Вопросы новичков по виноделию

Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 113 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Андрей761 писал(а): 19 окт 2023, 08:27 Такие варики могут иметь место?
Если проблема в слишком высоком сахаре, то действительно может его стоит разбавить новой порцией. Но тогда возникает вероятность, что старое сусло испортит и новое.
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 240 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Андрей761 писал(а): 19 окт 2023, 08:27 Тут вопрос - обязательно это превраттся в уксус или нет?
Попробуйте на вкус. Если признаков присутствия уксуса нет, то без доступа кислорода и не появятся. Если всё так, то можно в следующую партию добавить часть этого непитка вместо сахара. В случае, если брожение в этой, второй партии будет проходить штатно, то весь оставшийся продукт по частям можно смешать с новыми порциями. И больше так не делайте. Нужно чётко знать первоначальный сахар в сусле и уже потом рассчитывать, ск. сахара нужно внести.В зависимости от того, какой тип шмурдячка Вы хотите получить.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Виталий ## писал(а): 19 окт 2023, 10:02 ... можно в следующую партию добавить часть этого непитка вместо сахара. ...В зависимости от того, какой тип шмурдячка Вы хотите получить.
В том то и дело. Что это получается даже не виноматериал для перегонки. А просто виноградная брага. Уже спасать нечего.
PS Все новички сильно боятся "уксуса". Хотя получить хороший уксус, та еще задача и стоит он гораздо дороже посредственного винишка.
PSS Опять же новички в вопросах виноделия, да и просто даже самогоноварения частенько попробуют "заготовку", почувствуют горький или кислый вкус и сразу в отчаянии от скисшего затора выливают его в каналью. А всего на всего это вкус слабого содержания спирта. Хвосты под конец тоже имеют этот же вкус.
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Здравствуйте. В этом году первый раз работаю с пиросульфитом. При снятия с осадка его нужно повторно добавлять? Ту же дозу?
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

Коллеги как раз по теме опишу свой случай,соседка отдала варенья разного старого литров 50,короче достал флягу,добавил воды и подогнал к 24Бриксам,ЧКД не было бросил хлебопекарные дрожжи.Короче бродило пару месяцев и в конечном итоге я получил продукт с остаточным сахаром,по ареометру 1013 и добавление дрожжей никак не решает проблему,не хотит брага дображивать уже давно осветлилась и сладкая на вкус.Сейчас бродят отжимки на Лалвин 212,думаю добавить сусла в недоброд.Как думаете заведётся?
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение леонидыч »

Сладков Виктор писал(а): 19 окт 2023, 16:04 Здравствуйте. В этом году первый раз работаю с пиросульфитом. При снятия с осадка его нужно повторно добавлять? Ту же дозу?
Изображение
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

леонидыч писал(а): 19 окт 2023, 16:37 Изображение
Нижняя часть таблицы перепутаны белые с красными,100раз уже обсуждалось.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Nick041 писал(а): 19 окт 2023, 16:05 Как думаете заведётся?
Для браги использую СПИРТОВЫЕ, они тоже хлебопекарные. Покупаю у нас на рынке - большая пачка 1 кг. Они сожрут любой сахар, как мне кажется.
И с брагой из варенья поаккуратнее. Она имеет свойство сильно пениться при перегонке.
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

Печник писал(а): 19 окт 2023, 21:18 ... Она имеет свойство сильно пениться при перегонке.
Геннадий уже собрался перегнать на СС,вроде осветлилось ну и попробывал,а оно сластит.Сунул ареометр а там остаточный сахар,вот задумался над дальнейшими действиями.Дрожжи на тот момент были только хлебопекарные живые из Пятёрочки. :pardon:
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

Остаточный сахар в браге добить новой порцией дрожжей почти не реально. Или уже финансово не интересно, дрожжи дороже). Приходилось делать новую разводку и всю брагу с остаточным сахаром в течении 3х дней туда добавлять порционно (40л было). Если просто сыпать дрожжи в брагу это как смыть их в...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 89 гостей