зачем?
есть ареометры, которые определяют плотность растворов ...в зависимости от сахаров.
зачем?
Я больше доверяюсь своему вкусовому чувству. Если на вкус кислое или горьковатое сусло и сахара почти не чувствуется, значит переходим от активной фазы брожения к медленному дображиванию в холодке и ждём выпадения винного камня.
Зная начальный сахар, открывается калькулятор https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html и подставляются значения.
Вот технари (дальше не парламентское выражение)
 . Как же до этого всего раньше обходились.
 . Как же до этого всего раньше обходились. 
Я понимаю что вкусовое чувство Российского печника намного точнее Китайского рефрактометра
 . Но куда мне деваться пользуюсь китайщиной и онлайн калькулятором. Нет у меня знакомых печников
 . Но куда мне деваться пользуюсь китайщиной и онлайн калькулятором. Нет у меня знакомых печников  .
 .У пластиковых крышек фактор Т* велик. При+25* они эластичные и плотно прилегают, при + 12* все наоборот, тем более 2-3 летние.
Вот что у меня получилось. Может быть начальный был 21, а текущий 6, прямо точно по рефрактометру я не понял, но порядок цифр такойДмитрий_ писал(а): ↑08 окт 2023, 11:31 Зная начальный сахар, открывается калькулятор https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html и подставляются значения.

За несколько лет использования ареометр АС-3 при остановке показывает всегда 0%. При этом ,, чем выше Брикс, тем больше отличие с %.. Есть коэффициент пересчета.
 
  применяю только АС -3(%).
   применяю только АС -3(%).Сейчас этот форум просматривают: Aky70, arnold11, Bing [Bot], Сергей 69, ЕСаныч, Nick041, Samuray VIK, stasalt, Павел Б, ВладимирСПб, Мурамин и 130 гостей