Высоты в 15 см хватать уже не будет.Зарипов Радик писал(а): ↑22 окт 2023, 19:59 Нужно формировать рукава в головной части... Я когда рукав выращиваю прижимаю его к земле и получается такой изгиб, который легко уложить... Вообще виноградные лозы как змея.. кажется не возможно к земле прижать, но если начнёшь связывать... Ближайшие податливые между собой, далее после пересечения, следующее звено... Только без сильных усилий, лозы складываются и сами компенсируют напряжения и ложаться на землю плотно либо кольцом, либо кривой линией ..
Так что задумываюсь уже на будущее.
Либо короб наставлять, либо укрытие менять.
Пока склоняюсь в сторону дорнита.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Срезай выпердыши..oleg 74 писал(а): ↑22 окт 2023, 20:31 Да Радик. Я так и делаю. У меня они паралельно земле практически все абсолютно. Изначально так выращиваю. Пока побеги еще зеленые через палочку пригибаю как Игорь 25 говорил . Но все равно со временем голова разрастается. Высоты в 15 см хватать уже не будет.
Так что задумываюсь уже на будущее.
Либо короб наставлять, либо укрытие менять.
Пока склоняюсь в сторону дорнита.

- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
В этом году массово повырезал старые толстенные рукава, которые ещё можно было пригнуть, но затратно по времени. Новые побеги- рукава- сформированы за текущее лето с избытком, изначально пригибались к земле, для удобства укрытия. Укрываю землёй, в без снежные зимы прикорневую зону укрываю слоем соломы 10см. На лето солому прессую в брикеты для хранения.
Склоняюсь к тому, что с виноградом надо как в шахматах- продумывать дальнейшие действия наперёд