Общие вопросы физиологии виноградного растения
- НадеждаЕГОРОВА
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Благодарю за подробный и понятный ответ. В этом сезоне я на свои не могу пожаловаться, такое произошло у моих друзей. Свои я наоброт нормировала гроздями, убирала лишнее
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Измеряла в этом году начиная с 13 июля. По разному если честно от 10 до 13-14. Думаю что зависит от сорта
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Есть ли прямая зависимость между вызреванием лозы и созреванием урожая? Не первый год наблюдаю, что на более поздних сортах лоза вызревает быстрее. Например, Ливия отплодоносила уже, но лоза по вызреванию намного отстает от Низины, которой еще далеко до созревания, но у Низины лоза уже коричневая полностью. Насколько это нормальное явление? Зависит ли это от количества доступного калия для конкретного куста?
-
- Завсегдатай
Еще вопрос о процессах с началом созревания. Когда становится критичным вопрос достаточности листовой поверхности? На части сортов замечено значительное торможение развития или вообще полная остановка набора сахара где то на 1/3-1/2 созревания после начала размягчения/окрашивания. Проявление- в виде (при)остановки набора сахара и отключения части гроздей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
-
- Завсегдатай
В интернете я нашел вот такое:
Т.е. судя по этому, есть еще сортовые особенности. Ну я пока затрудняюсь с пониманием этой зависимости. Предметно- например моя Низина совсем не готова сбору урожая, хотя лоза почти вызрела. Ну и было бы тогда логично, наверное, что искусственно ускорив вызревание лозы, можно ускорить созревание урожая. Но созревание ягод ведь не только с состоянием лозы связано? Я понимаю, что вызревание лозы- это больше про физиологическое состояние самой лозы, подготовка почек и тп. Но причем тут сахар в гроздях?Сроки вызревания винограда зависят от множества факторов, включая климат, сорт винограда, местоположение виноградника и методы ухода за лозой. Сроки вызревания лозы (фенологические стадии) могут служить индикатором того, что виноград готов к сбору. Однако точная связь между этими сроками может быть достаточно сложной и переменной, так как разные сорта винограда и регионы могут иметь разные характеристики и ростовые циклы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вызревание лозы как бы это процесс старения, преобладание АБК над гормонами роста.Evgeny писал(а): ↑11 авг 2023, 14:51 В интернете я нашел вот такое:
Т.е. судя по этому, есть еще сортовые особенности. Ну я пока затрудняюсь с пониманием этой зависимости. Предметно- например моя Низина совсем не готова сбору урожая, хотя лоза почти вызрела. Ну и было бы тогда логично, наверное, что искусственно ускорив вызревание лозы, можно ускорить созревание урожая. Но созревание ягод ведь не только с состоянием лозы связано? Я понимаю, что вызревание лозы- это больше про физиологическое состояние самой лозы, подготовка почек и тп. Но причем тут сахар в гроздях?
-
- Завсегдатай
С точки зрения физиологии куста, перегрузка- это скорее про каждый побег в отдельности или про весь куст сугубо целиком?
Что я читал:
- Есть мнение, даже где то там и кем научно обоснованное в каких то трудах в контексте, о пользе холостых побегов, которые на этапе созревания дают дополнительное питание плодоносным побегам. А дают ли, а с какого именно момента, а в каком порядке- только соседним, всем поровну, распределенным по кусту, самым слабым, самым сильным- тут одни вопросы и вряд ли на них существуют ответы.
- В то же время видел такое мнение, что с началом созревания, плодоносный побег "переходит на автономное существование". Кормит сам себя, и не отдает пластику корню. Обратный клапан что ли срабатывает? От корня в побег питание идет, а в корень - нет? Как тогда холостые побеги отдают питание соседним? И наверное, можно было бы предположить, что и плодоносные побеги могут отдавать часть пластики соседним? Об этом можно предположить из тех соображений, что при частичном съеме нагрузки, остальная часть урожая начинает стремительнее набирать сахар.
В контексте гипотетического оперативного перераспределения пластики внутри куста, можно ли однозначно говорить, что явление перегрузки- это масштаб всего куста, или может быть локальным?
Я частенько замечаю картину, особенно на кустах с прививками других сортов, но не только, когда небольшие грозди отлично созревают, другие, более крупные грозди, для которых на побеге явно маловато листового аппарата- проявляют признаки перегруза.
Что я читал:
- Есть мнение, даже где то там и кем научно обоснованное в каких то трудах в контексте, о пользе холостых побегов, которые на этапе созревания дают дополнительное питание плодоносным побегам. А дают ли, а с какого именно момента, а в каком порядке- только соседним, всем поровну, распределенным по кусту, самым слабым, самым сильным- тут одни вопросы и вряд ли на них существуют ответы.
- В то же время видел такое мнение, что с началом созревания, плодоносный побег "переходит на автономное существование". Кормит сам себя, и не отдает пластику корню. Обратный клапан что ли срабатывает? От корня в побег питание идет, а в корень - нет? Как тогда холостые побеги отдают питание соседним? И наверное, можно было бы предположить, что и плодоносные побеги могут отдавать часть пластики соседним? Об этом можно предположить из тех соображений, что при частичном съеме нагрузки, остальная часть урожая начинает стремительнее набирать сахар.
В контексте гипотетического оперативного перераспределения пластики внутри куста, можно ли однозначно говорить, что явление перегрузки- это масштаб всего куста, или может быть локальным?
Я частенько замечаю картину, особенно на кустах с прививками других сортов, но не только, когда небольшие грозди отлично созревают, другие, более крупные грозди, для которых на побеге явно маловато листового аппарата- проявляют признаки перегруза.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Вот не знаю. Я как то растение все же целиком рассматриваю. Как один живой организм, а не то что б один рукав отдельно, другой отдельно, а тем более все что на нем ( побеги, грозди).
Наверно перегруз встречается скорее там, где плохая проводимость самого побега.
Опять же если ту же яблоню рассмотреть.
Чем меньше плодов, тем они больше и раньше созреют. И растение само перераспределит пластику, перенаправит куда надо . Итак у всех. Думаю виноград не исключение.
Наверно перегруз встречается скорее там, где плохая проводимость самого побега.
Опять же если ту же яблоню рассмотреть.
Чем меньше плодов, тем они больше и раньше созреют. И растение само перераспределит пластику, перенаправит куда надо . Итак у всех. Думаю виноград не исключение.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Здравствуйте. Олег, наверно работа виноградаря в том и заключается чтобы заставить растение самому перераспределить органические вещества в нужных направлениях. Чеканим, прищипываем, обламываем, а по факту меняем гормональный фон отдельных частей, органов куста. Я это про сигнальную функцию фитогормонов. Насчет меньше плодов-крупнее и раньше созреют, согласен, но только при условии что побег(количество листьев расположенных вблизи грозди)сбалансирован под нагрузку.
С уважением, Вячеслав.