Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
RaimisPlu
Освоившийся
Подпись: Raimis

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение RaimisPlu »

Evgeny писал(а): 26 авг 2023, 21:11 - В то же время видел такое мнение, что с началом созревания, плодоносный побег "переходит на автономное существование". Кормит сам себя, и не отдает пластику корню.
С этим возможно можно согласится,только как тогда обяснить такое:
241686147.jpg
Или же вот такое:
viewtopic.php?p=493612#p493612
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Это всего лишь теории. Я больше доверяю реальному опыту реальных людей. Т.к в теории много чего существует и работает, но на практике этого не видно. Теорию наверное лучше все таки использовать как и наверное предполагается- в качестве базы, отправной точки.Я со своей стороны предполагаю, что перегруз- это явление, которое "подвижно" и в пространстве и во времени. Перегрузом же можно управлять, например снимая лишнюю нагрузку. И при этом, даже срезав часть грозди можно довести эту гроздь до состояния зрелости.
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

Как говорит один из гуру нашего форума: "Лучше недогруз, чем перегруз"
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Большой вопрос, что вызывает перегруз, кроме самих размеров гроздей. Этот вопрос вытекает из информации о том, что люди каким то образом вытаскивают огромную нагрузку с кустов, на которых листьев практически нет- классические полевые шпалеры по ~два метра высотой. И это не какой то отдельный редкий случай. Я видел такое и в странах бывшего союза и в европе. При этом, у меня в качестве стереотипа : нагрузка гроздью должна соответствовать объему листового аппарата и сечению проводящей системы. Но получается, что не все так очевидно. Это не простое прямое соответствие зеленки размеру грозди.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Evgeny писал(а): 28 авг 2023, 09:11 Это всего лишь теории. Я больше доверяю реальному опыту реальных людей. Т.к в теории много чего существует и работает, но на практике этого не видно. Теорию наверное лучше все таки использовать как и наверное предполагается- в качестве базы, отправной точки.Я со своей стороны предполагаю, что перегруз- это явление, которое "подвижно" и в пространстве и во времени. Перегрузом же можно управлять, например снимая лишнюю нагрузку. И при этом, даже срезав часть грозди можно довести эту гроздь до состояния зрелости.
Как только вы поймёте, почему в описании количество почек указывается как нагрузка , так сразу все встанет на свои места . Заметьте не побегов , не гроздей и их вес , а именно глазков . Как подсказка это связано с возможностью корневой системы и площадью питания и Ее качеством . У Стоева - удаление побегов и гроздей это один из видов зелёных операций , к нагрузке это не относится .
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

СерАлекс писал(а): 28 авг 2023, 14:42 Как только вы поймёте, почему в описании количество почек указывается как нагрузка , так сразу все встанет на свои места . Заметьте не побегов , не гроздей и их вес , а именно глазков . Как подсказка это связано с возможностью корневой системы и площадью питания и Ее качеством . У Стоева - удаление побегов и гроздей это один из видов зелёных операций , к нагрузке это не относится .
В описании чего? Если Вы про количество почек при обрезке, так это про обрезку отдельных лоз, на которых будут плодоносные побеги. Вы хотите сказать, что не важно, сколько будет этих лоз, главное обрезать их на рекомендуемое количество почек и не важно насколько крупная образуется завязь, даже если по 2-2.5кг на побег, а из листового аппарата по 5-7 листиков??

И по количеству почек есть же куча вариаций- можно оставить больше почек, но пронормировать ягодами.

Ну и потом, есть же множество разных формировок, в частности кордонов, где нет прямой связи с обрезкой на количество почек. Эти же формировки кто то придумал и они много лет успешно работают.

У меня личный опыт такой: даже если на взрослый куст остается немного побегов, с небольшим количеством почек, но довольно крупной завязью- обязательно будет перегруз, несмотря на объем листовой массы.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Evgeny писал(а): 28 авг 2023, 14:56 В описании чего?
Описание сортов . Например для Лоры :Оптимальной нагрузкой взрослого куста винограда станут 40−50 перезимовавших здоровых глазков, при длине обрезки плодовых стрелок на 6−9 почек.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

СерАлекс писал(а): 29 авг 2023, 12:19 Описание сортов . Например для Лоры :Оптимальной нагрузкой взрослого куста винограда станут 40−50 перезимовавших здоровых глазков, при длине обрезки плодовых стрелок на 6−9 почек.
У Лоры грозди калиброванные- примерно 1-1,2 кг.
Даже если брать по минимуму- 40 кг ей будет сложно вытянуть, она среднерослая, а 50 совсем трудно.
Читая любое описание надо еще понимать вес будущих гроздей и сильнорослость куста.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 29 авг 2023, 12:32 У Лоры грозди калиброванные- примерно 1-1,2 кг.
Даже если брать по минимуму- 40 кг ей будет сложно вытянуть, она среднерослая, а 50 совсем трудно.
Читая любое описание надо еще понимать вес будущих гроздей и сильнорослость куста.
Ну почему же сложно... Что значит "калиброванные"? Кто их калибровал? В каких условиях? У меня Лора тянет 35-40кг. Но это на пределе возможностей конкретно в моих условиях. То же самое я могу сказать и про Ваши условия. Все очень индивидуально. У меня Лора достаточно мощно растет.
Но в моих условиях- это одноплоскостная шпалера- да, сложно, проблемно, но возможно. Что намного проще или вообще без проблем сделать на двухплоскостной шпалере, или многоуровневом кордоне с переходом на горизонтальную плоскость. Но это совсем другие условия.

Хотя про "оптимальную нагрузку в 40-50 почек" я сомневаюсь, что это описание института Таирова. Я если честно, вообще нигде не видел указание, рекомендации по общему количеству почек, т е ограничению урожая, а если и есть такое, модно ли это ассоциировать с автором сорта, или это лозоводы пишут от себя?

И опять же -вы считаете, что формировка и объем листовой поверхности абсолютно не важен? Если посадить эти 40&50 почек на голодный паек из за дефицита пластики - как раз и получим перегруз. Я так думаю....
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

СерАлекс писал(а): 29 авг 2023, 12:19 Описание сортов . Например для Лоры :Оптимальной нагрузкой взрослого куста винограда станут 40−50 перезимовавших здоровых глазков, при длине обрезки плодовых стрелок на 6−9 почек.
Независимо от схемы посадки (площади питания куста)?
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»