Бирюк писал(а): ↑08 окт 2023, 15:44
Я не знаю… Выше товарищи дали ссылку на калькулятор в ключе моего вопроса о том полностью ли выбродило сусло или просто брожение остановилось. Наверное у этого совета был какой то практический смысл…
А я пока как тот слепой котенок, который тыкается обо все, пытаясь найти правильный путь)
Подождать 3 месяца где? Где и сейчас стоит при температуре 20’ градусов или в подвале, где сейчас около 12-15 градусов?
Сейчас попробовал - по вкусу больше похоже на сухое вино, чем на сок или на бродящий сок
В подвале, погребе и т.д. На тихое брожение его.

Я тоже удивлен на сколько вы рискованный, закупить 50 кг, чтобы первый раз делать.
Как уже сказал, бутыль в подвал. Ждете 3-4 недели и делаете перелив в другой бутыль, это снятие с осадка, который выпадет к тому моменту. Вино в этот момент уже максимально осветлится и его уже можно пробовать.
Опять ждете около месяца (может больше) и проверяете, на дне должен выпасть винный камень (твердые кристаллы будут покрывать дно бутыля). Если не выпадают я выношу бутыль на мороз. Как пример: утром вынес, а в обед (вечером) обратно. Главное охладить молодое вино до 0 - +1 гр. это спровоцирует выпадение камня. Всё! Пейте или разливайте по бутылкам на хранение. Но вообще разливают в конце февраля-начале марта.
А вообще лучше эту тему проштудировать:
viewtopic.php?t=3713&start=590