Вопросы новичков по виноделию

леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение леонидыч »

Бирюк писал(а): 08 окт 2023, 10:41 Товарищи, а есть какой-то способ установить выбродило ли сусло полностью или это просто брожение остановилось?
И не надо ли сейчас попробовать возобновить брожение путём добавления дрожжей или изюма или ещё чего?
Спасибо!
зачем?

есть ареометры, которые определяют плотность растворов ...в зависимости от сахаров.
Роман Федорович
Освоившийся
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:23
Город: Липецкая область
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Роман Федорович »

Рефрактометром, уже после активного брожения, ничего точно не измерить, там уже спирт, а он будет давать погрешность. Только ареометр поможет, или довериться начальному замеру сахаристости.При использовании ЧКД, брожение не закончится, пока не выбродит полностью сахар. Сусло должно в течении месяца, находиться при той температуре, при которой было запущено. а потом хоть в подвал, хоть в холодильник.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Роман Федорович писал(а): 08 окт 2023, 11:19 ...Только ареометр поможет, или довериться ...
Я больше доверяюсь своему вкусовому чувству. Если на вкус кислое или горьковатое сусло и сахара почти не чувствуется, значит переходим от активной фазы брожения к медленному дображиванию в холодке и ждём выпадения винного камня.
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Дмитрий_ »

Роман Федорович писал(а): 08 окт 2023, 11:19 Рефрактометром
Зная начальный сахар, открывается калькулятор https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html и подставляются значения.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Дмитрий_ писал(а): 08 окт 2023, 11:31 ...открывается калькулятор...
Вот технари (дальше не парламентское выражение) :lol: . Как же до этого всего раньше обходились. :unknown:
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Дмитрий_ »

Печник писал(а): 08 окт 2023, 11:35 Вот технари (дальше не парламентское выражение) :lol: . Как же до этого всего раньше обходились. :unknown:
Я понимаю что вкусовое чувство Российского печника намного точнее Китайского рефрактометра :lol: . Но куда мне деваться пользуюсь китайщиной и онлайн калькулятором. Нет у меня знакомых печников :unknown: .
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Дмитрий_ писал(а): 08 окт 2023, 12:14 Нет у меня знакомых печников :unknown: .
Недорабатываем, тем более в преддверии зимы :yes:
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Маршал писал(а): 08 окт 2023, 08:23 Газы свободно выходят не только из под крышки, а даже через пластиковую крышку на банках......
У пластиковых крышек фактор Т* велик. При+25* они эластичные и плотно прилегают, при + 12* все наоборот, тем более 2-3 летние.
Бирюк
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2023, 19:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Бирюк »

Дмитрий_ писал(а): 08 окт 2023, 11:31 Зная начальный сахар, открывается калькулятор https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html и подставляются значения.
Вот что у меня получилось. Может быть начальный был 21, а текущий 6, прямо точно по рефрактометру я не понял, но порядок цифр такой

Изображение

И как теперь трактовать эти результаты?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Роман Федорович писал(а): 08 окт 2023, 11:19 Только ареометр поможет.
За несколько лет использования ареометр АС-3 при остановке показывает всегда 0%. При этом ,, чем выше Брикс, тем больше отличие с %.. Есть коэффициент пересчета. :pardon:
При пересчете: сахар 24 брикс = 26,55%(гр/100мл). :lol: применяю только АС -3(%).
Последний раз редактировалось терапевт 08 окт 2023, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 144 гостя