Fatter писал(а): ↑26 июл 2023, 22:35
Гениально, Андрей! Именно эта мысль не покидает меня, когда я просматриваю сообщения наших форумчан про их страдания по части болячек. Как можно не понимать, что семи- и восьмиэтажные схемы их обработок просто губят растение, нарушают его метаболизм, создают язвы на всей его поверхности? Как можно вообще притрагиваться к фунгицидам о которых четко известно что они имеют канцерогенные и мутагенные свойства? Тот же Ридомил, например. Да и не только он.
Поэтому согласен с вами, здесь ключевое слово –«боятся». Создали себе идола по имени «Полыхнет». Вот он ими и правит. Ещё у него есть подружка-«Профилактика». Все её губительные распоряжения выполняются беспрекословно.
А почему подчиняются? Да потому, что не знают , что в трех из четырех сезонах яды они лили без надобности. Ну, то есть погодные условия не благоприятствовали развитию болячек. И если бы любители не поливали свои кусты ядами, то результат был бы даже лучше. Но этого никто не знает, нет у любителей лабораторий. Зато есть уверенность в правильности своих действий и любое недостаточно сильное проявление болячек, любитель гордо приписывает своим ядовитым пробрызгиваниям. Хотя многие наблюдали, как брошенные виноградники годами стоят без болячек.
Всё решится, когда будет принят закон о полном запрете розничной продажи любых пестицидов. Исключения будут сделаны лишь для сдавших техминимум и при постоянном последующем контроле.
В самом деле, какие-то санкции-шманции нам объявляют. Вроде всё путевое нам не продадут. Однако отрава оттуда прет вагонами. Ещё древние учили-«Смотри, кому выгодно».
Аминь
Проповедь закончена?
А если по делу, то кому интересно, зайдут в вашу тему, изучат вопрос.
Я её почитал, не вдохновило. ИМХО На любителя.
P.S. Меня не пугают скажем так, штатные болячки. Больше раздражает живность.
Кстати, вы часто на европейцев ссылаетесь , тут смотрел немчика , так у них за уничтожение ос( и не только их) запросто можно штраф до 50 килоевро словить. Я же их уничтожаю с чистой совестью.
Т.ч. не всё что у них пропагандируется приемлемо, по крайней мере для меня.
P.P.S. У меня пара кустов растёт под дубом (вы дуб часто упоминаете, если не ошибаюсь, то в контексте мучнистой росы). Да, на нём она есть. А вот на кустах винограда под ним всё нормально. Т.ч. меня вполне устраивает применение фунгицидов раза 3-4 за сезон. МФК тоже использую по листу, но не как защиту.