Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Бирюк писал(а): 08 окт 2023, 12:54 И как теперь трактовать эти результаты?
Вы не ответили "Леонидычу" на вопрос ""Зачем?"
Я тоже не буду оригинальным: Зачем вам трактовать? подождите 3 месяца и будете пробовать. Если всё верно сделали, то похоже у вас вино с остаточным сахаром. Попробуйте на вкус, надеюсь не отравитесь. Вы же для себя делали (не для тещи)
Я вообще, кроме рефрактометра и PH метра не имею приборов, т.к. делаю не для похвастать или продать, и не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть. Понравится? и наздоровье. ;)
Руслан80
Освоившийся
Подпись: Руслан

Сообщение Руслан80 »

Добрый день ! Почему бывает горечь при приготовлении вин из мускатных сортов красного типа винограда ? Как этого избежать ! Например если красные сорта не держать на мозге или иная технология ! Ну не удалять же например !
Бирюк
Новичoк
Подпись: Дмитрий

Сообщение Бирюк »

Andrey_Orico писал(а): 08 окт 2023, 15:03 Вы не ответили "Леонидычу" на вопрос ""Зачем?"
Я тоже не буду оригинальным: Зачем вам трактовать?
Я не знаю… Выше товарищи дали ссылку на калькулятор в ключе моего вопроса о том полностью ли выбродило сусло или просто брожение остановилось. Наверное у этого совета был какой то практический смысл…
А я пока как тот слепой котенок, который тыкается обо все, пытаясь найти правильный путь)
Andrey_Orico писал(а): 08 окт 2023, 15:03 подождите 3 месяца и будете пробовать. Если всё верно сделали, то похоже у вас вино с остаточным сахаром. Попробуйте на вкус, надеюсь не отравитесь.
Подождать 3 месяца где? Где и сейчас стоит при температуре 20’ градусов или в подвале, где сейчас около 12-15 градусов?

Сейчас попробовал - по вкусу больше похоже на сухое вино, чем на сок или на бродящий сок
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

Бирюк писал(а): 08 окт 2023, 15:44 Я не знаю… Выше товарищи дали ссылку на калькулятор в ключе моего вопроса о том полностью ли выбродило сусло или просто брожение остановилось. Наверное у этого совета был какой то практический смысл…
А я пока как тот слепой котенок, который тыкается обо все, пытаясь найти правильный путь)

Подождать 3 месяца где? Где и сейчас стоит при температуре 20’ градусов или в подвале, где сейчас около 12-15 градусов?

Сейчас попробовал - по вкусу больше похоже на сухое вино, чем на сок или на бродящий сок
В подвале, погребе и т.д. На тихое брожение его. :yes: Я тоже удивлен на сколько вы рискованный, закупить 50 кг, чтобы первый раз делать. :D
Как уже сказал, бутыль в подвал. Ждете 3-4 недели и делаете перелив в другой бутыль, это снятие с осадка, который выпадет к тому моменту. Вино в этот момент уже максимально осветлится и его уже можно пробовать.
Опять ждете около месяца (может больше) и проверяете, на дне должен выпасть винный камень (твердые кристаллы будут покрывать дно бутыля). Если не выпадают я выношу бутыль на мороз. Как пример: утром вынес, а в обед (вечером) обратно. Главное охладить молодое вино до 0 - +1 гр. это спровоцирует выпадение камня. Всё! Пейте или разливайте по бутылкам на хранение. Но вообще разливают в конце февраля-начале марта.
А вообще лучше эту тему проштудировать: viewtopic.php?t=3713&start=590
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

Руслан80 писал(а): 08 окт 2023, 15:27 Добрый день ! Почему бывает горечь при приготовлении вин из мускатных сортов красного типа винограда ? Как этого избежать ! Например если красные сорта не держать на мозге или иная технология ! Ну не удалять же например !
Технология приготовления мускатного вина отличается от обычного спиртованием. Надо знать "скоко" сахара вешать в граммах и "скоко" спиртовать. Я мускатное не делаю, поэтому бесполезен в этом вопросе. Думаю кто-нибудь пошлет вас по нужной ссылке ;) :pardon:
Руслан80
Освоившийся
Подпись: Руслан

Сообщение Руслан80 »

А если например делать просто вино без всякого добавления !! Например Чёрный жемчуг у него небольшой мускат есть !
Дмитрий_
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий_ »

Бирюк писал(а): 08 окт 2023, 12:54 Вот что у меня получилось. Может быть начальный был 21, а текущий 6, прямо точно по рефрактометру я не понял, но порядок цифр такой

Изображение

И как теперь трактовать эти результаты?
А что тут особого трактовать. 12гр на литр, это 1,2гр на 100гр то-есть 1,2 процента. Там и написано истинный брикс - 1,2. То есть у вас осталось не выброженного сахара 1,2 брикс.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Руслан80 писал(а): 08 окт 2023, 17:16 А если например делать просто вино без всякого добавления
Можно и так, будет сухое, если не собираетесь долго хранить, то нормально, позже мускат начинает пропадать. Я так Фиолетовый ранний делаю, полгода держится, а сейчас уже прошлогодний слабый аромат имеет.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Добрый день коллеги, кто нибудь добавляет пектиназу при настаивании мезги?
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Маршал писал(а): 08 окт 2023, 20:45 Можно и так, будет сухое, если не собираетесь долго хранить, то нормально, позже мускат начинает пропадать. Я так Фиолетовый ранний делаю, полгода держится, а сейчас уже прошлогодний слабый аромат имеет.
А в чем разница между сухим вином и обычным? И почему лучше сухое вино долго не хранить?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»