Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evgeny писал(а): 23 авг 2023, 20:41 Про кислоту... Отжал сегодня яблоки на сок. Дилемма: ph: 3.08, сахар: 12. Вроде как бы и воды добавить- кислотность уменьшить, с другой стороны- сахар упадет. Так пока и оставил до утра.. Из материала планирую сидр(сахара буду добавлять до 14 Брикс всего). Понравился прошлогодний. В прошлом году на чистом соке ph был 3.74

Стоит ли бодяжить, или так и оставить? Что скажут мэтры? :)
Не вздумай добавлять воду! Кислотность уйдет позже с ямб и газики её завуалируют хорошо.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

ALEKSANDR KAM писал(а): 23 авг 2023, 20:50 Не вздумай добавлять воду! Кислотность уйдет позже с ямб и газики её завуалируют хорошо.
А что будет, если добавить воды? Ну, кроме изменения сахара и ph?
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evgeny писал(а): 23 авг 2023, 23:29 А что будет, если добавить воды? Ну, кроме изменения сахара и ph?
Делаем сок любым способом, наливаем пол стакана, пьём, запоминаем вкус, послевкусие, аромат.
Далее, опять наливаем полстакана, доливаем воду, перемешиваем....
Гастрономическое довольствие от какого варианта получим?
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

ALEKSANDR KAM писал(а): 24 авг 2023, 08:57 Делаем сок любым способом, наливаем пол стакана, пьём, запоминаем вкус, послевкусие, аромат.
Далее, опять наливаем полстакана, доливаем воду, перемешиваем....
Гастрономическое довольствие от какого варианта получим?
Ааа, я подумал- прям категорически нельзя. Да, вкус конечно менее насыщенным получается. С яблоками у меня опыта практически нет, а вот с виноградом- некоторые сорта лаже лучше разбавить. Так лучше получается. Не такое тяжелое, насыщенное вино. Но яблоки я пока так оставил. Уде закинул дрожжи/сахар, уже процесс пошел.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evgeny писал(а): 24 авг 2023, 12:53 Ааа, я подумал- прям категорически нельзя. Да, вкус конечно менее насыщенным получается. С яблоками у меня опыта практически нет, а вот с виноградом- некоторые сорта лаже лучше разбавить. Так лучше получается. Не такое тяжелое, насыщенное вино. Но яблоки я пока так оставил. Уде закинул дрожжи/сахар, уже процесс пошел.
Добавляю воду только в вишневое, из красного крыжовника, чёрной смородины вина, в яблочный сок, в грушевый, ни для сидра, ни для вина, воды ни разу перед брожением не добавлял.
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение -Oleg- »

ALEKSANDR KAM писал(а): 24 авг 2023, 08:57 Делаем сок любым способом, наливаем пол стакана, пьём, запоминаем вкус, послевкусие, аромат.
Далее, опять наливаем полстакана, доливаем воду, перемешиваем....
Гастрономическое довольствие от какого варианта получим?
Везде рецепт вина из яблок такой. Что скажете?
https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ceptu.html
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

-Oleg- писал(а): 24 авг 2023, 21:08 Везде рецепт вина из яблок такой. Что скажете?
https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ceptu.html
Я слышал, что автор алкофана вроде хорош в дистиллятах, но что касается вина...лучше в общем мягко говоря не читать вообще. Достаточно посмотреть его рецепт вишневого вина!), хотите сделать красноватую спиртоватую жидкость без вкуса и аромата вишни, делайте по его рецепту.
Вернёмся к его "яблочному вину", сначало товарищ пишет, что получит на выходе вино крепостью 10-12%, далее пишет, что добавляемый сахар на литр сока колеблется от 150 до 400 гр! И тут же предостерегает, что если сахаристость более 20%, то вино замедлит брожение или вовсе остановится брожение. Про бред дробного внесения сахара я промолчу.
В среднем яблоки набирают 10-12% сахара, если добавить 150гр на литр сока при сахаристости 10%, то уже получится в соке 250 гр сахара, что даст 15% спирта если выбродит насухо, о цифре 400 гр сахара на литр сока я тихо промолчу, у нас тема про вино, а не про варенье)))!!!
Далее про мытье яблок, он утверждает, что даже с земли мыть нельзя яблоки, т.к дикари смоются... Это тоже бред, хотите занести болезни с земли в будущее вино? Ради бога. Мыть с мылом яблоки не надо, но прополоскать не мешало бы, это с земли, дрожжи не смоются это точно, с дерева можно не мыть.
Ну и апофеоз "рецепта", это удаление сердцевины с яблок)))... дальше
только занавес и аплодисменты...
Альберт 66
Завсегдатай
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
Город: Казань
Подпись: Альберт
Откуда: Казань
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Альберт 66 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 26 авг 2023, 00:02
Ну и апофеоз "рецепта", это удаление сердцевины с яблок)))... дальше
только занавес и аплодисменты...
:lol: :lol: :lol:
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение -Oleg- »

Я закидывал в соковыжималку яблоки целиком, салют отлично их переваривает, сок без мякоти практически. Сахар добавил 150 и 200 гр на литр. И что интересно, где 200 гр, бродит намного интенсивнее.
Сахар в сусле по рефрактометру был 26 бр. Посмотрю что получится)
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Наконец-то появилось время снять с осадка яблочное вино, урожай 22год, осенние. Изначально было два 19л пластиковых бутыля(стекло на тот момент закончилось), первый я зарядил 13 сентября, второй 20го....сахар был в соке 13 в первом и 14 во втором. Шаптализировал простым сахаром(жалею, что не глюкозой или декстрозой) до 22 БРИКС примерно.
Брожение на дикарях(в следующий год на чкд попробую для сравнения) протекало в яме гаража от и до. Первое снятие с осадка было 16 марта этого разумеется года, второй раз снимал с тонкого только вчера. Всё лето шли мелкие и редкие пузырики, вино стало прозрачным ещё в начале лета.
При первом снятии с осадка в марте, с кулерных бутылей сливал в 20л бутыль и 10 л , в 20л был можно сказать купаж из целиком одного с добавкой другого бутылей, вкус в итоге, что в 10л(чисто от 13 сентября), что в 20 ке идентичны по мне. При вчерашней дегустации стало ясно, что это вино лучшее что я делал из плодово-ягодного материала :!: . даже независимый судья(моя жена), у которой два понятия о вине, вкусно и невкусно, сказала, что какое оно нежное и мягкое, пьётся легко. Изначально хотел сухое, но сладость совсем небольшая присутствует, ареомтром не проверял, возможно по этой причине кислотность вообще практически не ощущается, а возможно те мелкие пузырики, что шли всё лето вплоть до снятия с осадка, было ямб, кислотность тоже не измерил, через месяц при разливе одного бутыля обязательно и сахар и кислотность проверю. Спиртуозность совсем не ощущается, только в самом самом конце после послевкусия, очень слабенько, я такое впервые ощутил!!! Ароматика ?... Ну как у настоящего домашнего сидра.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: mikesmb, vitamin62 и 35 гостей