Фитония писал(а): ↑09 июл 2023, 18:13
А если подкормить под корень? Какая должна быть оптимальная дозировка? А то называются разные цифры...и если увеличивать дозировку не будет ли это проблемой потом?
МФК под корень не даю, мне по листу предпочтительней, быстрее работает. Начинаю с 40г на 10л и с каждым разом увеличиваю дозировку на 20г.
Igor33 писал(а): ↑09 июл 2023, 18:20
Я давал сульфат калия 40г на 10л и у самых молодых листиков был краевой ожог, потом у листа при росте кромка не дает расти.
Понял. Учту на будущую обработку. Для сульфата вроде 20 г на 10л (надо посмотреть на упаковке)
Я к чему спрашивал то. Калий понятно, фосфор тоже, а вот сера лозе в данное время надо? А то может как с азотом, лучше не надо?
VladN писал(а): ↑08 июл 2023, 07:50
Добрый день, Андрей!
А как правильно разводить МФК в воде? Я брал 200 граммовую стеклянную банку с водой комнатной температуры и пытался разводить в ней МФК. Буквально через минуту МФК выпадает в осадок и не растворяется... Что не так?
1...3 г МФК, в чайных ложках это сколько будет?
Доброго времени суток!
Пардон, давно не заходил, однако.
МФК растворяется, но медленно, лучше в теплой воде. И не жесткой, конечно, кальций и магний осаждают фосфат, а при растворении МФК образуют нерастворимую пленку вокруг зерен последнего.
Насчет чайных ложек, кто ж скажет? Зависит от многих причин. Самый простой способ узнать - взвесить 1 ч.л.
Стал бы. Но дозу взял бы порядка 1...3 г/10 л (ведро). Лишнего тож не надо...
Кстати, такая физиологическая, а не стрессовая, как обычно используют, доза МФК нужна весь сезон, даже при активном росте. И тем не менее, уже на этой стадии она закладывает основу для вызревания лозы...
С уважением, Андрей
Можно ли где то увидеть практические результаты применения таких доз?
Ключи писал(а): ↑03 окт 2023, 15:24
Чуть попозжее в своей теме дам материал со ссылками. Что-то по другим элементам минерального питания там уже есть. Ссылки на статьи, если есть возможность, делаю, чтоб открывались без специального доступа.
Конечно, нет. Поскольку это противоречит основам физиологии растений. Такие микроскопические дозы просто не пройдут сквозь кутикулярный барьер. А кроме того, для баланса питания это также не имеет никакого значения. Есть нормы выноса каждой культурой питательных веществ из почвы. Наши садоводы это хорошо знают.
Буквально через минуту МФК выпадает в осадок и не растворяется... Что не так?
Монофосфат калия легко растворяется в холодной воде, всегда использую свежую родниковую.
Растворимость в воде следующая: при 20 °C в 100 мл растворяется 22,6 г, при 90 °C — 83,5.
Александр писал(а): ↑07 мар 2024, 17:48
Созревание ягоды зависит от работы листа, и количества этого аппарата на вес урожая, хотя удаляя лист в районе кисти даёт возможность контролировать саму ягоду в плане заболеваний, играть с цветом.
В Подмосковье,где не хватает солнца для "солнечной ягоды",обязательно надо обеспечивать доступ солнечных лучей к гроздям винограда. Открытые грозди ягод для солнечных лучей лучше и быстрее созревают, становятся вкусными и сладкими.
Кто-то упор делает на калийные удобрения,которые также улучшают вкусовые качества винограда.
У себя на участке я использую для этого древесную золу ,которая набирается за весенне-осенний период достаточное количество .Кроме того, дополнительно меня зимой снабжает золой сторож в СНТ.
Уважаемые Коллеги! Прошу поделиться, если когда-либо вам приходилось встречать подобные удобрения. В магазине смотрю, селитра калиевая, дома еще рассмотрела над формулой калия написано: карбонат кальция. Это возможно или нет? Как-то это всё непонятно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.