Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 234 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ф и г а р о »

-Oleg- писал(а): 06 сен 2023, 20:43 Чкд нет, лалвин есть 23 и 47, пиросульфит тоже купил, весы, таблицы гр/л сохранил.
Скажите, а как его вносить?
Стоит сейчас на даче ведро на мезге, отжать не успел.
чкд это и есть лалвин и все другие..а как вносить .. сейчас я вам инструкцию прикреплю :D - https://www.vinogradisad.ru/page/regidr ... zhey_.html
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

-Oleg- писал(а): 06 сен 2023, 20:43
....Скажите, а как его вносить?...
Во первых- пиросульфит вносится при дроблении,разводится в воде и окропляется :) ,для красных 1г/10л,для белых 2г/10л.
Во вторых- дрожжи надо сначала регидрировать(залить тёплой водой,я беру сок подогреваю и вношу ЧКД ,сколько - зависит от кол-ва винограда,на пачке написано 5г/25л) и самое главное температура брожения для белых 12-16*С,для красных 18-25*С.
В третьих самое главное-чего и при каких кондициях давили и что хотите получить в результате?
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение -Oleg- »

Nick041 писал(а): 06 сен 2023, 21:01 Во первых- пиросульфит вносится при дроблении,разводится в воде и окропляется :) ,для красных 1г/10л,для белых 2г/10л.
Во вторых- дрожжи надо сначала регидрировать(залить тёплой водой,я беру сок подогреваю и вношу ЧКД ,сколько - зависит от кол-ва винограда,на пачке написано 5г/25л) и самое главное температура брожения для белых 12-16*С,для красных 18-25*С.
В третьих самое главное-чего и при каких кондициях давили и что хотите получить в результате?
Проба пера :) делаю впервые, хочу сделать приличное вино.
Приличное, имею ввиду не бурду и не брагу :pardon:
Про применение пиросульфита в основном спрашивал. При дроблении конечно не вносил, не было на тот момент.
Интересно, сможет ли пиросульфит остановить дикие дрожжи и после уже внести чкд. По идее сможет.
Или в этот раз оставить как есть, а при следующем съеме винограда уже делать с ним по технологии.
Последний раз редактировалось -Oleg- 06 сен 2023, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 234 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ф и г а р о »

-Oleg- писал(а): 06 сен 2023, 21:41 Проба пера :) делаю впервые, хочу сделать приличное вино.
Про применение пиросульфита в основном спрашивал. При дроблении конечно не вносил, не было на тот момент.
Интересно, сможет ли пиросульфит остановить дикие дрожжи и после уже внести чкд. По идее сможет.
Или в этот раз оставить как есть, а при следующем съеме винограда уже делать с ним по технологии.
желательно купленные дрожжи использовать в этом сезоне..
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

-Oleg- писал(а): 06 сен 2023, 21:41.
...Интересно, сможет ли пиросульфит остановить дикие дрожжи и после уже внести чкд. По идее сможет...
Сам задал вопрос,сам на него и ответил :) .Пиросульфит и вносится чтоб исключить(уменьшить) окисление и убить дикие дрожжи.На главный вопрос так и не ответил-чего дробил и при каких кондициях?
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

ф и г а р о писал(а): 06 сен 2023, 21:50 желательно купленные дрожжи использовать в этом сезоне..
Согласен,но у меня хранятся в холодильнике и 2-х годовалые вполне заводятся и работают,к тому же на них срок годности выбит.Правда при каких условиях хранились никто не скажет. :pardon: В этом году супруга почистила холодильник и в -- мои дрожжи отправила :shock: ,хорошо хоть сказала вовремя свежие купил.А что-говорит,срок годности уже прошёл,я на пакете прочитала. :o
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

-Oleg- писал(а): 06 сен 2023, 21:41 Проба пера :) делаю впервые, хочу сделать приличное вино.
Приличное, имею ввиду не бурду и не брагу :pardon:
Про применение пиросульфита в основном спрашивал. При дроблении конечно не вносил, не было на тот момент.
Интересно, сможет ли пиросульфит остановить дикие дрожжи и после уже внести чкд. По идее сможет.
Или в этот раз оставить как есть, а при следующем съеме винограда уже делать с ним по технологии.
Лучше, конечно, вносить при дроблении, особенно для белых вин, т.к. пиросульфиту всё равно какие дрожжи убить. После внесения пиросульфита, должно пройти время, чтобы он улетучился (хотя бы часть). У меня белое заводится только через сутки, мин 20ч.
ф и г а р о писал(а): 06 сен 2023, 21:50 желательно купленные дрожжи использовать в этом сезоне..
Не ради рекламы, но из Железногорска от Кости работают и на второй и даже на третий год, даже весовые. Смотря как хранить.
Аватара пользователя
Вилли
Завсегдатай
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вилли »

У меня Белорусские 3-ий год хранятся в нижнем лотке холодильника под вакуумом в запаянных пакетах (сам расфасовал под объём своих бутылей). Проверял на выходных - работают.
petrovic10
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 29 июн 2021, 23:01
Город: Майкоп
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение petrovic10 »

Подскажите, пожалуйста, сколько нужно кг винограда на бочку 150л с пневмокрышкой, чтобы при брожении на мезге и подъёме шапки, шапка не полезла через край? Может кто-то делал такой замер? Хочу взять Пино Нуар с виноградника под Анапой, пока свой дозревает, не могу понять сколько, т.к. опыта нет.
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Вот такие не работают (
Хотел купить по дешевле для вина из смородины. Хорошо малина была под рукой. Из нее хорошая закваска получилась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 142 гостя