Инжир

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

PS. Ещё хочу добавить, что я под впечатлением, насколько сильно температура влияет на вкус плодов этого инжира. Поэтому, если их созревание придётся на прохладную пасмурную погоду, которая часто бывает в августе, то сахаристость, похоже, будет очень низкая. У сортов с более рано зреющей бребой ИМХО шансов в ОГ больше. Возможно среди таких сортов будет Фиг Бланш (Белый Марсель) и Инглиш Браун Туркей (он же Борнхольм Даймонд или Олимпиан).
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 21 авг 2023, 21:56 Но всё же у меня сомнения, что сорт подойдёт для ОГ в моих условиях. Разве что с капитальным весенним укрытием + в южном пристенке и с тщательной подвязкой побегов, чтобы все плоды и листья были открыты солнцу... Думаю южнее Москвы шансов в ОГ будет больше. У кого какие мнения?
Очень важная информация, спасибо.
Я, думаю что и в чистом ОГ шансы есть, только отдача не будет полной и сохранить урожай труднее будет.
Тепла на закладку плодовых почек должно хватать.
Ну а в теплице есть резерв если дать больше солнца и тепла.

Моему ДК в прошлом году было так хорошо в теплице в горшке, что он выдал основной урожай.
В этом году высажен туда же в грунт, в потолок упёрся, ни одной фиги нет. Посмотрим что с зимовкой и бребой.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Желаю вам успехов, сорт очень отзывчивый!

Кстати основной урожай на ДК появлялся и у меня, и сейчас кое-где есть мелкие фигушки уже на новом приросте. Если не удалять их, то перезимовав они могут превратиться в бребу ?)
Salt писал(а): 21 авг 2023, 23:00думаю что и в чистом ОГ шансы есть
имеете ввиду север Подмосковья? А как же быть с (недо)вызреванием побегов у ДК?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 21 авг 2023, 23:41 Желаю вам успехов, сорт очень отзывчивый!

Кстати основной урожай на ДК появлялся и у меня, и сейчас кое-где есть мелкие фигушки уже на новом приросте. Если не удалять их, то перезимовав они могут превратиться в бребу ?) имеете ввиду север Подмосковья? А как же быть с (недо)вызреванием побегов у ДК?
Спасибо )
Я сразу такие фигушки на нем удалял, нет смысла держать, тк требуют опыления.
Вызревание надо пробовать именно в ОГ, тк сигналы для растения там другие, нежели в теплице.
Ну и осенние спанбонд плюс пленка никогда не лишние для вызревания.
Но опять же, практического смысла в ОГ пока не просматривается для зоны мск.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Salt писал(а): 21 авг 2023, 23:551. Вызревание надо пробовать именно в ОГ, тк сигналы для растения там другие, нежели в теплице.
2. Ну и осенние спанбонд плюс пленка никогда не лишние для вызревания.
3. Но опять же, практического смысла в ОГ пока не просматривается для зоны мск.
1. Уточните пожалуйста, какие именно "сигналы для растения" в ОГ, чем они отличаются от неотапливаемой теплицы?

2. В моих условиях весеннее укрытие с конца апреля по начало июня в 2 раза эффективнее, чем укрытие сентябре и в 4(!) раза эффективнее, чем в октябре. Благодаря более высокой солнечной радиации и длительности светового дня. К тому же серую гниль по осени никто не отменял.

3. Какой именно район Московской области вы имеете ввиду, говоря о "зоне мск"? Между холодными и тёплыми районами области очень значительная разница: у пограничных сортов винограда сроки созревания разнятся на 2-4 недели. Чего уж говорить об инжире. В этом году инжир Дезерт Кинг по требованиям к теплу в моих условиях стоит на уровне винограда Аркадия, а она в Подмосковье созревает далеко не везде, хотя считается ранней
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Salt писал(а): 20 май 2023, 21:15Я бы посадил ДК несколько кустов и срезал бы их на пару почек через одного. Один дает бребу, второй нарастает. Потом наоборот
в предыдущем сообщении писал, что пока отказался от такого способа в пользу отгибания, т.к. однолетний прирост в прошлом году был 1,5-1,7 м, а сейчас больше 2 м. 4-метровые ветви не для моей теплицы.

К тому же практически все авторы монографий по инжиру (Эйзен, Арендт, современные исследователи в зонах промышленной культуры инжира) не рекомендуют сильную обрезку молодых кустов. И это в инжирных регионах. Чего уж говорить про не инжирные, и даже не особо виноградные...

Да, на западном побережье северной Америки многие именно так и формируют Дезерт Кинг: каждый год срезают много двухлетней вертикально растущей древесины. Но мне попались рекомендации формировать куст в виде "краба".

Уж если винограду так важен запас древесины, то чем инжир хуже :)
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 23 авг 2023, 15:58 1. Уточните пожалуйста, какие именно "сигналы для растения" в ОГ, чем они отличаются от неотапливаемой теплицы?
Основное это температурный режим, контраст температур. Это может влиять на скорость и качество вызревания побегов.
Ivan_S писал(а): 23 авг 2023, 15:58 2. В моих условиях весеннее укрытие с конца апреля по начало июня в 2 раза эффективнее, чем укрытие сентябре и в 4(!) раза эффективнее, чем в октябре. Благодаря более высокой солнечной радиации и длительности светового дня. К тому же серую гниль по осени никто не отменял.
Осеннее укрытие может понадобиться для вызревания побегов. Весеннее укрытие тоже никто не отменяет ) Тем более, инжир не виноград, его не так просто разбудить.
Ivan_S писал(а): 23 авг 2023, 15:58 3. Какой именно район Московской области вы имеете ввиду, говоря о "зоне мск"? Между холодными и тёплыми районами области очень значительная разница: у пограничных сортов винограда сроки созревания разнятся на 2-4 недели. Чего уж говорить об инжире. В этом году инжир Дезерт Кинг по требованиям к теплу в моих условиях стоит на уровне винограда Аркадия, а она в Подмосковье созревает далеко не везде, хотя считается ранней
Для меня это порядка 100 км от МКАД в любую сторону. А там уж кому как повезет с районом.
Пробовать в ОГ можно, но практического смысла на мой взгляд мало. Лучше уж чисто инжирная теплица без затенений. Тогда и сроки будут и качество.
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 23 авг 2023, 16:56 в предыдущем сообщении писал, что пока отказался от такого способа в пользу отгибания, т.к. однолетний прирост в прошлом году был 1,5-1,7 м, а сейчас больше 2 м. 4-метровые ветви не для моей теплицы.

К тому же практически все авторы монографий по инжиру (Эйзен, Арендт, современные исследователи в зонах промышленной культуры инжира) не рекомендуют сильную обрезку молодых кустов. И это в инжирных регионах. Чего уж говорить про не инжирные, и даже не особо виноградные...

Да, на западном побережье северной Америки многие именно так и формируют Дезерт Кинг: каждый год срезают много двухлетней вертикально растущей древесины. Но мне попались рекомендации формировать куст в виде "краба".

Уж если винограду так важен запас древесины, то чем инжир хуже :)
Формировка процесс творческий, главное - результат чтоб устраивал.
У меня нет чисто инжирной теплицы. Просто незаметно подсадил сначала виноград в помидоры, а потом и инжира кустик.
С монографиями спорить не буду, но при хорошей кормежке даже Далматика в год черенкования может дать побег с плодами в каждом узле.
А укорененный черенок это сильно молодой и сильно обрезанный куст )
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Удалось взвесить один средний пдод. Итак сигнальная бреба инжира Дезерт Кинг в теплице на севере Московской области весит около 60 г :)
Изображение
Вот она на фоне груши Гвидон(?):
Изображение
А это новые соцветия - фигушки. Кто знает, это основной урожай или будущая бреба?
Изображение
Несколько побегов упёрлось в потолок. Один из от уровня почвы, остальные с уровня 10-15 см над почвой.
Изображение
И неприятность, у куста травмы. Когда нормировал в начале лета неудачно оборвал несколько побегов, задел древесину, часть коры повредили мыши:
Изображение
раны зарастают плохо, покрываются как-будто белой плесенью. Надо обрабатывать.
Изображение
И несколько бреб все ещё не созрели, даже не налились. Но в любом случае рост куста радует.

Для сравнения всего пара бреб на Крымском чёрном... вообще ни в какую:
Изображение
Тем временем основной урожай на Ронде де Бордо набирает хороший размер. Больше всего плодов на самых разветвлённых побегах средней силы роста, которые ветвились уже в прошлом году
Изображение
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Тем временем в ОГ инжиру хорошо, несмотря на не самое жаркое лето.
Изображение
Впервые за 4 года некоторые кусты дали по 3-4 сильных прироста 50+ см. И он вызревает
Изображение
Второй год видны намёки на бребу, хотя сомневаюсь, что она будет:
Изображение

Прихожу к выводу, что в моих условиях, чтобы инжир хорошо рос на улице, при посадке нужно соблюдать следующие условия:
1) сажать только с мощным многолетним корнем
2) сажать только в наиболее лёгкую дренированную почву
3) только с регулярным поливом
4) только с регулярным высококачественным кормом.

А вот меры повышения САТ инжиру для роста в моих условиях не так сильно важны именно для роста (для вызревания плодов - вопрос отдельный). Даже теплолюбивый Брунсвик вполне хорошо себя чувствует в нынешнее лето в ОГ. Дал прирост, который уже вызревает:
Изображение
А этот куст Медового сидит в затенении после полудня (хотя и в южном пристенке), тоже уже с наполовину вызревшими побегами:
Изображение
В этом году на сегодня сумма температур у нас совсем небольшая. Примерно, как в иной год в Великом Устюге... Даже летние яблоки типа Мельбы ещё не дозрели. У некоторых и Белый налив не набрал вкус... А инжир дал вполне хороший прирост. Это я к тому, что наверно у инжира есть шансы даже на севере средней полосы 🙂
Ответить

Вернуться в «Экзотика»