Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение -Oleg- »

Андрей желающий писал(а): 21 окт 2023, 23:44 Все поддерживаю, кроме "домиком гнул".
Ничего сложного, сетка гнется легко, но при этом и укрытие и слой снега отлично держит.
Андрей желающий
Завсегдатай
Подпись: Андрей Сычугов

Сообщение Андрей желающий »

-Oleg- писал(а): 22 окт 2023, 00:16 Ничего сложного, сетка гнется легко, но при этом и укрытие и слой снега отлично держит.
А зачем гнуть, снег он не просто сугробом лежит, а с ледяными прожилинами, так что общая масса на сетку не давит, а вот этот изгиб как раз может сложится , если по каким нибудь причинам равновесие нарушится. Так что просто это напрасно, да и сетки за счет изгиба больше уходит.
RISE
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение RISE »

Я сегодня только листья все оборвал в три больших черных мешка по 150 л. Осталось несколько кустов. Побеги, как солдаты стоят ждут обрезки. А вот на Монархе( винном) и Платовском вообще зелёные листья, жалко даже обрывать. Завтра опять за работу, обрезать и уложить для укрытия, 29 октября обещают -8.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Татьяна_SH писал(а): 21 окт 2023, 21:28 Поддерживаю...
Делись, если что интересного найдешь.
Татьяна. Я делюсь. :)
Смотри тему - Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки. Стр. 677, 678, 680. Мой способ укрытия с применением мет. сетки. :yes:
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Зарипов Радик »

Я использую для укрытия фольгаизалон, землю или вообще просто прижимаю к земле некоторые сорта . Выглядит так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

А у меня пока вот так все зимует.
Короб, после снятия поликарбанатного укрытия, все закрывается пеноплексом. Пока кусты молодые, вполне подходит. Но скоро видимо придется отказываться. В пользу укрытия Вадима Жилина.
Так как кусты через какое то время перерастут в высоту короб в головной части.
Снимаю укрытия весной как только появляются проталины . Что б не выперли. И одеваю поликарбанат для разгона. Зимуют хорошо.
Справа на фото поликарбонат для весеннего разгона.
Изображение
Изображение
Изображение
Зарипов Радик
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 22 окт 2023, 19:39 А у меня пока вот так все зимует.
Короб, после снятия поликарбанатноно укрытия, все закрывается пеноплексом. Пока кусты молодые, вполне подходит. Но скоро видимо придется отказываться. В пользу укрытия Вадима Жилина.
Так как кусты через какое то время перерастут в высоту короб в головной части.
Снимаю укрытия весной как только появляются проталины . Что б не выперли. И одеваю поликарбанат для разгона. Зимуют хорошо.
Справа на фото поликарбонат для весеннего разгона.
Изображение
Изображение
Изображение
Нужно формировать рукава в головной части... Я когда рукав выращиваю прижимаю его к земле и получается такой изгиб, который легко уложить... Вообще виноградные лозы как змея.. кажется не возможно к земле прижать, но если начнёшь связывать... Ближайшие податливые между собой, далее после пересечения, следующее звено... Только без сильных усилий, лозы складываются и сами компенсируют напряжения и ложаться на землю плотно либо кольцом, либо кривой линией ..
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Зарипов Радик писал(а): 22 окт 2023, 19:59 Нужно формировать рукава в головной части... Я когда рукав выращиваю прижимаю его к земле и получается такой изгиб, который легко уложить... Вообще виноградные лозы как змея.. кажется не возможно к земле прижать, но если начнёшь связывать... Ближайшие податливые между собой, далее после пересечения, следующее звено... Только без сильных усилий, лозы складываются и сами компенсируют напряжения и ложаться на землю плотно либо кольцом, либо кривой линией ..
Да Радик. Я так и делаю. У меня они паралельно земле практически все абсолютно. Изначально так выращиваю. Пока побеги еще зеленые через палочку пригибаю как Игорь 25 говорил . Но все равно со временем голова разрастается. Высоты в 15 см хватать уже не будет.
Так что задумываюсь уже на будущее.
Либо короб наставлять, либо укрытие менять.
Пока склоняюсь в сторону дорнита.
Зарипов Радик
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 22 окт 2023, 20:31 Да Радик. Я так и делаю. У меня они паралельно земле практически все абсолютно. Изначально так выращиваю. Пока побеги еще зеленые через палочку пригибаю как Игорь 25 говорил . Но все равно со временем голова разрастается. Высоты в 15 см хватать уже не будет.
Срезай выпердыши.. :D Новые запускай... Быстро растут... Я в прошлом году один такой пенек , погрызанный мышами на старом кусте пытался пригнуть, в месте погрыза треснул.. спилил нафиг... За год наросло лоз, пришлось вторую шпалеру рядом устанавливать .
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 22 окт 2023, 20:31 Но все равно со временем голова разрастается. Высоты в 15 см хватать уже не будет.
В этом году массово повырезал старые толстенные рукава, которые ещё можно было пригнуть, но затратно по времени. Новые побеги- рукава- сформированы за текущее лето с избытком, изначально пригибались к земле, для удобства укрытия. Укрываю землёй, в без снежные зимы прикорневую зону укрываю слоем соломы 10см. На лето солому прессую в брикеты для хранения.

Склоняюсь к тому, что с виноградом надо как в шахматах- продумывать дальнейшие действия наперёд
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»