Вопросы новичков по виноделию

леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение леонидыч »

Фитония писал(а): 10 окт 2023, 00:50 А в чем разница между сухим вином и обычным? И почему лучше сухое вино долго не хранить?
Изображение
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Фитония писал(а): 10 окт 2023, 00:50 А в чем разница между сухим вином и обычным? И почему лучше сухое вино долго не хранить?
В приведённой Вами цитате речь идёт о сухом вине из мускатных сортов винограда. При хранении такого вина через полгода...год мускатные ароматы трансформируются (в цветочные и т.п.), нередко с горчинкой. А так-то, многие сухие вина не только можно, но и нужно хранить (выдерживать) в течение пары...тройки лет для их "созревания". Особенно это относится к мощным красным винам. А большинство лёгких белых вин лучше употреблять в течение года-двух.
И да, сухие вина - это самые что ни на есть "обычные вина" , а всё остальное - девиации :)
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1583 раза
Поблагодарили: 1032 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Фитония писал(а): 10 окт 2023, 00:50 разница между сухим вином и обычным
Сухое - это когда сахара в вине сбраживаются "насухо", без остатка (ну там несбраживаемых сахаров чуток остается все же порой), это состояние позволяет вино легко хранить (бродить больше нечему), но мускат в таких винах легче и быстрее разрушается. "Обычные" вина, точнее с остаточным сахаром, надежнее сохраняют мускат, сахар играет для него стабилизирующую роль. Впрочем, иногда умельцы делают и сухие вина, которые довольно долго держат мускат, может это за счет несбраживаемых остатков получается, может от сорта винограда зависит, не знаю.
А ну тут уже полно ответов и с цифровыми данными :pardon:
м н с
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июл 2021, 14:58
Город: Ростов на Дону
Подпись: м.н.с.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение м н с »

Здравствуйте Академики-Шерлок Холмсы!
Вино не бродит. Прошу совета.
Сделал все по рецепту на ютубе "ВИНО из ВИНОГРАДА / Для НОВИЧКОВ - Самый Простой Рецепт / Домашнее Вино"
В 4 л. сока добавил около 450 гр. сахара, воду не добавлял. Из этого ведра разлил сок по 2м банкам.
Синяя перчатка так и не вздулась. Через 3 дня из-за беспокойства добавил в эту банку еще около 400 гр. сахара. Ничего не изменилось.
В банку с белой перчаткой сахар не добавлял. Белая перчатка надулась и держалась 2 дня потом тоже упала.
Что это за детектив такой? "Чего в супе не хватает"??
Как спасти это будущее вино? https://dropmefiles.com/2298A
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Дрожжей наверное.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Уже никак. Вы добавили больше 20% сахара! Сколько было в винограде?
м н с
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июл 2021, 14:58
Город: Ростов на Дону
Подпись: м.н.с.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение м н с »

Ок.
1. В банку с белой перчаткой сахар не добавлял, брожение не идет.
2. Сахар в винограде не мерил, сам виноград со средней сахаристостью (сорт не известен, растет на участке из советских времен), много такого винограда не съешь.
Решение - уменьшить процент сахара в банках? Попробовать смешать этот сок со вторичным вином, которое надо разливать завтра?
Но во вторичном вине тоже добавлен сахар....
Безвыходная ситуация?
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

м н с писал(а): 13 окт 2023, 14:39
Безвыходная ситуация?
Дрожжи добавьте и подогрейте до 30 С и не смотрите больше неумные видео.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
м н с
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июл 2021, 14:58
Город: Ростов на Дону
Подпись: м.н.с.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение м н с »

Дрожжи как называются?
А такое не пойдет? - Купить виноград столько что бы в итоге сока получилось литров 10, сделать сусло, 4 дня бродит само, а потом отделить жмых от сока и не добавляя сахара смешать с проблемными обеими банками. % сахара точно уменьшится (если дело в этом). Так кто нибудь спасал свои труды?
Жаль, что вкус исходного винограда (проверенного на вино) будет разбавлен и не заметен после смеси, но придется пожертвовать если это поможет
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

м н с писал(а): 13 окт 2023, 12:38 Что это за детектив такой? "Чего в супе не хватает"??
Думаю не хватает терпения. И если не вносил дрожжи, а рассчитывал на дикарей, то зачем сразу одевать перчатку. Брожение то начинается позже.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 157 гостей