С этим возможно можно согласится,только как тогда обяснить такое: Или же вот такое:
viewtopic.php?p=493612#p493612
С этим возможно можно согласится,только как тогда обяснить такое: Или же вот такое:
Как только вы поймёте, почему в описании количество почек указывается как нагрузка , так сразу все встанет на свои места . Заметьте не побегов , не гроздей и их вес , а именно глазков . Как подсказка это связано с возможностью корневой системы и площадью питания и Ее качеством . У Стоева - удаление побегов и гроздей это один из видов зелёных операций , к нагрузке это не относится .Evgeny писал(а): ↑28 авг 2023, 09:11 Это всего лишь теории. Я больше доверяю реальному опыту реальных людей. Т.к в теории много чего существует и работает, но на практике этого не видно. Теорию наверное лучше все таки использовать как и наверное предполагается- в качестве базы, отправной точки.Я со своей стороны предполагаю, что перегруз- это явление, которое "подвижно" и в пространстве и во времени. Перегрузом же можно управлять, например снимая лишнюю нагрузку. И при этом, даже срезав часть грозди можно довести эту гроздь до состояния зрелости.
В описании чего? Если Вы про количество почек при обрезке, так это про обрезку отдельных лоз, на которых будут плодоносные побеги. Вы хотите сказать, что не важно, сколько будет этих лоз, главное обрезать их на рекомендуемое количество почек и не важно насколько крупная образуется завязь, даже если по 2-2.5кг на побег, а из листового аппарата по 5-7 листиков??СерАлекс писал(а): ↑28 авг 2023, 14:42 Как только вы поймёте, почему в описании количество почек указывается как нагрузка , так сразу все встанет на свои места . Заметьте не побегов , не гроздей и их вес , а именно глазков . Как подсказка это связано с возможностью корневой системы и площадью питания и Ее качеством . У Стоева - удаление побегов и гроздей это один из видов зелёных операций , к нагрузке это не относится .
Описание сортов . Например для Лоры :Оптимальной нагрузкой взрослого куста винограда станут 40−50 перезимовавших здоровых глазков, при длине обрезки плодовых стрелок на 6−9 почек.
У Лоры грозди калиброванные- примерно 1-1,2 кг.
Ну почему же сложно... Что значит "калиброванные"? Кто их калибровал? В каких условиях? У меня Лора тянет 35-40кг. Но это на пределе возможностей конкретно в моих условиях. То же самое я могу сказать и про Ваши условия. Все очень индивидуально. У меня Лора достаточно мощно растет.Пузенко Наталья писал(а): ↑29 авг 2023, 12:32 У Лоры грозди калиброванные- примерно 1-1,2 кг.
Даже если брать по минимуму- 40 кг ей будет сложно вытянуть, она среднерослая, а 50 совсем трудно.
Читая любое описание надо еще понимать вес будущих гроздей и сильнорослость куста.
Независимо от схемы посадки (площади питания куста)?
Сейчас этот форум просматривают: Евгений и 30 гостей