Калийные удобрения
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62425
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1052 раза
- Поблагодарили: 1938 раз
Re: Калийные удобрения
Обеспечение виноградников калием: как решать задачу. Часть 1
Калий играет важнейшую роль во многих физиологических и биохимических процессах растений – фотосинтезе, осморегуляции, активации ферментов. Недостаточное поступление калия может привести к ухудшению темпов роста побегов, корней и плодов из-за снижения сокодвижения ксилемы, а также повысить вероятность стресса от засухи. Дефицит калия приводит к ингибированию фотосинтеза и «запиранию» сахаров в листьях, что неблагоприятно влияет на урожайность, созревание плодов и концентрацию растворимых сухих веществ в ягодах винограда. В то же время нужно следить и за чрезмерной концентрацией калия в тканях из-за возможного негативного влияния избытка элемента на здоровье насаждений и качество вина.
При изучении запросов от виноградарей Пенсильвании, связанных с питанием виноградной лозы, отмечено, что число запросов, касающихся чрезмерной концентрации калия и связанных с этим проблем (например, высокий/нестабильный рН вина), было выше, чем связанных с дефицитом калия, который в основном возникал на молодых виноградниках.
Почему высокая/чрезмерная концентрация калия в ягодах винограда может отрицательно сказаться на качестве вина? Ягоды винограда выступают сильным поглотителем калия во время созревания. Калий накапливается в основном в тканях кожуры ягод (Рис. 1) и является наиболее распространенным катионом (К+) в виноградном соке. Зрелый виноград может содержать почти в два раза больше калия, чем азота; одна тонна содержит около 11 фунтов (5 кг) калия.
Высокая концентрация калия в виноградном соке (>50 ммоль/л) может привести к высокому рН сока (>3,8) и отрицательно сказаться на качестве вина. В процессе виноделия высокая концентрация К+ вызывает осаждение свободных кислот, в основном винной, что приводит к росту рН. Высокий рН может снижать стабильность окраски красных вин из-за перехода антоцианов в неокрашенные формы. Высокая концентрация К+ может также снижать скорость разложения яблочной кислоты и, следовательно, усиливать яблочно-молочное брожение. Хотя многие исследования связывают высокий рН сока/вина с высокой концентрацией калия в них (см., например, Рис. 2), также верно и то, что и другие факторы, кроме калия, могут влиять на рН, и что вина с низким рН (< 3,25) также может иметь высокую концентрацию K+. Более того, существуют сортовые различия в соотношении рН сока и концентрации калия (см. “Шардоне” и “Шираз”, Рис. 2), а также между уровнями калия вина сока.
Уровень pH можно регулировать во время виноделия путем добавления винной кислоты, что увеличивает затраты винодельни. Обеспечение правильной концентрации К+ в винограде при сборе урожая не только поможет снизить затраты на виноделие, но и, скорее всего, улучшит качество вина. Первый шаг — определить, есть ли уже или возможны ли проблемы с калием на вашем винограднике (дефицит или избыток).
Доступность калия в почве
Известно, что концентрация и доступность калия зависят от типа почвы и в значительной степени от ее физических и химических свойств. По доступности для растений калий в почве подразделяется на четыре группы: водорастворимый (К растворяется в почвенном растворе), обменный (на катионообменных участках поверхности глинистых минералов и гумусовых веществ), необменные и структурные формы. Водорастворимый и обменный пулы составляют всего 0,1-0,2% и 1-2% общего почвенного калия, соответственно. Обе формы легко доступны для поглощения корнями растений. Большая часть калия связана с минеральными структурами, например, слюдой и полевым шпатом, или входит в состав вторичных минералов, например, вермикулита, и поэтому считается очень медленно доступным источником калия для растений. Глины также обладают разной способностью связывать калий и разной скоростью его высвобождения. Слюда высвобождает калий значительно быстрее, чем полевой шпат. Поскольку минералогический состав влияет на высвобождение калия в почвенный раствор с течением времени и способность почвы снабжать калием растения, важно иметь подробную информацию о структуре и составе почвы под виноградником (т.е. имеет ли участок высокий уровень обменного калия).
Другими важными факторами, влияющими на доступность калия, являются pH почвы и концентрация калия относительно других катионов, таких как магний (Mg2+) и кальций (Ca2+). Низкий/кислый рН почвы (<6) увеличивает доступность калия и усиливает его поглощение, снижая при этом поглощение Ca2+ и Mg2+. Избыток калия может снизить концентрацию Ca2+ и Mg2+ в тканях растений и вызвать симптомы дефицита магния (Рис. 3).
По материалам Пенсильванского университета.
Калий играет важнейшую роль во многих физиологических и биохимических процессах растений – фотосинтезе, осморегуляции, активации ферментов. Недостаточное поступление калия может привести к ухудшению темпов роста побегов, корней и плодов из-за снижения сокодвижения ксилемы, а также повысить вероятность стресса от засухи. Дефицит калия приводит к ингибированию фотосинтеза и «запиранию» сахаров в листьях, что неблагоприятно влияет на урожайность, созревание плодов и концентрацию растворимых сухих веществ в ягодах винограда. В то же время нужно следить и за чрезмерной концентрацией калия в тканях из-за возможного негативного влияния избытка элемента на здоровье насаждений и качество вина.
При изучении запросов от виноградарей Пенсильвании, связанных с питанием виноградной лозы, отмечено, что число запросов, касающихся чрезмерной концентрации калия и связанных с этим проблем (например, высокий/нестабильный рН вина), было выше, чем связанных с дефицитом калия, который в основном возникал на молодых виноградниках.
Почему высокая/чрезмерная концентрация калия в ягодах винограда может отрицательно сказаться на качестве вина? Ягоды винограда выступают сильным поглотителем калия во время созревания. Калий накапливается в основном в тканях кожуры ягод (Рис. 1) и является наиболее распространенным катионом (К+) в виноградном соке. Зрелый виноград может содержать почти в два раза больше калия, чем азота; одна тонна содержит около 11 фунтов (5 кг) калия.
Высокая концентрация калия в виноградном соке (>50 ммоль/л) может привести к высокому рН сока (>3,8) и отрицательно сказаться на качестве вина. В процессе виноделия высокая концентрация К+ вызывает осаждение свободных кислот, в основном винной, что приводит к росту рН. Высокий рН может снижать стабильность окраски красных вин из-за перехода антоцианов в неокрашенные формы. Высокая концентрация К+ может также снижать скорость разложения яблочной кислоты и, следовательно, усиливать яблочно-молочное брожение. Хотя многие исследования связывают высокий рН сока/вина с высокой концентрацией калия в них (см., например, Рис. 2), также верно и то, что и другие факторы, кроме калия, могут влиять на рН, и что вина с низким рН (< 3,25) также может иметь высокую концентрацию K+. Более того, существуют сортовые различия в соотношении рН сока и концентрации калия (см. “Шардоне” и “Шираз”, Рис. 2), а также между уровнями калия вина сока.
Уровень pH можно регулировать во время виноделия путем добавления винной кислоты, что увеличивает затраты винодельни. Обеспечение правильной концентрации К+ в винограде при сборе урожая не только поможет снизить затраты на виноделие, но и, скорее всего, улучшит качество вина. Первый шаг — определить, есть ли уже или возможны ли проблемы с калием на вашем винограднике (дефицит или избыток).
Доступность калия в почве
Известно, что концентрация и доступность калия зависят от типа почвы и в значительной степени от ее физических и химических свойств. По доступности для растений калий в почве подразделяется на четыре группы: водорастворимый (К растворяется в почвенном растворе), обменный (на катионообменных участках поверхности глинистых минералов и гумусовых веществ), необменные и структурные формы. Водорастворимый и обменный пулы составляют всего 0,1-0,2% и 1-2% общего почвенного калия, соответственно. Обе формы легко доступны для поглощения корнями растений. Большая часть калия связана с минеральными структурами, например, слюдой и полевым шпатом, или входит в состав вторичных минералов, например, вермикулита, и поэтому считается очень медленно доступным источником калия для растений. Глины также обладают разной способностью связывать калий и разной скоростью его высвобождения. Слюда высвобождает калий значительно быстрее, чем полевой шпат. Поскольку минералогический состав влияет на высвобождение калия в почвенный раствор с течением времени и способность почвы снабжать калием растения, важно иметь подробную информацию о структуре и составе почвы под виноградником (т.е. имеет ли участок высокий уровень обменного калия).
Другими важными факторами, влияющими на доступность калия, являются pH почвы и концентрация калия относительно других катионов, таких как магний (Mg2+) и кальций (Ca2+). Низкий/кислый рН почвы (<6) увеличивает доступность калия и усиливает его поглощение, снижая при этом поглощение Ca2+ и Mg2+. Избыток калия может снизить концентрацию Ca2+ и Mg2+ в тканях растений и вызвать симптомы дефицита магния (Рис. 3).
По материалам Пенсильванского университета.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62425
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1052 раза
- Поблагодарили: 1938 раз
Re: Калийные удобрения
Оценка концентрации калия в лозе
Настоятельно рекомендуется проводить анализ растительных тканей (черешков листьев) на регулярной основе (ежегодно или раз в два года) для контроля питания лоз (по калию и другим необходим веществам), чтобы своевременно устранять проблемы, связанные с дисбалансом элементов. Визуальные наблюдения за симптомами дефицита питательных веществ или их избытком и токсическим действием (листовая диагностика) являются важными подсказками, но программа управления питанием не должна основываться исключительно на них. Симптомы, не связанные с питанием (например, поражение клещами, вирусами и т.д.), могут вводить в заблуждение. Для разработки соответствующей программы крайне важно понимать потребности винограда в питательных веществах.
Анализ почвы является чрезвычайно полезным инструментом на этапе перед посадкой для определения потенциала участка под виноградник и необходимости в корректирующих мероприятиях, также он ценен для многолетнего мониторинга pH почвы после посадки. Тем не менее, тестирование почвы освещает только одну сторону вопроса: что потенциально доступно виноградной лозе. Рекомендуемый и предпочтительный метод оценки питания винограда и своевременного выявления нарушений – именно анализ тканей растений. При взятии почвенных проб часто ограничиваются первыми 10-20 дюймами (25-50 см), корни зрелых лоз, как правило, проникают на большую глубину. Анализ почвы может недооценить резерв калия, доступный винограду. Лабораторный анализ экстракции питательных веществ занимает несколько минут, в то время как растения поглощают/извлекают их гораздо дольше. Таким образом, не стоит удивляться, если результаты тестирования почвы неидеально коррелируют с анализом тканей растений.
Предпочтительное время для отбора листовых черешков – цветение и конец лета (70-100 дней после цветения). При подозрении на дефицит питательных веществ образцы можно собирать в любое время. Важно иметь стандартизированную процедуру взятия проб. Например, во время цветения по каждому сорту отбирайте 60-100 черешков здоровых листьев напротив первого (нижнего) или второго соцветия. Не берите более 2 черешков с одной лозы. Образцы в конце лета следует отбирать от «самых молодых полностью развитых листьев хорошо открытых побегов, обычно на расстоянии в 5-7 листьев от верхушки побега» (Wolf TK. 2008. Wine grape production guide for Eastern North America. Natural Resource, Agriculture, and Engineering Service: Ithaca, NY USA). Референтные значения концентрации калия в черешках виноградных листьев приведены в Таблице 1 (см. ниже).
В Таблице 2 представлены данные анализа, проведенного на материалах из опытного виноградника в Пенсильвании. Во время цветения концентрация калия в черешках листьев сортов Каберне Совиньон и Мерло была несколько выше «избыточного» диапазона. Авторы опыта повторили его в фазу окрашивания ягод и обнаружили, что уровень калия значительно превышал «избыточный» порог в 2%. Неудивительно, что к уборке урожая оба сорта имели высокий рН сока и повышенную концентрацию в нем калия по сравнению с эталонными значениями. Анализ почвы показал высокий уровень обменного калия и низкий pH (ниже 6), лозы были хорошо развиты, т.е. имели место факторы, способствующие активному поглощению калия.
По материалам Пенсильванского университета.
Настоятельно рекомендуется проводить анализ растительных тканей (черешков листьев) на регулярной основе (ежегодно или раз в два года) для контроля питания лоз (по калию и другим необходим веществам), чтобы своевременно устранять проблемы, связанные с дисбалансом элементов. Визуальные наблюдения за симптомами дефицита питательных веществ или их избытком и токсическим действием (листовая диагностика) являются важными подсказками, но программа управления питанием не должна основываться исключительно на них. Симптомы, не связанные с питанием (например, поражение клещами, вирусами и т.д.), могут вводить в заблуждение. Для разработки соответствующей программы крайне важно понимать потребности винограда в питательных веществах.
Анализ почвы является чрезвычайно полезным инструментом на этапе перед посадкой для определения потенциала участка под виноградник и необходимости в корректирующих мероприятиях, также он ценен для многолетнего мониторинга pH почвы после посадки. Тем не менее, тестирование почвы освещает только одну сторону вопроса: что потенциально доступно виноградной лозе. Рекомендуемый и предпочтительный метод оценки питания винограда и своевременного выявления нарушений – именно анализ тканей растений. При взятии почвенных проб часто ограничиваются первыми 10-20 дюймами (25-50 см), корни зрелых лоз, как правило, проникают на большую глубину. Анализ почвы может недооценить резерв калия, доступный винограду. Лабораторный анализ экстракции питательных веществ занимает несколько минут, в то время как растения поглощают/извлекают их гораздо дольше. Таким образом, не стоит удивляться, если результаты тестирования почвы неидеально коррелируют с анализом тканей растений.
Предпочтительное время для отбора листовых черешков – цветение и конец лета (70-100 дней после цветения). При подозрении на дефицит питательных веществ образцы можно собирать в любое время. Важно иметь стандартизированную процедуру взятия проб. Например, во время цветения по каждому сорту отбирайте 60-100 черешков здоровых листьев напротив первого (нижнего) или второго соцветия. Не берите более 2 черешков с одной лозы. Образцы в конце лета следует отбирать от «самых молодых полностью развитых листьев хорошо открытых побегов, обычно на расстоянии в 5-7 листьев от верхушки побега» (Wolf TK. 2008. Wine grape production guide for Eastern North America. Natural Resource, Agriculture, and Engineering Service: Ithaca, NY USA). Референтные значения концентрации калия в черешках виноградных листьев приведены в Таблице 1 (см. ниже).
В Таблице 2 представлены данные анализа, проведенного на материалах из опытного виноградника в Пенсильвании. Во время цветения концентрация калия в черешках листьев сортов Каберне Совиньон и Мерло была несколько выше «избыточного» диапазона. Авторы опыта повторили его в фазу окрашивания ягод и обнаружили, что уровень калия значительно превышал «избыточный» порог в 2%. Неудивительно, что к уборке урожая оба сорта имели высокий рН сока и повышенную концентрацию в нем калия по сравнению с эталонными значениями. Анализ почвы показал высокий уровень обменного калия и низкий pH (ниже 6), лозы были хорошо развиты, т.е. имели место факторы, способствующие активному поглощению калия.
По материалам Пенсильванского университета.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Таня72
- Завсегдатай
- Сообщения: 2820
- Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:17
- Город: виноградник 20 км вост Тюмени 57,09 с ш 65.32 в.д
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Калийные удобрения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62425
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1052 раза
- Поблагодарили: 1938 раз
- Фитония
- Завсегдатай
- Сообщения: 2226
- Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
- Город: Тамбов, Тамбовская область.
- Подпись: Фитония
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 119 раз
- Контактная информация:
Re: Калийные удобрения
Я вносила Монофосфат калия. И подумав, что оно нужно уже сейчас, спросила. Просто я начинала вносить его в августе...Пузенко Наталья писал(а): ↑20 июн 2023, 22:54 Все корневое питание надо было вносить весной или в зиму.
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: 28 июл 2020, 12:42
- Город: Воронеж
- Подпись: Валера
- Откуда: Виноград в Верхнехавском районе
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Калийные удобрения
Здравствуйте, у вас земля наверняка чёрнозëм. Видел нагрузку нескольких ваших кустов. Не тратьте зря силы. Ваш виноград и так будет прекрасно расти.
Обеспечьте защиту от болезней и тепло. Всё что винограду нужно в наших условиях!!!
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: 28 июл 2020, 12:42
- Город: Воронеж
- Подпись: Валера
- Откуда: Виноград в Верхнехавском районе
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Калийные удобрения
Здравствуйте, у вас земля наверняка чёрнозëм. Видел нагрузку нескольких ваших кустов. Не тратьте зря силы. Ваш виноград и так будет прекрасно расти.
Обеспечьте защиту от болезней и тепло. Всё что винограду нужно в наших условиях!!!
И землю можно испортить, она и так у нас плодородная, от удобрений может быть вред!
- Фитония
- Завсегдатай
- Сообщения: 2226
- Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
- Город: Тамбов, Тамбовская область.
- Подпись: Фитония
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 119 раз
- Контактная информация:
Re: Обо всем и ни о чём
Уже пора начинать подкармливать взрослые кусты винограда монофосфатом калия и в какой дозировке?
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Обо всем и ни о чём
Стал бы. Но дозу взял бы порядка 1...3 г/10 л (ведро). Лишнего тож не надо...
Кстати, такая физиологическая, а не стрессовая, как обычно используют, доза МФК нужна весь сезон, даже при активном росте. И тем не менее, уже на этой стадии она закладывает основу для вызревания лозы...
С уважением, Андрей
Знание - сила!