Есть другой опыт. Агроспан и пленка позволяют из года в год проходить заморозки без потерь. Вроде облизываюсь на все эти электроразгоны, но потом думаю, а нужен ли виноград в июле, когда всяких разных ягод девать некудаЕлена 1971 писал(а): ↑09 июл 2023, 13:02 Мне понятно.Но может ещё у кого то опыт есть с другими проводами либо другой техникой спасения винограда от заморозка
![]()
Защита винограда от весенних заморозков
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Защита винограда от весенних заморозков
-
Елена 1971
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
В МУ это бесполезно как показала практика....эта весна и начало лета выматали по полной...
И очень хочется виноград не просто в июле, а даже в июне))) но это совсем не реально ....
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Условия у вас благоприятнее наших. Поэтому при наличии желания можно и в июне виноград получить. Всего то нужны стеклопакеты потолще и обогрев помощнее с февраляЕлена 1971 писал(а): ↑10 июл 2023, 08:35 В МУ это бесполезно как показала практика....эта весна и начало лета выматали по полной...
И очень хочется виноград не просто в июле, а даже в июне))) но это совсем не реально ....
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
И как итог - дешевле будет переезд на ПМЖ в более благоприятные для выращивания винограда края.
-
Елена 1971
- Завсегдатай
Не, наш климат меня устраивает) не хочу жариться на сковородке ради винограда
-
Елена 1971
- Завсегдатай
Вот об этом и речь, что без хорошего обогрева никуда) ИК висят в теплицах, но ими так рано начинать пользоваться слишком жирно))) обогревать то придётся весь объём теплицы. Вот поэтому буду пробовать проводами согревать сначала под укрывашками. А уж потом ИК пойдут в дело для спасения от заморозков в мае, если получится хорошо разогнать кусты в апреле
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Вот не хотел больше на эту тему. Но прочитал и грустно стало, вижу что совсем не понимают о чем рассуждают. Хорошо, для понимания проблемы приведу пример. Представьте комнату 18кв.метров и в ней установлен радиатор с одной секцией к которой подаётся от центрального отопления вода 65 гр. тепла .Очень холодно будет зимой в этой комнате. Если поставить 7-10 секций батареи будет тепло и даже жарко, а температура то та же 65гр.Елена 1971 писал(а): ↑09 июл 2023, 21:32 Температура разогрева кабеля +65. Поставлю терморегулятор для поддержания нужной температуры
А вы рассуждает сколько тепла вам даст провод диаметром всего 3мм. при нагреве 65 гр. Подсчитайте суммарную площадь такого теплонагревателя и его эффект отдачи тепла в окружающую среду.
-
Елена 1971
- Завсегдатай
Там провод 4 мм и будет везде вдвойне. И укрытия будут либо по дугам, либо по второй проволоке. Так что греть 18м2 не придётся)))Олег Веуд писал(а): ↑10 июл 2023, 18:44 Вот не хотел больше на эту тему. Но прочитал и грустно стало, вижу что совсем не понимают о чем рассуждают. Хорошо, для понимания проблемы приведу пример. Представьте комнату 18кв.метров и в ней установлен радиатор с одной секцией к которой подаётся от центрального отопления вода 65 гр. тепла .Очень холодно будет зимой в этой комнате. Если поставить 7-10 секций батареи будет тепло и даже жарко, а температура то та же 65гр.
А вы рассуждает сколько тепла вам даст провод диаметром всего 3мм. при нагреве 65 гр. Подсчитайте суммарную площадь такого теплонагревателя и его эффект отдачи тепла в окружающую среду.
-
Евгений 1960
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Олег, здравствуйте. У меня к вам тоже вопрос по подключению провода обогрева к основной сети. Если место подключения у вас планируется в уличных условиях, то как будете место подключения защищать от осадков?
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Здравстауйте Евгений.Евгений 1960 писал(а): ↑11 июл 2023, 10:54 Олег, здравствуйте. У меня к вам тоже вопрос по подключению провода обогрева к основной сети. Если место подключения у вас планируется в уличных условиях, то как будете место подключения защищать от осадков?
Я планирую использовать его в мини парниках - временное укрытие .

Там осадков - если только конденсат. Да и то не страшно.
Вообще если разрезать клемник и концы развести в стороны хотя бы сантиметров на 5 . То и страшного ни чего не будет вообще.
Главное самому из шланга не поливать и после дождя руками не брать.
А так...Можно термоусадку одеть . Температура у меня не велика 60 градусов это не много. . Термоусадочная разных размеров бывает. Есть даже с клеящим слоем. Водонепроницаемая.
Но я если честно даже заморачиваться по этому поводу не буду)
Провод высушит за 5 секунд любую влагу на нем во время работы.