Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

Еще кило сахара добавить и будет джемчик)
Аватара пользователя
Igor33
Завсегдатай
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Igor33 »

м н с писал(а): 13 окт 2023, 15:33 Дрожжи как называются?
Винные?
https://yandex.ru/search/?text=%D0%B2%D ... 0%B6%D0%B8
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение -Oleg- »

Коллеги, всем здравствуйте.
Вино делаю впервые. Было ведро Сс, делал оранжевое вино, стояло на мезге в холоде дня 4, потом отжим в прессе и под гидрозатвор, получилось 8 л.
Внес лалвин D47. Начальный сахар 19 бр, за 2 недели выбродило, сахар упал до 5 бр. Снял с осадка.
Сделал шаптализацию до 22 бр и снова поставил на брожение.
Ещё через 2 недели вино практически остановилось, снял с осадка, перенёс в тёмное холодное место, +5 примерно.
Вчера снял с осадка, сахар 13 бр, вино осветилось, но ещё не прозрачное. Разлил по бутылкам с бугельной крышкой, поставил в холодильник сверху.
Вино приятное, почти нет кислоты, есть аромат клубники, но ещё резковатое. Как наступят морозы, на сутки двое хочу вынести на мороз, чтобы выпал винный камень.
Скажите, все ли правильно делаю и что можно подкорректировать.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

-Oleg- писал(а): 14 окт 2023, 08:45 Скажите, все ли правильно делаю
Боюсь ответить, оно как бы субъективно. Но по мне ВСЁ не правильно. :oops:
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

-Oleg- писал(а): 14 окт 2023, 08:45 ... Внес лалвин D47. Начальный сахар 19 бр, за 2 недели выбродило, сахар упал до 5 бр. Снял с осадка.
Сделал шаптализацию до 22 бр и снова поставил на брожение. ...
Основная ошибка. Сначала доводим до нужной сахаристости, а потом ставим на брожение.
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение -Oleg- »

Печник писал(а): 14 окт 2023, 09:01 Основная ошибка. Сначала доводим до нужной сахаристости, а потом ставим на брожение.
Посмотрел бумажку на бутылке, где фиксировал даты и тд
07.09. внес d47, а 15.09. ещё раз замерил сахар и добавил до 22 бр.
Первый опыт) надеюсь что-то получится.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

-Oleg- писал(а): 14 окт 2023, 09:21 Первый опыт) надеюсь что-то получится.
Получится, скорее всего, петнат к Новому году. Тем более что бутылки позволяют :)
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

-Oleg- писал(а): 14 окт 2023, 08:45 .
Внес лалвин D47. Начальный сахар 19 бр, за 2 недели выбродило, сахар упал до 5 бр. Снял с осадка.
Сделал шаптализацию до 22 бр и снова поставил на брожение.
Олег вы замерли первый раз сок рекфрактометром и получили 19Брикс,это тот сахар который набрал виноград. После внесения дрожжей и по истечении недели сусло выбродило практически насухо (если судить по показаниям рефрактометра, правда это уже в "попугаях' так как это уже водно-спиртовая смесь и рефрактометр показывает не правильно. Но есть таблицы и калькуляторы(были выше постами) которые показания рефрактометра пересчитывать в" истинное" значение).Если после вы добавили сахар до 22 ещё раз, вы опять запустили брожение и оно будет бродить либо пока дрожжи не съедят сахар, либо пока сами себя не убьют (как правило при 16 и более процентов спирта), в результате получите сладкое спиртуозное "вино". И ещё, шаптализация делается до внесения дрожжей и как принято не более 50г на литр.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

И того: Вино будет 16 -18 % по алкаголю с сахаром 80 - 100 гр на литр .
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение -Oleg- »

Янн писал(а): 14 окт 2023, 12:16 И того: Вино будет 16 -18 % по алкаголю с сахаром 80 - 100 гр на литр .
Вчера при переливе налил немного в бокал, по вкусу не спиртуозное, полусухое :pardon:
Рефрактометр получается не правильно показывает содержание сахара в вине 13 брикс?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 153 гостя