Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evgeny писал(а): 23 авг 2023, 20:41 Про кислоту... Отжал сегодня яблоки на сок. Дилемма: ph: 3.08, сахар: 12. Вроде как бы и воды добавить- кислотность уменьшить, с другой стороны- сахар упадет. Так пока и оставил до утра.. Из материала планирую сидр(сахара буду добавлять до 14 Брикс всего). Понравился прошлогодний. В прошлом году на чистом соке ph был 3.74

Стоит ли бодяжить, или так и оставить? Что скажут мэтры? :)
Не вздумай добавлять воду! Кислотность уйдет позже с ямб и газики её завуалируют хорошо.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

ALEKSANDR KAM писал(а): 23 авг 2023, 20:50 Не вздумай добавлять воду! Кислотность уйдет позже с ямб и газики её завуалируют хорошо.
А что будет, если добавить воды? Ну, кроме изменения сахара и ph?
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Evgeny писал(а): 23 авг 2023, 23:29 А что будет, если добавить воды? Ну, кроме изменения сахара и ph?
Делаем сок любым способом, наливаем пол стакана, пьём, запоминаем вкус, послевкусие, аромат.
Далее, опять наливаем полстакана, доливаем воду, перемешиваем....
Гастрономическое довольствие от какого варианта получим?
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

ALEKSANDR KAM писал(а): 24 авг 2023, 08:57 Делаем сок любым способом, наливаем пол стакана, пьём, запоминаем вкус, послевкусие, аромат.
Ааа, я подумал- прям категорически нельзя. Да, вкус конечно менее насыщенным получается. С яблоками у меня опыта практически нет, а вот с виноградом- некоторые сорта лаже лучше разбавить. Так лучше получается. Не такое тяжелое, насыщенное вино. Но яблоки я пока так оставил. Уде закинул дрожжи/сахар, уже процесс пошел.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Evgeny писал(а): 24 авг 2023, 12:53 Ааа, я подумал- прям категорически нельзя. Да, вкус конечно менее насыщенным получается. С яблоками у меня опыта практически нет, а вот с виноградом- некоторые сорта лаже лучше разбавить. Так лучше получается. Не такое тяжелое, насыщенное вино. Но яблоки я пока так оставил. Уде закинул дрожжи/сахар, уже процесс пошел.
Добавляю воду только в вишневое, из красного крыжовника, чёрной смородины вина, в яблочный сок, в грушевый, ни для сидра, ни для вина, воды ни разу перед брожением не добавлял.
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

ALEKSANDR KAM писал(а): 24 авг 2023, 08:57 Делаем сок любым способом, наливаем пол стакана, пьём, запоминаем вкус, послевкусие, аромат.
Везде рецепт вина из яблок такой. Что скажете?
https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ceptu.html
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

-Oleg- писал(а): 24 авг 2023, 21:08 Везде рецепт вина из яблок такой. Что скажете?
https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ceptu.html
Я слышал, что автор алкофана вроде хорош в дистиллятах, но что касается вина...лучше в общем мягко говоря не читать вообще. Достаточно посмотреть его рецепт вишневого вина!), хотите сделать красноватую спиртоватую жидкость без вкуса и аромата вишни, делайте по его рецепту.
Вернёмся к его "яблочному вину", сначало товарищ пишет, что получит на выходе вино крепостью 10-12%, далее пишет, что добавляемый сахар на литр сока колеблется от 150 до 400 гр! И тут же предостерегает, что если сахаристость более 20%, то вино замедлит брожение или вовсе остановится брожение. Про бред дробного внесения сахара я промолчу.
В среднем яблоки набирают 10-12% сахара, если добавить 150гр на литр сока при сахаристости 10%, то уже получится в соке 250 гр сахара, что даст 15% спирта если выбродит насухо, о цифре 400 гр сахара на литр сока я тихо промолчу, у нас тема про вино, а не про варенье)))!!!
Далее про мытье яблок, он утверждает, что даже с земли мыть нельзя яблоки, т.к дикари смоются... Это тоже бред, хотите занести болезни с земли в будущее вино? Ради бога. Мыть с мылом яблоки не надо, но прополоскать не мешало бы, это с земли, дрожжи не смоются это точно, с дерева можно не мыть.
Ну и апофеоз "рецепта", это удаление сердцевины с яблок)))... дальше
только занавес и аплодисменты...
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 26 авг 2023, 00:02
Ну и апофеоз "рецепта", это удаление сердцевины с яблок)))... дальше
только занавес и аплодисменты...
:lol: :lol: :lol:
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

Я закидывал в соковыжималку яблоки целиком, салют отлично их переваривает, сок без мякоти практически. Сахар добавил 150 и 200 гр на литр. И что интересно, где 200 гр, бродит намного интенсивнее.
Сахар в сусле по рефрактометру был 26 бр. Посмотрю что получится)
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Наконец-то появилось время снять с осадка яблочное вино, урожай 22год, осенние. Изначально было два 19л пластиковых бутыля(стекло на тот момент закончилось), первый я зарядил 13 сентября, второй 20го....сахар был в соке 13 в первом и 14 во втором. Шаптализировал простым сахаром(жалею, что не глюкозой или декстрозой) до 22 БРИКС примерно.
Брожение на дикарях(в следующий год на чкд попробую для сравнения) протекало в яме гаража от и до. Первое снятие с осадка было 16 марта этого разумеется года, второй раз снимал с тонкого только вчера. Всё лето шли мелкие и редкие пузырики, вино стало прозрачным ещё в начале лета.
При первом снятии с осадка в марте, с кулерных бутылей сливал в 20л бутыль и 10 л , в 20л был можно сказать купаж из целиком одного с добавкой другого бутылей, вкус в итоге, что в 10л(чисто от 13 сентября), что в 20 ке идентичны по мне. При вчерашней дегустации стало ясно, что это вино лучшее что я делал из плодово-ягодного материала :!: . даже независимый судья(моя жена), у которой два понятия о вине, вкусно и невкусно, сказала, что какое оно нежное и мягкое, пьётся легко. Изначально хотел сухое, но сладость совсем небольшая присутствует, ареомтром не проверял, возможно по этой причине кислотность вообще практически не ощущается, а возможно те мелкие пузырики, что шли всё лето вплоть до снятия с осадка, было ямб, кислотность тоже не измерил, через месяц при разливе одного бутыля обязательно и сахар и кислотность проверю. Спиртуозность совсем не ощущается, только в самом самом конце после послевкусия, очень слабенько, я такое впервые ощутил!!! Ароматика ?... Ну как у настоящего домашнего сидра.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Ответить