Обо всем и ни о чём
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Так И.В.Михайлова и сажала там амурский виноград три года назад.
Вы же пишите о винограде, который растет там тысячи лет.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Обо всем и ни о чём
Еще раз повторю, зря Вы это здесь затеяли, Евгений Михайлович.
Ну нельзя промолчать, когда на профильном,серьезном сайте Вы начинаете кормить нас сказками, предназначенными для потребителей Ваших товаров:

Первый эксперимент по выращиванию винограда в условиях Заполярья увенчался успехом. В прошлом году Полярная опытная станция - филиал Всероссийского института растениеводства получила 10 разновидностей амурского винограда для его изучения.
- Для нас стало большой радостью стало то, что он не только перезимовал, но и дал первые маленькие грозди, - рассказала директор Полярной опытной станции Ирина Михайлова. - Пока у нас нет достаточного объема теплиц, чтобы высадить все эти коллекционные образцы для показа, но в перспективе это будет сделано. Уже начались опыты по выращиванию дыни, тыквы и арбуза в поликарбонатных теплицах.
Но мы же говорим о винограде в дикой природе Кольского полуострова. Давайте почитаем Вашу сказочку:
Это действительно прекрасно, хоть издавай и где-то тихо плачет Акованцев.
Читаешь начало и думаешь, как романтично, ученые с палатками встали на берегу Белого моря, подружились с рыбаками...
На самом деле "Летом 1963 г. В.Д. Федоров совместно с сотрудниками кафедры В.Н. Максимовым и К.А. Кокиным, а также помогавшими им гидробиологом Л.А. Коноплей, сотрудником инженерно-технической службы факультета Л.С. Титовым и художницей Т. Лоскутовой, своими силами возвели на Кузокоцком полуострове Белого моря деревянный дом, ставший в дальнейшем «мозговым» центром новой базы."
40 лет Моисей евреев по пустыне водил и 40 лет, без помощи Евгения Михайловича, ученые МГУ не могли подружиться с рыбаками. ;-)
И вот уж мы читаем про виноград растущий по берегам озера, что явно взято из уже опубликованных мной баек Демина. А дальше уже про лечебный порошок из винограда, это уже Вы Евгений Михайлович вставили в уста рыбака от себя, вон там этот порошок, выше, среди товаров.
И вот уже считается, виноград, Гиперборейцы - опять привет из Демина.
И да, в восточной части озера есть небольшой участок с незамерзающей водой, оттуда вытекает река Сейдъяврйок. Почему вода не замерзает, из-за мощно вытекающей реки или из-за горячих, локальных ключей - вопрос чисто академический, но конечно это не может хоть сколько значительно влиять на климат.
Вот этот не замерзающий участок озера.

Мне в принципе трудно комментировать собранные в одном предложении слова: "Амурский виноград...реликт доледниковой эпохи... Кольский полуостров". Можно только воскликнуть: Это даже не по дороге!
Но как человеку посчитавшему САТ для регионов вполне достаточно, мне было бы любопытно взглянуть как Вы считали САТ для Сейдозера, в отсутствии данных с метеостанции. Ну и конечно до 2000 градусов, там в любом случае как медному чайнику до дырки.
А Вы знаете где находится ближайшая метеостанция к Сейдозеру?
Как раз на упомянутой станции ПОСВИР, где Вы нашли выращиваемый виноград. Это всего километров 60 западнее и 30 километров южнее Сейдоозера.
И знаете какой в прошлом году там был САТ? 1368!!!
Ну какой виноград в открытом грунте, хоть дикорастущий, хоть окультуренный? Он там и в неотапливаемой то теплице - на тоненького.
Ну и кроме всего прочего, есть вполне достаточное кол-во людей бывавших летом на Сейдозере и никакого винограда там не видевшие. А при современном засилии смартфонов, о такой находке уже везде бы трубили. Потомки Гиперборейев протоптали туда священную тропу и делали бы там лечебный порошок.
Ну нельзя промолчать, когда на профильном,серьезном сайте Вы начинаете кормить нас сказками, предназначенными для потребителей Ваших товаров:

Ну вот опять, Евгений Михайлович, Вы за кого нас держите? Думаете сложно выяснить что виноград на Полярной опытной станции филиала ВИР, выращивается в теплицах? Нет, не сложно и учитывая практически единственность публикации, по всей видимости успехи не велики.Евгений Родимин писал(а): ↑19 июл 2023, 13:00 Предположим, кто-то посадил этот виноград в микрозоне Сейд озера. Почему он не может расти в микроклимате, где условия может и лучше, чем на плантациях ПОСВИР ?
Считать его дикорастущим или нет - вопрос определения. Я бы считал дикорастущим, если ухода нет.
Первый эксперимент по выращиванию винограда в условиях Заполярья увенчался успехом. В прошлом году Полярная опытная станция - филиал Всероссийского института растениеводства получила 10 разновидностей амурского винограда для его изучения.
- Для нас стало большой радостью стало то, что он не только перезимовал, но и дал первые маленькие грозди, - рассказала директор Полярной опытной станции Ирина Михайлова. - Пока у нас нет достаточного объема теплиц, чтобы высадить все эти коллекционные образцы для показа, но в перспективе это будет сделано. Уже начались опыты по выращиванию дыни, тыквы и арбуза в поликарбонатных теплицах.
Но мы же говорим о винограде в дикой природе Кольского полуострова. Давайте почитаем Вашу сказочку:
Оффтопик: открыть
Читаешь начало и думаешь, как романтично, ученые с палатками встали на берегу Белого моря, подружились с рыбаками...
На самом деле "Летом 1963 г. В.Д. Федоров совместно с сотрудниками кафедры В.Н. Максимовым и К.А. Кокиным, а также помогавшими им гидробиологом Л.А. Коноплей, сотрудником инженерно-технической службы факультета Л.С. Титовым и художницей Т. Лоскутовой, своими силами возвели на Кузокоцком полуострове Белого моря деревянный дом, ставший в дальнейшем «мозговым» центром новой базы."
40 лет Моисей евреев по пустыне водил и 40 лет, без помощи Евгения Михайловича, ученые МГУ не могли подружиться с рыбаками. ;-)
И вот уж мы читаем про виноград растущий по берегам озера, что явно взято из уже опубликованных мной баек Демина. А дальше уже про лечебный порошок из винограда, это уже Вы Евгений Михайлович вставили в уста рыбака от себя, вон там этот порошок, выше, среди товаров.
И вот уже считается, виноград, Гиперборейцы - опять привет из Демина.
И да, в восточной части озера есть небольшой участок с незамерзающей водой, оттуда вытекает река Сейдъяврйок. Почему вода не замерзает, из-за мощно вытекающей реки или из-за горячих, локальных ключей - вопрос чисто академический, но конечно это не может хоть сколько значительно влиять на климат.
Вот этот не замерзающий участок озера.

Мне в принципе трудно комментировать собранные в одном предложении слова: "Амурский виноград...реликт доледниковой эпохи... Кольский полуостров". Можно только воскликнуть: Это даже не по дороге!
Но как человеку посчитавшему САТ для регионов вполне достаточно, мне было бы любопытно взглянуть как Вы считали САТ для Сейдозера, в отсутствии данных с метеостанции. Ну и конечно до 2000 градусов, там в любом случае как медному чайнику до дырки.
А Вы знаете где находится ближайшая метеостанция к Сейдозеру?
Как раз на упомянутой станции ПОСВИР, где Вы нашли выращиваемый виноград. Это всего километров 60 западнее и 30 километров южнее Сейдоозера.
И знаете какой в прошлом году там был САТ? 1368!!!
Ну какой виноград в открытом грунте, хоть дикорастущий, хоть окультуренный? Он там и в неотапливаемой то теплице - на тоненького.
Ну и кроме всего прочего, есть вполне достаточное кол-во людей бывавших летом на Сейдозере и никакого винограда там не видевшие. А при современном засилии смартфонов, о такой находке уже везде бы трубили. Потомки Гиперборейев протоптали туда священную тропу и делали бы там лечебный порошок.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Михайлова сажала раньше, не три года назад.oleg.saratov писал(а): ↑19 июл 2023, 15:56 Так И.В.Михайлова и сажала там амурский виноград три года назад.
Я писал предположительно, что он мог там расти ещё в доледниковый период. Это лишь гипотеза.
Суть в том что он там может расти и растёт сейчас.
Виноград появился в меловой период мезозойской эры, около 100 миллионов лет назад. От Дальнего Востока, до Кольского полуострова - это была единая климатическая зона.
. В приполярныхобластях преобладал климат умеренный до прохладного. Однако никаких ледовых покровов несуществовало. Об этом свидетельствуют данныебиогеографии и седиментологии. В высоких палеоширотах помимо свойственных умеренным климатическим зонам животных и растений обитали отдельные, характерные для субтропических и даже тропических областей, виды.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Виталий, у Вас опять винегрет и котлеты с мухами. По-вашему мои товары, которые разработаны и прошли испытания задолго до публикации о винограде в Заполярье - это аргумент вашей правоты?
В любом случае, спасибо за рекламу. Наталия Лариасовна мне бы этого не разрешила.
Возможно, что в ПРОСВИР виноград выращивают и в теплицах. Не знаю. Спишусь с Ириной Витальевной, спрошу. Но микроклимат на то и микроклимат, что он в каком-то локальном месте. Между плантациями ПРОСВИР и озером - горы. А Сейд - озеро находится в чаше гор, там САТ выше. Почва зимой не промерзает. А зимы и помягче, чем бывают в Подмосковье.
А про зав кафедрой гидробиологии, заслуженного деятеля науки, профессора В.Д Федорова (ныне покойного), с которым я проработал несколько лет, Вам бы лучше воздержаться писать. Вы не знали этого уникального человека, ни историю его дома. Он действительно поставил дом на Кузокоцком полуострове. Это был его личный дом. А беломорская база МГУ немного в другом месте, возле Пояконды. Вот про этот дом я и писал в статье, отрывок из которой Вы опубликовали (спасибо за внимание). Ещё одно доказательство что в Заполярье не растет виноград?
Вот если Вы исходили каждый метр полуострова и знаете "в лицо" каждый куст и дерево, я соглашусь. И тогда вынужден буду думать, что местный житель принес мне черенки не с озера, а со своего огорода.
В любом случае, спасибо за рекламу. Наталия Лариасовна мне бы этого не разрешила.
Возможно, что в ПРОСВИР виноград выращивают и в теплицах. Не знаю. Спишусь с Ириной Витальевной, спрошу. Но микроклимат на то и микроклимат, что он в каком-то локальном месте. Между плантациями ПРОСВИР и озером - горы. А Сейд - озеро находится в чаше гор, там САТ выше. Почва зимой не промерзает. А зимы и помягче, чем бывают в Подмосковье.
А про зав кафедрой гидробиологии, заслуженного деятеля науки, профессора В.Д Федорова (ныне покойного), с которым я проработал несколько лет, Вам бы лучше воздержаться писать. Вы не знали этого уникального человека, ни историю его дома. Он действительно поставил дом на Кузокоцком полуострове. Это был его личный дом. А беломорская база МГУ немного в другом месте, возле Пояконды. Вот про этот дом я и писал в статье, отрывок из которой Вы опубликовали (спасибо за внимание). Ещё одно доказательство что в Заполярье не растет виноград?
Вот если Вы исходили каждый метр полуострова и знаете "в лицо" каждый куст и дерево, я соглашусь. И тогда вынужден буду думать, что местный житель принес мне черенки не с озера, а со своего огорода.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 19 июл 2023, 18:18, всего редактировалось 2 раза.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Евгений перестаньте нести чушь! Не позорьтесь!Евгений Родимин писал(а): ↑19 июл 2023, 17:50 . А Сейд - озеро находится в чаше гор, там парниковый эффект, САТ выше. Почва зимой не промерзает. А зимы и помягче, чем бывают в Подмосковье.
Ну какой парниковый эффект от гор. От гор защита от ветров и идущих с ними атмосферных явлений.
Съездите зимой на Сейдозера расскажите какие там мягкие зимы.
p. s. Ещё кладов, по видениям из сна не нашли?
p. s. И хватит уже нас мучить фантазиями про местного жителя.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А защита от ветров не повышает САТ в котловане, который прогревает солнце?BlackKnight писал(а): ↑19 июл 2023, 17:54 Евгений перестаньте нести чушь! Не позорьтесь!
Ну какой парниковый эффект от гор. От гор защита от ветров и идущих с ними атмосферных явлений.
Съездите зимой на Сейдозера расскажите какие там мягкие зимы.
p. s. Ещё кладов, по видениям из сна не нашли?
p. s. И хватит уже нас мучить фантазиями про местного жителя.
Хватит уже пыхтеть, и привлекать аргументы, которые не имеют отношения к разговору. Вы же не ребёнок. И мучится моими "фантазиями" не обязательно. Зачем же Вы их так тщательно вычитываете в Дзене. Просто удалите подписку.
П.С. Ездить зимой на Сейд озеро не обязательно. Для этого есть интернет и архивы.
Климат Мурманской области своеобразен и отличается от климата других заполярных районов России. Несмотря на северное положение, климат довольно мягкий...
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Ну почему же, совершенно не зря. Когда бы мы еще увидели легендарную шапочку из фольги, если бы не ваш наглядный материал?BlackKnight писал(а): ↑19 июл 2023, 16:03 Еще раз повторю, зря Вы это здесь затеяли, Евгений Михайлович.

Дальше читать не смогла, прослезилась)...целебный порошок для восстановления сил после тяжелых болезней. Считается, что виноград посадили легендарные гиперборейцы...

- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ничего-то вы, жалкие потомки обезьян, в гиперборейских технологиях не понимаете!
А я был в Ловозерье, в 90-м году взял молодую жену и махнул туда. 22 руб билет на прямой поезд до ст. Оленья от меня стоил. Сейд-озеро это чаша протерозойского вулкана. Стесано ледниками и эрозией до интрузивных слоев. То есть крупнокристаллические агрегаты прямо на поверхности зачастую. Поскольку поллярда лет уже активности нет, а гиперборейцы в топку не подкидывают, то тепла там не много глубинного, но рельеф действительно офигенно греет. По сравнению со чмошной лесной порослью вокруг там действительно реальный таежный лес на северной стороне, где я был (южная экспозиция то есть).
Наверху вообще березки под подосиновиками прячутся. Но с проходимостью жены до гиперборейского святилища не добрался, просто набрался эманаций
Лежал еще по дороге гиперборейский дюралевый самолет, открутил железячку на память. Ну и кристаллов маны набрал с собой, конечно.

А я был в Ловозерье, в 90-м году взял молодую жену и махнул туда. 22 руб билет на прямой поезд до ст. Оленья от меня стоил. Сейд-озеро это чаша протерозойского вулкана. Стесано ледниками и эрозией до интрузивных слоев. То есть крупнокристаллические агрегаты прямо на поверхности зачастую. Поскольку поллярда лет уже активности нет, а гиперборейцы в топку не подкидывают, то тепла там не много глубинного, но рельеф действительно офигенно греет. По сравнению со чмошной лесной порослью вокруг там действительно реальный таежный лес на северной стороне, где я был (южная экспозиция то есть).
Наверху вообще березки под подосиновиками прячутся. Но с проходимостью жены до гиперборейского святилища не добрался, просто набрался эманаций

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Кр. Цахес, Вы ошибаетесь. Шапочка не из фольги, из специальной композитной ткани, которая используется и для защиты от излучений в армии (на радиолакационных станциях) и в рентгенкабинетах.
Из Амурского винограда действительно производятся препараты на базе института иммунологии и др. для реабилитации больных после тяжелых заболеваний.
Ещё раз спасибо Виталию за рекламу. Вижу - работает .
Из Амурского винограда действительно производятся препараты на базе института иммунологии и др. для реабилитации больных после тяжелых заболеваний.
Ещё раз спасибо Виталию за рекламу. Вижу - работает .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег