Обо всем и ни о чём

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Так И.В.Михайлова и сажала там амурский виноград три года назад.
Вы же пишите о винограде, который растет там тысячи лет.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение BlackKnight »

Еще раз повторю, зря Вы это здесь затеяли, Евгений Михайлович.
Ну нельзя промолчать, когда на профильном,серьезном сайте Вы начинаете кормить нас сказками, предназначенными для потребителей Ваших товаров:
Изображение
Евгений Родимин писал(а): 19 июл 2023, 13:00 Предположим, кто-то посадил этот виноград в микрозоне Сейд озера. Почему он не может расти в микроклимате, где условия может и лучше, чем на плантациях ПОСВИР ?
Считать его дикорастущим или нет - вопрос определения. Я бы считал дикорастущим, если ухода нет.
Ну вот опять, Евгений Михайлович, Вы за кого нас держите? Думаете сложно выяснить что виноград на Полярной опытной станции филиала ВИР, выращивается в теплицах? Нет, не сложно и учитывая практически единственность публикации, по всей видимости успехи не велики.

Первый эксперимент по выращиванию винограда в условиях Заполярья увенчался успехом. В прошлом году Полярная опытная станция - филиал Всероссийского института растениеводства получила 10 разновидностей амурского винограда для его изучения.

- Для нас стало большой радостью стало то, что он не только перезимовал, но и дал первые маленькие грозди, - рассказала директор Полярной опытной станции Ирина Михайлова. - Пока у нас нет достаточного объема теплиц, чтобы высадить все эти коллекционные образцы для показа, но в перспективе это будет сделано. Уже начались опыты по выращиванию дыни, тыквы и арбуза в поликарбонатных теплицах.

Но мы же говорим о винограде в дикой природе Кольского полуострова. Давайте почитаем Вашу сказочку:
Оффтопик: открыть
"В 2002 году заведующий кафедрой гидробиологии МГУ, профессор Фёдоров Вадим Дмитриевич, пригласил меня в экспедицию на Белое море. Стояли мы на мысе Кузакоцком. А неподалёку расположилась артель рыбаков. Мы с ними сдружились, иногда проводили совместно посиделки и банные дни. Слушая мои восторги по поводу красот местной природы, один из рыбаков мне поведал, что есть на Кольском полуострове, через Кандалакшский залив от нас, необычное место с особым микроклиматом, где озеро никогда не замерзает, деревья высокие, как на материке. Весной склоны скал покрываются цветами удивительных растений. По берегам озера растет виноград, из ягод которого делают целебный порошок для восстановления сил после тяжелых болезней. Считается, что виноград посадили легендарные гиперборейцы, остатки цивилизации которых, якобы, найдены в этих местах.
Место это – Сейдозеро, окруженное скалами, на западе полуострова. Считается священным местом силы. Словом – Земля Санникова.
емная мантия в зоне полуострова подступает к коре менее, чем на 20 километров. Меня не удивило, что озеро, расположенное в распадке скал, как в чаше, и подогреваемое геотермальным теплом, само не замерзает и создает вокруг себя микроклимат. Но чтобы виноград… Это уж слишком для такой теплолюбивой культуры.

Видя мое недоверие, рыбак предложил мне, на спор, привезти ягод винограда. Я согласился и поставил на кон сотню охотничьих патронов, рыбак – литр спирта. Но я выдвинул условие, что вместе с ягодами будет доставлен и десяток черенков от разных лоз.

Вскоре рыбак ушёл на моторке в поселок Умбу, что на полуострове – сдать рыбу и пополнить запас продуктов. А через неделю вернулся и торжественно вручили мне ведро мелких недоспевших ягод и охапку черенков. Патроны я проиграл, о чем нисколько не жалею – местным они нужнее.
Ягоды были очень похожи на плоды Амурского винограда из Приморья, который у меня уже рос в Подмосковье больше 20 лет. Чтобы убедиться в том, что это действительно амурец, надо было вырастить из черенков новые растения.

Прибыв в Москву, прикопал на зиму два десятка черенков. И забыл о них. Когда вспомнил, уже в мае, и выкопал, четыре черенка были с корнями. Из них и вырастил новые лозы, остальные – так и не укоренились.

Ещё через два года лозы зацвели. Три из них оказались с мужскими цветками, одна – женскими. «Мужиков» я отсадил в лес, а женская лоза растет на моем участке и по сей день. По её характерным морщинистым листья, я понял, что это действительно Амурский виноград.
Являясь реликтом доледниковой эпохи
, этот вид, возможно, рос на Кольском полуострове и 100000 лет назад. И сохранился в уютных ладошках скал, хранящих тепло Сейдозера.
Я подсчитал, что сумма активных температур в этом месте достигает за сезон почти 2000 градусов, не считая круглосуточного освещения в течение полярного дня. Этого и достаточно неприхотливой северной лиане, у которой за многие тысячи лет мог выработаться особый обмен веществ."
Это действительно прекрасно, хоть издавай и где-то тихо плачет Акованцев.
Читаешь начало и думаешь, как романтично, ученые с палатками встали на берегу Белого моря, подружились с рыбаками...
На самом деле "Летом 1963 г. В.Д. Федоров совместно с сотрудниками кафедры В.Н. Максимовым и К.А. Кокиным, а также помогавшими им гидробиологом Л.А. Коноплей, сотрудником инженерно-технической службы факультета Л.С. Титовым и художницей Т. Лоскутовой, своими силами возвели на Кузокоцком полуострове Белого моря деревянный дом, ставший в дальнейшем «мозговым» центром новой базы."
40 лет Моисей евреев по пустыне водил и 40 лет, без помощи Евгения Михайловича, ученые МГУ не могли подружиться с рыбаками. ;-)
И вот уж мы читаем про виноград растущий по берегам озера, что явно взято из уже опубликованных мной баек Демина. А дальше уже про лечебный порошок из винограда, это уже Вы Евгений Михайлович вставили в уста рыбака от себя, вон там этот порошок, выше, среди товаров.
И вот уже считается, виноград, Гиперборейцы - опять привет из Демина.

И да, в восточной части озера есть небольшой участок с незамерзающей водой, оттуда вытекает река Сейдъяврйок. Почему вода не замерзает, из-за мощно вытекающей реки или из-за горячих, локальных ключей - вопрос чисто академический, но конечно это не может хоть сколько значительно влиять на климат.
Вот этот не замерзающий участок озера.
Изображение
Мне в принципе трудно комментировать собранные в одном предложении слова: "Амурский виноград...реликт доледниковой эпохи... Кольский полуостров". Можно только воскликнуть: Это даже не по дороге!

Но как человеку посчитавшему САТ для регионов вполне достаточно, мне было бы любопытно взглянуть как Вы считали САТ для Сейдозера, в отсутствии данных с метеостанции. Ну и конечно до 2000 градусов, там в любом случае как медному чайнику до дырки.

А Вы знаете где находится ближайшая метеостанция к Сейдозеру?
Как раз на упомянутой станции ПОСВИР, где Вы нашли выращиваемый виноград. Это всего километров 60 западнее и 30 километров южнее Сейдоозера.
И знаете какой в прошлом году там был САТ? 1368!!!
Ну какой виноград в открытом грунте, хоть дикорастущий, хоть окультуренный? Он там и в неотапливаемой то теплице - на тоненького.

Ну и кроме всего прочего, есть вполне достаточное кол-во людей бывавших летом на Сейдозере и никакого винограда там не видевшие. А при современном засилии смартфонов, о такой находке уже везде бы трубили. Потомки Гиперборейев протоптали туда священную тропу и делали бы там лечебный порошок.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

oleg.saratov писал(а): 19 июл 2023, 15:56 Так И.В.Михайлова и сажала там амурский виноград три года назад.
Вы же пишите о винограде, который растет там тысячи лет.
Михайлова сажала раньше, не три года назад.
Я писал предположительно, что он мог там расти ещё в доледниковый период. Это лишь гипотеза.
Суть в том что он там может расти и растёт сейчас.

Виноград появился в меловой период мезозойской эры, около 100 миллионов лет назад. От Дальнего Востока, до Кольского полуострова - это была единая климатическая зона.
. В приполярныхобластях преобладал климат умеренный до прохладного. Однако никаких ледовых покровов несуществовало. Об этом свидетельствуют данныебиогеографии и седиментологии. В высоких палеоширотах помимо свойственных умеренным климатическим зонам животных и растений обитали отдельные, характерные для субтропических и даже тропических областей, виды.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий, у Вас опять винегрет и котлеты с мухами. По-вашему мои товары, которые разработаны и прошли испытания задолго до публикации о винограде в Заполярье - это аргумент вашей правоты?
В любом случае, спасибо за рекламу. Наталия Лариасовна мне бы этого не разрешила.

Возможно, что в ПРОСВИР виноград выращивают и в теплицах. Не знаю. Спишусь с Ириной Витальевной, спрошу. Но микроклимат на то и микроклимат, что он в каком-то локальном месте. Между плантациями ПРОСВИР и озером - горы. А Сейд - озеро находится в чаше гор, там САТ выше. Почва зимой не промерзает. А зимы и помягче, чем бывают в Подмосковье.

А про зав кафедрой гидробиологии, заслуженного деятеля науки, профессора В.Д Федорова (ныне покойного), с которым я проработал несколько лет, Вам бы лучше воздержаться писать. Вы не знали этого уникального человека, ни историю его дома. Он действительно поставил дом на Кузокоцком полуострове. Это был его личный дом. А беломорская база МГУ немного в другом месте, возле Пояконды. Вот про этот дом я и писал в статье, отрывок из которой Вы опубликовали (спасибо за внимание). Ещё одно доказательство что в Заполярье не растет виноград?
Вот если Вы исходили каждый метр полуострова и знаете "в лицо" каждый куст и дерево, я соглашусь. И тогда вынужден буду думать, что местный житель принес мне черенки не с озера, а со своего огорода.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 19 июл 2023, 18:18, всего редактировалось 2 раза.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): 19 июл 2023, 17:50 . А Сейд - озеро находится в чаше гор, там парниковый эффект, САТ выше. Почва зимой не промерзает. А зимы и помягче, чем бывают в Подмосковье.
Евгений перестаньте нести чушь! Не позорьтесь!
Ну какой парниковый эффект от гор. От гор защита от ветров и идущих с ними атмосферных явлений.
Съездите зимой на Сейдозера расскажите какие там мягкие зимы.

p. s. Ещё кладов, по видениям из сна не нашли?
p. s. И хватит уже нас мучить фантазиями про местного жителя.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Евгений Родимин
Завсегдатай

BlackKnight писал(а): 19 июл 2023, 17:54 Евгений перестаньте нести чушь! Не позорьтесь!
Ну какой парниковый эффект от гор. От гор защита от ветров и идущих с ними атмосферных явлений.
Съездите зимой на Сейдозера расскажите какие там мягкие зимы.

p. s. Ещё кладов, по видениям из сна не нашли?
p. s. И хватит уже нас мучить фантазиями про местного жителя.
А защита от ветров не повышает САТ в котловане, который прогревает солнце?
Хватит уже пыхтеть, и привлекать аргументы, которые не имеют отношения к разговору. Вы же не ребёнок. И мучится моими "фантазиями" не обязательно. Зачем же Вы их так тщательно вычитываете в Дзене. Просто удалите подписку.

П.С. Ездить зимой на Сейд озеро не обязательно. Для этого есть интернет и архивы.
Климат Мурманской области своеобразен и отличается от климата других заполярных районов России. Несмотря на северное положение, климат довольно мягкий...
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

BlackKnight писал(а): 19 июл 2023, 16:03 Еще раз повторю, зря Вы это здесь затеяли, Евгений Михайлович.
Ну почему же, совершенно не зря. Когда бы мы еще увидели легендарную шапочку из фольги, если бы не ваш наглядный материал? :yahoo: :crazy: Это же прекрасно: Изображение
...целебный порошок для восстановления сил после тяжелых болезней. Считается, что виноград посадили легендарные гиперборейцы...
Дальше читать не смогла, прослезилась) :lol:
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Ничего-то вы, жалкие потомки обезьян, в гиперборейских технологиях не понимаете! :evil:
А я был в Ловозерье, в 90-м году взял молодую жену и махнул туда. 22 руб билет на прямой поезд до ст. Оленья от меня стоил. Сейд-озеро это чаша протерозойского вулкана. Стесано ледниками и эрозией до интрузивных слоев. То есть крупнокристаллические агрегаты прямо на поверхности зачастую. Поскольку поллярда лет уже активности нет, а гиперборейцы в топку не подкидывают, то тепла там не много глубинного, но рельеф действительно офигенно греет. По сравнению со чмошной лесной порослью вокруг там действительно реальный таежный лес на северной стороне, где я был (южная экспозиция то есть).
Наверху вообще березки под подосиновиками прячутся. Но с проходимостью жены до гиперборейского святилища не добрался, просто набрался эманаций ;) Лежал еще по дороге гиперборейский дюралевый самолет, открутил железячку на память. Ну и кристаллов маны набрал с собой, конечно.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Кр. Цахес, Вы ошибаетесь. Шапочка не из фольги, из специальной композитной ткани, которая используется и для защиты от излучений в армии (на радиолакационных станциях) и в рентгенкабинетах.
Из Амурского винограда действительно производятся препараты на базе института иммунологии и др. для реабилитации больных после тяжелых заболеваний.
Ещё раз спасибо Виталию за рекламу. Вижу - работает .
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Маршал писал(а): 19 июл 2023, 19:54 открутил железячку на память. Ну и кристаллов маны набрал с собой, конечно.
Виноград попробовал?
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»