Вопросы новичков по виноделию
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1092
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 240 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всегда делал сухие вина. С появлением Юпитера, приходится пробовать что-то типа десертного. Поэтому экспериментирую. Смесь Юпитера и моего тёмного технаря (50/50, примерно). После дробления сахар 24 °Bx. 5 суток мацерация на мезге, отжим, получилось около 10 л. сусла. Внесено 750 мл. спирта в 3 захода. Сейчас брожение продолжается. Дрожжи- дичее не найти. Грубая прикидка такая: Внесено 7% спирта, дикари переработают сахар до 16% алкоголя, примерно, сахара останется около 9 %. 16х4,44 +9= 80. Посмотрим, что получится. Тщательнее мне заморачиваться лень... Если у дикарей получится больше спирта, то оно ещё лучше. А меньше вряд ли.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 113 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Странная математика в вашей копи-пасте. Может на 1,3 нужно умножить, чтоб получить 6,76%? А если потом ещё умножить на 0,22, то получится совсем не 11.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
С сахаристости 37 бр ,сделать сухое виноМаршал писал(а): ↑16 окт 2023, 08:14 Ну да. Там же не 5-6 % сахара, а содержание преломляющих веществ, в основном спирта и глицерина, которые дают такое же значение, как и 5-6 сахара. Сахара там максимум остались несбраживаемые остатки так называемые, пентозы, которые дрожжам не по зубам, обычно это единичные граммы на литр. То есть показания рефрактометра в процессе брожения это будет не прямая от исходного содержания до 0% сахара, а только до (кривая наверно?) показателя преломления готового вина. Вот ареометр тот уходит ниже 1 плотность когда основная часть сахара переходит в спирт.

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вопрос не простой. Если получается рефрактометру верить нельзя.
Крепленое вино конечно на любителя.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1092
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 240 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Рефрактометру верить можно и нужно. Только он измеряет содержание сахара в соке или сусле ДО начала брожения . Для бродящего сусла есть другие приборы и таблицы.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4004
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1592 раза
- Поблагодарили: 1037 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ого! По контексту этого было непонятно. Да, тут только природно-сладкое выйдет.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если быть более точным, то рефрактометр "измеряет" количество сахара только в водном растворе сахара. В соке содержится и другие вещества, поэтому примерно пару брикс нужно вычитать из показаний для более точной оценки количества сахара.Виталий ## писал(а): ↑16 окт 2023, 19:15 Рефрактометру верить можно и нужно. Только он измеряет содержание сахара в соке или сусле ДО начала брожения . Для бродящего сусла есть другие приборы и таблицы.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Крепленое вино оно более ароматное. Иногда без спиртования нельзя сохранить ароматику , от слова совсем ,только надо спирт виноградный ,а не ректификат
-
- Освоившийся
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 05 мар 2023, 04:42
- Город: Новочеркасск
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Судя по вкусу и расчетам сахара до и после брожения, дрожжи остановились на 18% алкоголя, если не больше.
Тут и крепить не надо) была бы бочка, можно херес ставить

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras и 150 гостей