Мой день на винограднике.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Re: Мой день на винограднике.
Евгений, здесь главное покой, я вот сделаю три основных обработки и сплю спокойно весь сезон, листва чистейшая полыхает.
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Это как со здоровьем.Андрей желающий писал(а): ↑27 июл 2023, 00:20 я вот сделаю три основных обработки и сплю спокойно весь сезон, листва чистейшая полыхает.
Или идём к врачу и получаем назначение, или сидим на гомеопатии гадалки.
Может у человека научный интерес в ботве, условия позволяют.
За ягоду нужно побороться.

- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Евгений ! От меня 3 реплики:Fatter писал(а): ↑26 июл 2023, 15:57 Виктор, вы такой же микробиолог , как и я. Если бы развесил, всё бы высохло. И толку никакого. Правильно выше указали-это уметь надо. Ну а я это сделал поскольку прочитал, что нужно создать условия -влажность и укрытие от солнечных лучей. Иначе не заболеет. Но даже и правильные действия не привели к успеху. Кстати перерыв между срезкой и доставкой к моему кусту был менее часа, дело было вечером.
Возможно пока споры не прогрызли обработанные листья. Я не указал, что побеги все до этого дважды обрабатывались комплексом МФК.
1. Сырая земля не пылит ......... у воды есть способность удерживать на поверхности мельчайшие частицы , кажется это называется натяжительная способность . Поэтому у вас нет распространения .
2. Вода это условия для прорастаниям спор , а не для распространения .
3. Со спорами грибов как с сорняками . В начале они распространяются , а потом ждут условий для произрастания .
Ну и самое главное у Стоева в его физиологии расшифровается как присвается степень устойчивости сортов к грибным заболеваниям . Так вот устойчивость - это не невозможность заражения , а скорость ответа на проникновение гриба . Чем выше скорость , тем сильнее иммунитет( меньшая площадь поражения) . Скорость химических реакций внутри растения зависит от условий, в которых они проходят ( как физических , так и химических ( доступность элементов питания).
растения , у которых нет стрессов от голодания и дефицита влаги , всегда сильнее растений , у которого они есть . Если вначале вегетации создать условия для хлорозов , то вероятность заболевания увеличивается даже у устойчивых кустов .
Для меня правильной схема питания и полива важнее на порядок схемы защиты. Хотя со мной многие. Не согласятся.
И последнее виноград - растение с высокой динамикой роста , а следовательно с высокойскоростью химических реакций , именно поэтому винограду требуется много Калия . Дефицит этого элемента сильнее всего сказывается на здоровье. Растения .
- СерАлекс
- Завсегдатай
Чтобы расставить все точки на ды .
Когда вы пропагандируете свой подход как систему питания для растения , я являюсь вашим сторонником ( с оговорками).потому что принципы и взгляды могут быть общие , а путь реализации нет.
Если вы пропагандируете свой метод как фунгицидное средство, здесь я не являюсь вашим сторонником . Причин много.
Теперь про азот . Этот элемент вкупе с доступностью влаги и тепла в почве . Вызывает ростовые процессы в растении и способен в период созревания переключить растения с фазы созревания на фазу - роста, а также замедляет подготовку К зиме растения . И удлиняет время созревания урожая . Если это делается с определённой целью - можно говорить как об одном из способов . Для нас с нашим коротким вегетационным периодом - это вредный совет.
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
В этом июле земля в МО конкретно почти не просыхает. Значит ли это, что можно надеяться на лучшее?СерАлекс писал(а): ↑27 июл 2023, 09:38 Евгений ! От меня 3 реплики:
1. Сырая земля не пылит ......... у воды есть способность удерживать на поверхности мельчайшие частицы , кажется это называется натяжительная способность . Поэтому у вас нет распространения .
Для меня правильной схема питания и полива важнее на порядок схемы защиты. Хотя со мной многие. Не согласятся.
А что если как этом году полив получается сам собой из-за значительного превышения нормы осадков? Тут уж как вышло, ни о какой правильности речи не идет. Или я ошибаюсь?
Я наверное навлеку на себя пренебрежительные взгляды, но ничего летом не обрабатывал химией. Когда в выходной приезжаю то дождь прошел и листва мокрая, то он вот-вот собирается и все смоет. Я на участке не живу, возможности поймать пару сухих дней не имею. Поэтому будь все как будет, ничего сделать не могу. В конце концов не в винограде вся жизнь. Надеюсь, испытание преодлеем.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ну вот поэтому и я в основном системниками пользуюсь. Просто нет времени ловить несколько сухих дней для меди или тем более несколько сухих и тёплых дней для серы. Тут нужно несколько сухих часов, а их поймать гораздо проще. Правда начиная с августа только МФК. Но его если и смоет - не так обидно. Всё же подкормка.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Сергей, азот весьма эффективно борется за вызревание лозы и сокращение сроков созревания гроздей. Я уже тридцать три раза давал ссылки на ролик где специалист однозначно советует не прекращать выдачу азота при созревании гроздей и подготовке лозы к зиме.Теперь про азот . Этот элемент вкупе с доступностью влаги и тепла в почве . Вызывает ростовые процессы в растении и способен в период созревания переключить растения с фазы созревания на фазу - роста, а также замедляет подготовку К зиме растения . И удлиняет время созревания урожая .
Ну пестрит же Интернет одним и тем же-сбалансированное, сбалансированное, сбалансированное… Это о минеральном питании. То о чем вы пишите, это результат разгильдяйства, «наблюдательного» отношения к своим зеленым питомцам. Отсюда и появление нелепого термина «жирование» лозы. При правильном питании такое в принципе невозможно.
Теперь конкретно, для чего вносим азот в августе и сентябре? Так без него встанет синтез хлорофилла. И кто тогда будет вырабатывать те самые пластические вещества в листе, которые как раз и обеспечивают как созревание гроздей, так и вызревание лозы?
На страничке про этот эксперимент я показывал результаты испытаний на предельное количество обработок МФК. То есть, практически «присадил» куст многочисленными обработками МФК. Что получилось? Усиленное азотное корневое питание не дало результатов . Не было молодого прироста. Грозди быстрее вызревали, не увеличиваясь в размерах, сахар зашкаливал. Резкий дисбаланс в сторону фосфорно-калийных. То есть, у вас в руках действенный инструмент, пользуйтесь им. Одну дополнительную обработку МФК и ваш азот подружится с фосфором. Вызревание пойдет интенсивнее.
Наоборот, для вас это имеет ещё большее значение. У нас лоза итак вызревает. Ну, разве что мне захочется получить раньше и длиннее пяти метров. Тогда можно подбросить МФК.Для нас с нашим коротким вегетационным периодом - это вредный совет.
А вам нужно рано весной, очень рано уже начинать вносить азот под корень, мульчировать и растить так называемые «росяные корни», помимо прочего . Азот начинает работать при низких температурах. Это аммиачка, карбамид вносим позднее. Параллельно работаем МФК по лозе и листу. Тянем за уши куст, таким образом.
Затем , наблюдая, в нужный момент , корректируем выдачей МФК по листу общее развитие куста.
Проделайте это на практике, и сами убедитесь-лист гораздо дольше будет зеленым, сахар в гроздях повысится, лоза вызреет раньше. И все это при выдаче азота в августе, в ваших условиях.
Физиология виноградного куста везде одинакова. Вам нужно лишь скорректировать сроки выдачи, их объём, количество обработок. И всё получится.
- СерАлекс
- Завсегдатай
Думаю в Августе МФК почти бесполезно для растения в текущем году . Если только в этот период не закончилась фаза роста . Если виноград уже начал созревание , то внесение калия и фосфора , это закладка. Для следующего года .Виталий О писал(а): ↑27 июл 2023, 12:27 Ну вот поэтому и я в основном системниками пользуюсь. Просто нет времени ловить несколько сухих дней для меди или тем более несколько сухих и тёплых дней для серы. Тут нужно несколько сухих часов, а их поймать гораздо проще. Правда начиная с августа только МФК. Но его если и смоет - не так обидно. Всё же подкормка.
Я так думаю .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Т.е. для набора сахара и вызревания лозы фосфор и калий не нужны?
Я что-то всё больше нового для себя узнаю. Сначала прочитал, что для вызревания лозы обязательно нужно кормить азотом до белых мух. Причём от человека недавно выкладывавшего фото сеянца раскормленного азотом и благополучно отбивающего побеги от головы следующей весной. И это в Волгограде.
Теперь что фосфор и калий в период созревания винограда и лозы не нужны растению, а ведь ещё не вечер.
Я что-то всё больше нового для себя узнаю. Сначала прочитал, что для вызревания лозы обязательно нужно кормить азотом до белых мух. Причём от человека недавно выкладывавшего фото сеянца раскормленного азотом и благополучно отбивающего побеги от головы следующей весной. И это в Волгограде.
Теперь что фосфор и калий в период созревания винограда и лозы не нужны растению, а ведь ещё не вечер.
Последний раз редактировалось Виталий О 27 июл 2023, 14:16, всего редактировалось 1 раз.