Не вздумай добавлять воду! Кислотность уйдет позже с ямб и газики её завуалируют хорошо.Evgeny писал(а): ↑23 авг 2023, 20:41 Про кислоту... Отжал сегодня яблоки на сок. Дилемма: ph: 3.08, сахар: 12. Вроде как бы и воды добавить- кислотность уменьшить, с другой стороны- сахар упадет. Так пока и оставил до утра.. Из материала планирую сидр(сахара буду добавлять до 14 Брикс всего). Понравился прошлогодний. В прошлом году на чистом соке ph был 3.74
Стоит ли бодяжить, или так и оставить? Что скажут мэтры?![]()
Плодово-ягодное виноделие.
- ALEKSANDR KAM
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1204
 - Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
 - Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 439 раз
 - Поблагодарили: 464 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
- 
				Evgeny
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 949
 - Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
 - Город: Северное Причерноморье
 - Подпись: Евгений
 - Благодарил (а): 81 раз
 - Поблагодарили: 98 раз
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А что будет, если добавить воды? Ну, кроме изменения сахара и ph?ALEKSANDR KAM писал(а): ↑23 авг 2023, 20:50 Не вздумай добавлять воду! Кислотность уйдет позже с ямб и газики её завуалируют хорошо.
- ALEKSANDR KAM
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1204
 - Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
 - Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 439 раз
 - Поблагодарили: 464 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Делаем сок любым способом, наливаем пол стакана, пьём, запоминаем вкус, послевкусие, аромат.
Далее, опять наливаем полстакана, доливаем воду, перемешиваем....
Гастрономическое довольствие от какого варианта получим?
- 
				Evgeny
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 949
 - Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
 - Город: Северное Причерноморье
 - Подпись: Евгений
 - Благодарил (а): 81 раз
 - Поблагодарили: 98 раз
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Ааа, я подумал- прям категорически нельзя. Да, вкус конечно менее насыщенным получается. С яблоками у меня опыта практически нет, а вот с виноградом- некоторые сорта лаже лучше разбавить. Так лучше получается. Не такое тяжелое, насыщенное вино. Но яблоки я пока так оставил. Уде закинул дрожжи/сахар, уже процесс пошел.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑24 авг 2023, 08:57 Делаем сок любым способом, наливаем пол стакана, пьём, запоминаем вкус, послевкусие, аромат.
Далее, опять наливаем полстакана, доливаем воду, перемешиваем....
Гастрономическое довольствие от какого варианта получим?
- ALEKSANDR KAM
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1204
 - Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
 - Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 439 раз
 - Поблагодарили: 464 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавляю воду только в вишневое, из красного крыжовника, чёрной смородины вина, в яблочный сок, в грушевый, ни для сидра, ни для вина, воды ни разу перед брожением не добавлял.Evgeny писал(а): ↑24 авг 2023, 12:53 Ааа, я подумал- прям категорически нельзя. Да, вкус конечно менее насыщенным получается. С яблоками у меня опыта практически нет, а вот с виноградом- некоторые сорта лаже лучше разбавить. Так лучше получается. Не такое тяжелое, насыщенное вино. Но яблоки я пока так оставил. Уде закинул дрожжи/сахар, уже процесс пошел.
- 
				-Oleg-
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 840
 - Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
 - Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
 - Подпись: Олег
 - Благодарил (а): 161 раз
 - Поблагодарили: 380 раз
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Везде рецепт вина из яблок такой. Что скажете?ALEKSANDR KAM писал(а): ↑24 авг 2023, 08:57 Делаем сок любым способом, наливаем пол стакана, пьём, запоминаем вкус, послевкусие, аромат.
Далее, опять наливаем полстакана, доливаем воду, перемешиваем....
Гастрономическое довольствие от какого варианта получим?
https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ceptu.html
- ALEKSANDR KAM
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1204
 - Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
 - Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 439 раз
 - Поблагодарили: 464 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я слышал, что автор алкофана вроде хорош в дистиллятах, но что касается вина...лучше в общем мягко говоря не читать вообще. Достаточно посмотреть его рецепт вишневого вина!), хотите сделать красноватую спиртоватую жидкость без вкуса и аромата вишни, делайте по его рецепту.-Oleg- писал(а): ↑24 авг 2023, 21:08 Везде рецепт вина из яблок такой. Что скажете?
https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ceptu.html
Вернёмся к его "яблочному вину", сначало товарищ пишет, что получит на выходе вино крепостью 10-12%, далее пишет, что добавляемый сахар на литр сока колеблется от 150 до 400 гр! И тут же предостерегает, что если сахаристость более 20%, то вино замедлит брожение или вовсе остановится брожение. Про бред дробного внесения сахара я промолчу.
В среднем яблоки набирают 10-12% сахара, если добавить 150гр на литр сока при сахаристости 10%, то уже получится в соке 250 гр сахара, что даст 15% спирта если выбродит насухо, о цифре 400 гр сахара на литр сока я тихо промолчу, у нас тема про вино, а не про варенье)))!!!
Далее про мытье яблок, он утверждает, что даже с земли мыть нельзя яблоки, т.к дикари смоются... Это тоже бред, хотите занести болезни с земли в будущее вино? Ради бога. Мыть с мылом яблоки не надо, но прополоскать не мешало бы, это с земли, дрожжи не смоются это точно, с дерева можно не мыть.
Ну и апофеоз "рецепта", это удаление сердцевины с яблок)))... дальше
только занавес и аплодисменты...
- 
				Альберт 66
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3457
 - Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
 - Город: Казань
 - Подпись: Альберт
 - Откуда: Казань
 - Благодарил (а): 1 раз
 - Поблагодарили: 2 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑26 авг 2023, 00:02
Ну и апофеоз "рецепта", это удаление сердцевины с яблок)))... дальше
только занавес и аплодисменты...
- 
				-Oleg-
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 840
 - Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
 - Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
 - Подпись: Олег
 - Благодарил (а): 161 раз
 - Поблагодарили: 380 раз
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я закидывал в соковыжималку яблоки целиком, салют отлично их переваривает, сок без мякоти практически. Сахар добавил 150 и 200 гр на литр. И что интересно, где 200 гр, бродит намного интенсивнее. 
Сахар в сусле по рефрактометру был 26 бр. Посмотрю что получится)
			
			
									
						Сахар в сусле по рефрактометру был 26 бр. Посмотрю что получится)
- ALEKSANDR KAM
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1204
 - Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
 - Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 439 раз
 - Поблагодарили: 464 раза
 
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Наконец-то появилось время снять с осадка яблочное вино, урожай 22год, осенние. Изначально было два 19л  пластиковых бутыля(стекло на тот момент закончилось), первый я зарядил 13 сентября, второй 20го....сахар был в соке 13 в первом и 14 во втором. Шаптализировал простым сахаром(жалею, что не глюкозой или декстрозой) до 22 БРИКС примерно.
Брожение на дикарях(в следующий год на чкд попробую для сравнения) протекало в яме гаража от и до. Первое снятие с осадка было 16 марта этого разумеется года, второй раз снимал с тонкого только вчера. Всё лето шли мелкие и редкие пузырики, вино стало прозрачным ещё в начале лета.
При первом снятии с осадка в марте, с кулерных бутылей сливал в 20л бутыль и 10 л , в 20л был можно сказать купаж из целиком одного с добавкой другого бутылей, вкус в итоге, что в 10л(чисто от 13 сентября), что в 20 ке идентичны по мне. При вчерашней дегустации стало ясно, что это вино лучшее что я делал из плодово-ягодного материала
 . даже независимый судья(моя жена), у которой два понятия о вине, вкусно и невкусно, сказала, что какое оно нежное и мягкое, пьётся легко. Изначально хотел сухое, но сладость совсем небольшая присутствует, ареомтром не проверял, возможно по этой причине кислотность вообще практически не ощущается, а возможно те мелкие пузырики, что шли всё лето вплоть до снятия с осадка, было ямб, кислотность тоже не измерил, через месяц при разливе одного бутыля обязательно и сахар и кислотность проверю. Спиртуозность совсем не ощущается, только в самом самом конце после послевкусия, очень слабенько, я такое впервые ощутил!!! Ароматика ?... Ну как у настоящего домашнего сидра.











			
			
									
						Брожение на дикарях(в следующий год на чкд попробую для сравнения) протекало в яме гаража от и до. Первое снятие с осадка было 16 марта этого разумеется года, второй раз снимал с тонкого только вчера. Всё лето шли мелкие и редкие пузырики, вино стало прозрачным ещё в начале лета.
При первом снятии с осадка в марте, с кулерных бутылей сливал в 20л бутыль и 10 л , в 20л был можно сказать купаж из целиком одного с добавкой другого бутылей, вкус в итоге, что в 10л(чисто от 13 сентября), что в 20 ке идентичны по мне. При вчерашней дегустации стало ясно, что это вино лучшее что я делал из плодово-ягодного материала











Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Алекс_Бел, Qtde, Геннадий Федотович, start, Strelec, Вера К. и 36 гостей