Инжир

Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Re: Инжир

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 25 авг 2023, 11:21 А это новые соцветия - фигушки. Кто знает, это основной урожай или будущая бреба?
Это основной урожай.
Иван, итого какая ожидаемая урожайность с квадратного метра у ДК в теплице?
В целом ваши текущие результаты вселяют оптимизм.
И фиги выглядят хорошо.
А вот в ОГ в этом году не все сорта вынесли погоду.
Очень быстро портились плоды.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Salt писал(а): 25 авг 2023, 13:171. какая ожидаемая урожайность с квадратного метра у ДК в теплице?
2. в ОГ в этом году не все сорта вынесли погоду.
Очень быстро портились плоды.
1. Сигнальный урожай в этом году около 350...700 г/кв м.

Далее если исходить из рекомендаций учёных: на 1 кв м площади теплицы можно разместить до 10 вертикальных побегов инжира. Это в районах инжироводства. Соответственно в моих условиях с учётом меньшей солнечной радиации это число уменьшается на 30...50 %, то есть 5-7 побегов (хотя сейчас у меня около 10-11 побегов на кв м, но наверно это много). Один побег в идеальных условиях может дать до 5...10 бреб. Тогда получится 25...70 плодов на кв.м. Если вес плода 60...100 г, в итоге 1,5...7 кг/кв м.

Опять же, это при условии вертикального положения прошлогодних побегов: то есть скорее всего нужна теплица минимум 4 м высотой. А если в самом низу добавить несколько горизонтально расположенных прошлогодних побегов, то добавится ещё 1,2...2 кг плодов. В итоге получим 2,7...9 кг с одного кв м.

Если теплица ещё выше 4 м, то побеги можно разместить в 2 яруса: урожайность увеличится в два раза.

Насколько эти цифры реальные... Что скажете? Думаю можно попытаться проверить со временем.

2. Что скажете насчёт мульчирования инжира прозрачной плёнкой (или иным водоупорным материалом) для защиты корней от излишней влаги в ОГ? Плоды каких сортов лучше остальных отреагировали на обильные осадки?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 25 авг 2023, 14:24 1. Сигнальный урожай в этом году около 350...700 г/кв м.

Далее если исходить из рекомендаций учёных: на 1 кв м площади теплицы можно разместить до 10 вертикальных побегов инжира. Это в районах инжироводства. Соответственно в моих условиях с учётом меньшей солнечной радиации это число уменьшается на 30...50 %, то есть 5-7 побегов (хотя сейчас у меня около 10-11 побегов на кв м, но наверно это много). Один побег в идеальных условиях может дать до 5...10 бреб. Тогда получится 25...70 плодов на кв.м. Если вес плода 60...100 г, в итоге 1,5...7 кг/кв м.

Опять же, это при условии вертикального положения прошлогодних побегов: то есть скорее всего нужна теплица минимум 4 м высотой. А если в самом низу добавить несколько горизонтально расположенных прошлогодних побегов, то добавится ещё 1,2...2 кг плодов. В итоге получим 2,7...9 кг с одного кв м.

Если теплица ещё выше 4 м, то побеги можно разместить в 2 яруса: урожайность увеличится в два раза.

Насколько эти цифры реальные... Что скажете? Думаю можно попытаться проверить со временем.

2. Что скажете насчёт мульчирования инжира прозрачной плёнкой (или иным водоупорным материалом) для защиты корней от излишней влаги в ОГ? Плоды каких сортов лучше остальных отреагировали на обильные осадки?
Минимум 3-4 кг основного урожая с кв.метра у меня на застекленном балконе уже получалось, так что думаю для теплицы вполне реальные цифры.
Но конечно в ОГ вкус и цвет заметно лучше.
Пока самым стойким оказались i-258 и Noire De Barbentane. Рубадо, Альбакор коммуна, Рандино пострадали.
Здорово помогали осы и муравьи.
Съедали самый смак. Закрыть нереально, гниет.
Рандино
Изображение
Альбакор
Изображение
Noire De Barbentane
Изображение
Рубадо
Изображение
I-258 слева
Изображение

По остальным сложно сказать, в дожди созревание не попало.

Пленкой имхо слишком много накрывать, у инжира корневая мощная быстрая. Но все пробовать надо.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Кстати, а ведь у меня одна бреба Дезерт Кинга тоже лопнула ) Среди самых первых была. Тогда получилось сочетание сильной жары + обильного полива. И помимо муравьёв и ос есть ещё и слизни лузитанские... До конька теплицы доползают, могут есть и листья инжира, и плоды
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 25 авг 2023, 16:12 Кстати, а ведь у меня одна бреба Дезерт Кинга тоже лопнула ) Среди самых первых была. Тогда получилось сочетание сильной жары + обильного полива. И помимо муравьёв и ос есть ещё и слизни лузитанские... До конька теплицы доползают, могут есть и листья инжира, и плоды
Слизни, мухи, родственники )
Полно желающих.
Засушивать не стоит, если может быть неконтролируемая влага.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S писал(а): 25 авг 2023, 14:24 ...на 1 кв м площади теплицы можно разместить до 10 вертикальных побегов инжира. Это в районах инжироводства. Соответственно в моих условиях с учётом меньшей солнечной радиации это число уменьшается на 30...50 %, то есть 5-7 побегов (хотя сейчас у меня около 10-11 побегов на кв м, но наверно это много). Один побег в идеальных условиях может дать до 5...10 бреб. Тогда получится 25...70 плодов на кв.м. Если вес плода 60...100 г, в итоге 1,5...7 кг/кв м.
Смотрю, у нас у многих одна из главных проблем при выращивании инжира - загущение побегов, и это при том, что закладка генеративных почек у него сильно зависит от освещенности. Подозреваю, дефицит света и избыток влаги ведет к относительной крупнолистности, что еще более усугубляет ситуацию.
В этом смысле радует образец инжира из Республики Дагестан: он продолжает расти весьма компактно и давать компактные листья, словно его перекормили калием. И это при том, что я его сейчас вообще не удобряю. Посмотрим, будет ли плодоносить в ОГ, и если да, то какой будет урожай. В данном случае мелколистность могла бы позволить иметь густоту стояния побегов не 10, а порядка 15...20 шт./м². Но, низкие темпы нарастания в данном случае не только положительно связаны с зимней устойчивостью и легкостью укрытия при надобности (а пригибать у этого карлика на сегодня нечего, он успешно продолжает стелиться), но и, к сожалению, по крайней мере, пока лимитируют число возможных пунктов плодоношения. Вопрос, что в будущем '"перевесит", при условии проявления возможности давать плоды без опыления, остается открытым.
Иван, по поводу пленки, как мне кажется, придумано хорошо, но надо как-то обеспечить дыхание корней и почвы. Если она сильно пористая, в принципе, газообмен будет нормально совершаться в обход пленки, но это если не накрыта вся площадь.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Андрей, спасибо за твоё мнение!

По затенению: да, Арендт пишет, что взрослые деревья снижают урожайность в случае затенения (например при посадке ближе 8 м). Однако по опыту Максима MaxL относительное затенение менее критично для некоторых молодых инжиров, чем для винограда (см. выше в этой теме).

У меня в теплице на 6 метровой гряде вдоль северной стены растут три 3-4 летних куста инжира, которые перемежаются с тремя 3-5 летн. кустами винограда, а по бокам сидят понцирусы. Действительно, самый сильнорослый и крупнолистный куст инжира растёт в самом затенённом северном углу, это Дезерт Кинг, который описывал выше. Но надо учесть, что это такой сорт: сильнорослый и крупнолистный. Остальные два инжира (Рундебордо сейчас с плодами, Крымский чёрный почти без) имеют средний рост, характерный для этих сортов.

По габитусу. Конечно интересно, какое деревце вырастет из твоего дагестанского сеянца. Однако по литературным данным, слабый рост - это не про инжир, за редким исключением:)

Да, на неудобьях и в критически скудных условиях он может быть карликом. Например так себя ведёт иранский горный инжир, он же - афганский инжир или ficus johannis subsp. afghanistanica. По данным Арендт в горах Копетдага он может страдать от мороза и выпаса скота. Однако в благоприятных условиях его высота 7 и более м.

Кроме того есть уже хорошо испытанные низкорослые сорта инжира с качественными плодами: Фиг Бланш. Он один из самых ранних и самых морозостойких.

По плёнке на почве. Применяю её с 2015 года под разными растениями (виноград, инжир, арундо, перцы, баклажаны, огурцы, понцирус и др.). Какого-либо угнетения не замечал. В МУ посадки по плёнке всегда развивались и плодоносили лучше, чем без плёнки. Даже относительно тонкий слой воздуха под плёнкой значительно превышает диаметр пор внутри почвы. Кстати, по рекомендациям университета Аляски края мульч-плёнки нужно засыпать почвой (у меня они придавлены камнями).

Здорово, что здесь на форуме есть возможность детально обсудить культуру инжира, как из опыта, так и более научно :)
леонидыч
Освоившийся
Подпись: леонидыч

Сообщение леонидыч »

Ivan_S писал(а): 29 авг 2023, 10:06 Андрей, спасибо за твоё мнение

По плёнке на почве. Применяю её с 2015 года под разными растениями (виноград, инжир, арундо, перцы, баклажаны, огурцы, понцирус и др.). Какого-либо угнетения не замечал. В МУ посадки по плёнке всегда развивались и плодоносили лучше, чем без плёнки. Даже относительно тонкий слой воздуха под плёнкой значительно превышает диаметр пор внутри почвы. Кстати, по рекомендациям университета Аляски края мульч-плёнки нужно засыпать почвой (у меня они придавлены камнями).
https://disk.yandex.ru/i/zmqDxZ1jeUvnB
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

леонидыч писал(а): 29 авг 2023, 13:48 https://disk.yandex.ru/i/zmqDxZ1jeUvnB
Спасибо за интересный материал. Ответил в теме "Почва"
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Бебера Прета с застекленного южного балкона, штук 7 уже снял.
Изображение
В целом этот балкон не сильно от теплицы отличается. Света поменьше, тепла побольше. Плюс растения в горшках, почва теплее. На балкон приехали весной из подвала с набухшими почками.
Там где света мало, плодов ноль.
Ответить

Вернуться в «Экзотика»