Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 240 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Всегда делал сухие вина. С появлением Юпитера, приходится пробовать что-то типа десертного. Поэтому экспериментирую. Смесь Юпитера и моего тёмного технаря (50/50, примерно). После дробления сахар 24 °Bx. 5 суток мацерация на мезге, отжим, получилось около 10 л. сусла. Внесено 750 мл. спирта в 3 захода. Сейчас брожение продолжается. Дрожжи- дичее не найти. Грубая прикидка такая: Внесено 7% спирта, дикари переработают сахар до 16% алкоголя, примерно, сахара останется около 9 %. 16х4,44 +9= 80. Посмотрим, что получится. Тщательнее мне заморачиваться лень... Если у дикарей получится больше спирта, то оно ещё лучше. А меньше вряд ли.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 113 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

леонидыч писал(а): 16 окт 2023, 08:49 1,087-1,035=0,052 Умножаем эту разницу на 0,13, получаем
6,76% об. спирта, умножив на 0,22 получим 11,44%
Странная математика в вашей копи-пасте. Может на 1,3 нужно умножить, чтоб получить 6,76%? А если потом ещё умножить на 0,22, то получится совсем не 11.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Маршал писал(а): 16 окт 2023, 08:14 Ну да. Там же не 5-6 % сахара, а содержание преломляющих веществ, в основном спирта и глицерина, которые дают такое же значение, как и 5-6 сахара. Сахара там максимум остались несбраживаемые остатки так называемые, пентозы, которые дрожжам не по зубам, обычно это единичные граммы на литр. То есть показания рефрактометра в процессе брожения это будет не прямая от исходного содержания до 0% сахара, а только до (кривая наверно?) показателя преломления готового вина. Вот ареометр тот уходит ниже 1 плотность когда основная часть сахара переходит в спирт.
С сахаристости 37 бр ,сделать сухое вино :?
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение -Oleg- »

Янн писал(а): 16 окт 2023, 07:26 И это сухое вино? :unknown:
Сколько алкоголя и сахара в этом вине ? :?
Вопрос не простой. Если получается рефрактометру верить нельзя.
Крепленое вино конечно на любителя.
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 240 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

-Oleg- писал(а): 16 окт 2023, 19:00 Если получается рефрактометру верить нельзя.
Рефрактометру верить можно и нужно. Только он измеряет содержание сахара в соке или сусле ДО начала брожения . Для бродящего сусла есть другие приборы и таблицы.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4004
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1592 раза
Поблагодарили: 1037 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Янн писал(а): 16 окт 2023, 18:50 С сахаристости 37 бр ,сделать сухое вино :?
Ого! По контексту этого было непонятно. Да, тут только природно-сладкое выйдет.
Аватара пользователя
RaimisPlu
Освоившийся
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
Подпись: Raimis
Откуда: Литва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение RaimisPlu »

Виталий ## писал(а): 16 окт 2023, 19:15 Рефрактометру верить можно и нужно. Только он измеряет содержание сахара в соке или сусле ДО начала брожения . Для бродящего сусла есть другие приборы и таблицы.
Если быть более точным, то рефрактометр "измеряет" количество сахара только в водном растворе сахара. В соке содержится и другие вещества, поэтому примерно пару брикс нужно вычитать из показаний для более точной оценки количества сахара.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

-Oleg- писал(а): 16 окт 2023, 19:00
Крепленое вино конечно на любителя.
Крепленое вино оно более ароматное. Иногда без спиртования нельзя сохранить ароматику , от слова совсем ,только надо спирт виноградный ,а не ректификат
Бэст
Освоившийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 мар 2023, 04:42
Город: Новочеркасск
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Бэст »

Янн писал(а): 16 окт 2023, 23:50 только надо спирт виноградный ,а не ректификат
Это как ? обычно спиртом называют все что выше 96%
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение -Oleg- »

Янн писал(а): 16 окт 2023, 23:50 Крепленое вино оно более ароматное. Иногда без спиртования нельзя сохранить ароматику , от слова совсем ,только надо спирт виноградный ,а не ректификат
Судя по вкусу и расчетам сахара до и после брожения, дрожжи остановились на 18% алкоголя, если не больше.
Тут и крепить не надо) была бы бочка, можно херес ставить :D
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 149 гостей