Вопросы новичков по виноделию

Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 113 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Янн писал(а): 16 окт 2023, 23:50 только надо спирт виноградный ,а не ректификат
А можно об этом поподробней?
Если в виноградном спирте есть ещё что-то, чего нет в ректификате, то это получается, что он не сохраняет ароматику, а привносит свою.
Или другой вариант: ректификат портит аромат вина, но чем?
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 240 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Янн писал(а): 16 окт 2023, 23:50 только надо спирт виноградный ,а не ректификат
А что, спирт можно как-то ещё получить, кроме ректификации? Сами делали?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1040 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Подразумевается, видимо, простая перегонка. Правда, в аламбике, традиционном приспособлении для этого, имеется верхняя емкость, отделенная узким проходом, получается аналог ректификационной колонны с одной провальной тарелкой. Там конденсируются пары и стекают обратно, автоматическая подача рефлюкса, так сказать. Горячие пары снизу попадают на этот конденсат и испаряют из него спирт, пары таким образом концентрируются перед конечным холодильником. Так что крепость не ректификата, но приличная должна быть при этом способе.
Ректификат не портит, там ничего, кроме спирта и чуток воды, нет. А при перегонке часть ароматических проскакивает, смотря насколько головы и хвосты отрезают.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Вопрос по "оранжу"? Белый сок, белая шкурка, зеленые гребни - длительное настаивание. В итоге "ОРАНЖ" Из чего цвет? Окисление? Плохо сделаное белое? :?
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Den69 »

терапевт писал(а): 17 окт 2023, 11:08 Вопрос по "оранжу"? Белый сок, белая шкурка, зеленые гребни - длительное настаивание. В итоге "ОРАНЖ" Из чего цвет? Окисление? Плохо сделаное белое? :?
Я не спец по Оранжу, но вино из Бианки по белому - оттенок желто-коричневого, из Делисла - желто-зеленое, а из Платовского зрелого (по Белому) - розовое? А тут ещё на мезге и косточках ... :pardon: Я думаю цвет ещё от сорта зависит.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Мурамин писал(а): 17 окт 2023, 08:31 А можно об этом поподробней?
Если в виноградном спирте есть ещё что-то, чего нет в ректификате, то это получается, что он не сохраняет ароматику, а привносит свою.
Или другой вариант: ректификат портит аромат вина, но чем?
Виноградный спирт ,это условное название ,как тот же спир сырец. Виноградный спирт, это крепкий , очищенный дистиллят ,обладающий ароматикой исходного сырья . Спирт ректификат, это спирт максимально очищеный от примесей ,не обладающей ароматикой исходного сырья.
Если крепить будем СР ,то мы как бы разбавляем исходную ароматику сусла . Добавляя виноградный" спирт" ,обладающей ароматикой исходника ,а исходник виноград ,мы как бы добавляем ароматику. Пробовал закреплять вино и СР и дистиллятом (виноградным спиртом) Вино крепленое СР менее ароматное. Это примерно тоже самое как вино выдержаное в бочке и вино выдержаное в стекле .
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Здравствуйте, а ни кто не пробовал сделать красное сухое вино "кагорным способом" . Я имею ввиду нагреванием мезги с часок другой градусов на 60С?
Интересно поменяется только аромат или поменяется и вкус вина?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Den69 писал(а): 17 окт 2023, 12:58 Я думаю цвет ещё от сорта зависит.
Если вернуться к Йоханитеру(фото) присутствует "загар", и он передался в виде оттенка бродящему суслу по белому. Оранж - белое по "красному"(брожение на мезге), и здесь окисление мезги вполне неизбежно. И по вкусу оранжа не отрицается вкус "окисленного яблока и груши" :lol:
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Сладков Виктор писал(а): 17 окт 2023, 14:12 .... нагреванием мезги с часок другой градусов на 60С?
Интересно поменяется только аромат или поменяется и вкус вина?
В м/у с мезгой в сусле появились компотные тона и вкус. Нагрев 3 раза с медленным охлаждением.
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Den69 »

Сладков Виктор писал(а): 17 окт 2023, 14:12 Здравствуйте, а ни кто не пробовал сделать красное сухое вино "кагорным способом" . Я имею ввиду нагреванием мезги с часок другой градусов на 60С?
Интересно поменяется только аромат или поменяется и вкус вина?
Я на выходных делал красное сухое вино, но не "кагорным способом", а банным, в парилке. И не с нагреванием мезги, а грел грозди в ящике. И не до 60С, а хотел до 40С, меняя высоту ящика. И не часок другой, а сутки. Но некоторые ягодки видимо хватанули горячего пара может и больше 60С. Порозовели, вкус стал какой то пресный, варёный. После этого, в выборочном порядке, были эвакуированы из ящика в выгребную яму, Ать, Два! :yes: Таким ягодам не место в вине...
Последний раз редактировалось Den69 17 окт 2023, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 38 гостей