Защита винограда

y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

Evg127 писал(а): 24 июн 2023, 10:46 Опять таки: Сотка с одной стороны шпалеры или с двух? А двухплоскостная - с двух или с четырех?)) Логично, что двухплоскостную с четырех сторон обработать проблематично, и вряд ли кто то даже пытается это делать, а вот одноплоскостную - легко и обработка более качественная, но опять - вопрос о том, как предусмотрен расчет - на сотку/гектар поверхности шпалеры или просто на растение(с одной стороны - как овощи на грядке)
Честно говоря, этот вопрос мусолили уже 100500 раз и на этом, и на других форумах, но возвращаемся вновь и вновь. И это печально.
Сдается, что на этот раз вопрос поднят лишь чтобы "пободаться" в очередной раз...
1. Регламенты на пестициды позволяют "дачнику" определить диапазон концентраций рабочего раствора (делением гектарной нормы на объем рабочего раствора, потребного на обработку гектара). Для винограда у нас обычно дается норма на 800...1000 литров раб. раствора на гектар. Тут простая арифметика, осилить не трудно.
2. Реальный расход раб. раствора "на дачную сотку" зависит от фазы вегетации и плотности посадки (площади листвы). В Германии, например, считают, что расход раб. раствора на гектар в зависимости от фазы вегетации требуется от 400 до 1600 литров. Дачнику тем более не стоит заморачиваться тем, сколько у него раб. раствора уйдёт на сотку. Задача - равномерно покрыть лозу, листву и гребни со всех сторон раб. раствором, избегая при этом стекания на землю. Понятно, что расход будет зависеть не только от площади листвы, но и от настройки форсунки, навыков и усердия дачника. Воздуходувки я бы не рассматривал, так как в тесноте дачных условий факел в 6...9 метров непременно попадёт на соседние культуры.
Всё. Что тут может быть не ясно?
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evg127 »

y_fed писал(а): 24 июн 2023, 13:05 Честно говоря, этот вопрос мусолили уже 100500 раз и на этом, и на других форумах, но возвращаемся вновь и вновь. И это печально.
Сдается, что на этот раз вопрос поднят лишь чтобы "пободаться" в очередной раз...
1. Регламенты на пестициды позволяют "дачнику" определить диапазон концентраций рабочего раствора (делением гектарной нормы на объем рабочего раствора, потребного на обработку гектара). Для винограда у нас обычно дается норма на 800...1000 литров раб. раствора на гектар. Тут простая арифметика, осилить не трудно.
2. Реальный расход раб. раствора "на дачную сотку" зависит от фазы вегетации и плотности посадки (площади листвы). В Германии, например, считают, что расход раб. раствора на гектар в зависимости от фазы вегетации требуется от 400 до 1600 литров. Дачнику тем более не стоит заморачиваться тем, сколько у него раб. раствора уйдёт на сотку. Задача - равномерно покрыть лозу, листву и гребни со всех сторон раб. раствором, избегая при этом стекания на землю. Понятно, что расход будет зависеть не только от площади листвы, но и от настройки форсунки, навыков и усердия дачника. Воздуходувки я бы не рассматривал, так как в тесноте дачных условий факел в 6...9 метров непременно попадёт на соседние культуры.
Всё. Что тут может быть не ясно?
Не знаю, кто там, где, что и сколько мусолил, ответ на свой вопрос я так и не нашел. Вопросы мне интересны не для поговорить(это же не флудилка), а разобраться в вопросе. Если есть отдельная тема, или знаете, где это происходило, пожалуйста, ткните меня носом, пусть мне будет стыдно :roll:

Я Вашу позицию представляю как- сыпь все препараты из расчета указанного к-ва дв на 10л и поливай до стекания. Но читая описание препаратов на сайтах производителей я сомневаюсь, правильно ли это.
Выделенное в цитате выше- напрямую противоречит регламенту, т.к. производитель явно указывает конкретную цифру расхода. Никакого тезауруса в описании препарата не предполагается, а использование термина "сотка" наводит на мысль, что речь не о шпалерной площади, а о площади высадки виноградника. А это совершенно разные вещи, т к. при внесении препарата на сотку и без учета расхода раствора на сотку к-во дв для каждого растения может значительно отличаться. И это будет зависеть и от плотности посадки и от стадии вегетации и от типа формирования.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Evg127 писал(а): 24 июн 2023, 14:00 Не знаю, кто там, где, что и сколько мусолил, ответ на свой вопрос я так и не нашел. Вопросы мне интересны не для поговорить(это же не флудилка), а разобраться в вопросе.
Если хотите разобраться в вопросе, а ответы коллег Вас чем-то не устраивают/не понятны - старайтесь понять логику авторов регламентов. Для этого смотрите шире. Я уже приводил в пример немцев с иным подходом, чем в России. Они "танцуют" от концентрации, а базовый расход на гектар меняется от фенофазы и, фактически, является ориентировочной величиной. Вот цитата в переводе с сайта Сингенты Германия из регламента на Топаз по оидиуму на винограде:
норма внесения:
Базовый расход: 0,08 л/га при максимум 400 л воды/га. ES 61 (начало цветения): 0,16 л/га на максимум 800 л воды/га. ES 71 (завязывание плодов): 0,24 л/га на макс. 1200 л воды/га. ES 75 (ягоды размером с горошину): 0,32 л/га на максимум 1600 л воды/га. (Это соответствует концентрации применения 0,02% (20 мл/100 л)
https://www.syngenta.de/produkte/pflanz ... izid/topas
И да, конечно, нормы для с/х даются на площадь (га) земли, а не поверхности листьев, это совершенно очевидно. А вот для ЛПХ указывают на 10 л и ориентировочную площадь обрабатываемого участка. Иногда оговаривают предельную дозу раб. раствора на дерево/куст, поскольку в ЛПХ редко бывают сады с несколькими сотками яблонь/груш, а растёт всего несколько деревьев/кустов. Это примерно как в инструкции на стриральную машину указывают, что нельзя стирать кошек :pardon:
Ну и последнее - разумеется, обрабатывается не земля (если это не гербициды), а поверхность "зелёнки", которая находится на площади гектара/сотки, на дереве/кусте.
Если вопросы по-прежнему остались, то сформулируйте их так, чтобы на них можно было ответить коротко (да/нет).
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

Виноград уже с горохом, но местами ещё цветёт. На следующей неделе планирую очередную обработку, профит голд + топаз. До цветения обрабатывал скор + тиовит джет + актара.
Состав обработок стараюсь каждый год немного менять.
Вообще за 3 года, это четвёртый сезон, никаких болезней на винограде не видел. Ттт три раза. Но обработки хочу оптимизировать, возможно оставить одну, до цветения.
Настораживают сроки выхода по 60 дней у ридомил голд (отказался) и актары, да и топаз за 3 года накапливается в почве.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

На следущей недели хочу обработать Полар 50 .Ребята кто работал по винограду Поларом ?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Обработал сегодня Топаз + Актара... Где то горох уже на пределе, а где то только отцвело... Пишут жара идёт до 33... Но они же синоптики... П"е"сать :D могут, что угодно. :D
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

sasha1359 писал(а): 06 июл 2023, 03:07 ИзображениеДо цветения кабрио-топ,держало всё хорошо до 1 июля,я нарадоваться не мог ни одного пятнышка,но срок закончился да и цветение прошло,профилактика нужна абига -пик,сигнум,тиовит-джет,Битоксибациллина не было под рукой,сигнум с тиовитом нормальная связка.Появилось на кодрянке два пятнышка красненьких,я подумал краснуха,у меня в прошлом году было,на следующий день гарольд,потом кеша,дальше преображение,лора вообщем по цепочке,но не сильно,Аркадия талисман чисто,но у меня только у них завязь хорошо прошла,остальные не очень,заморозки в этом году подпортили.надо их спасать не хотелось конечно,думал в этом году от манкоцеба откажусь,но не получилось.Зарядил Акробат МЦ(топ не было) и скор,прилипатель 408,всё это в пушку(воздуходувку),начал с аркаши и талисмана,до кодрянки кеши и гарольда,ну не много не хватило раствора,обработал, но не очень,будем так говорить.Вчера пришёл на дачу а эти три куста полыхают и накакая это не краснуха,мильдиу в полный рост,остальные ничего.Профит голд пакетик у меня был на 5 литров(опять манкоцеб),маленьким опрыскивателем эти три куста обработал.Сегодня поехал купил ридомил МЦ(Р не было,да и они что-то и не знают,что есть Ридомил Р)Акробата МЦ,топ не было,и топсин взял,оидиум ещё впереди.Всё сделано в Беларусии,ну не знаю их продукцией не пользовался.Приехал на дачу ничего не делал т.к тишина вроде бы заглушил.Попробую выложить фото листа это не мой,с инета но один в один как у меня. Что-то много я написал,да ещё ошибками........Изображение
Перенес в тему Защита, поскольку тут явно дело не в Абига-Пике. И вообще, случай запущенный, даже не знаю как отвечать - как гуру - воздуходувка на даче, препараты для с/х (сочувствую соседям :( ), или как начинающему (препараты "белорусские", манкоцеб в Профит Голде)...
Если коротко, то Вы, похоже, просто пожгли листья "адской смесью". Абига-Пик (50 мл)+Тиовит Джет (?)+ Сигнум (?)+органосиликоновый адьювант (?)! Медь+сера - уже потенциально фитотоксичная смесь, а тут ещё и адьювант. Тут случай, когда кашу маслом можно испортить. Но нужны фото, иначе это просто догадки.
sasha1359
Новичoк
Подпись: Александр

Сообщение sasha1359 »

Сейчас пойду на дачу сниму на телефон,а как вложить фото?Воздуходувка это я так называю :) :) ,обыкновенная насадка электрическая на опрыскиватель,может быть и пожёг не буду спорить,в прошлом году пользовался абига-пиком всё было нормально,не много не так написал фасовка в беларусии,
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сегодня с ночи я- вечером было опрыскивание на работе. Мало препарата было- но надо было как то уложиться в регламент и подвести под это теорию, что мы своим опрыскиванием не вызвали резистентность и агрументированно снизили дозу препарата на га.
Дело в том, что там было много выпадов после возвратных заморозков и листовой полог в хозяйстве меньше, чем был в прошлом году- следовательно, препарат надо было расчитать как бы по весенне-осенней схеме.
Есть очень грамотный хороший защитник - он работает в фирме Басф и, кстати, очень много честно отвечает на вопросы- Дмитрий Евсиков.
Весной он разметил интересную для меня информацию, о том, что в Болгарии при на этикетках для фунгицида Ровион написано, что при междурядье 2 метра и высоте лозы в 1,0 м. применяется 1 литр/га, то есть в зависимости от площади листового полога.
У нас конечно же при отчете есть понятие "половинной дозы" весной и осенью, когда фунгициды берутся просто пополам, во избежание краж и пестицидной нагрузки.
Но сейчас никак нельзя подвести расход фунгицида под весенний и если мы положим его меньше заявленной и одобренной номы- то мы получится мы сделали прививку и вызвали резистентность тем более, что опрыскивать собрались системником.

У нас высота листового полога 1,3 метра ( 2 метра столб и 70 нижняя проволка) и много выпадов, то при наличие на шпалере свободных мест от слабо пошедших кустов мы можем применить дозу меньше, чем заявленная и не вызвать резистентности.

Полдня вчера прошло в пересчетах... кажется у нас получилось, но посмотрим что скажет грибок. Сейчас пойдет милдью в Волгограде и области. Мы в принципе, подготовились и встретим ее, надеюсь, достойно.
Опрыскивали до 2 ночи, в 4 пошел дождь, но очень слабый и скорее всего помог даже нам по нашей жаре, так как капля стекала с листа примерно 4-6 минут.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Пузенко Наталья писал(а): 10 июл 2023, 12:17 Но сейчас никак нельзя подвести расход фунгицида под весенний и если мы положим его меньше заявленной и одобренной номы- то мы получится мы сделали прививку и вызвали резистентность тем более, что опрыскивать собрались системником.
Вы полагаете, что грибки смогут выработать невосприимчивость к ядам, как царь Митридат и другие монархи древности?
Скажите, а детям этих правителей выработанная ими невосприимчивость к ядам передавалась? Вот и я думаю, что нет.
Даже если предположить, что у примитивных грибков ферментативная система развита не хуже иммунной системы млекопитающих/человека (что вряд ли), "век" их жизни недолог, но плодовит - за сезон они дают несколько поколений, засевая спорами с помощью ветров огромные пространства. Да, в отличие от млекопитающих, грибки могут размножаться не только половым способом (спорами), но и вегетативным (делением клетки), при котором родительская ферментативная устойчивость должна наследоваться. Но это мизер по сравнению с размножением спорами, при котором наследоваться могут только изменения в генотипе (а не в фенотипе).
Каков вывод? Основной путь выработки резистентных штаммов не "привыкание" за счёт несмертельных (сниженных) доз, а ОТБОР существующих в любой популяции генетически устойчивых к пестициду экземпляров (мутантов) предоставлением им возможности заселить "кормовую базу", очистив её от неустойчивых к этому пестициду конкурентов. И такая "очистка" наиболее эффективно выполняется ЗАВЫШЕННЫМИ дозами пестицида, которые подчистую уничтожают неустойчивых, но абсолютно безопасны для мутировавших (так как мутация даёт скачкообразное, иногда на порядки, увеличение их устойчивости к данному пестициду). Вот поэтому-то и нужно чередование пестицидов с разными механизмами действия, чтобы выжившие резистентные экземпляры не успели вырастить споры и заселить исключительно своим (устойчивым) потомством окрестности, сделав "подарок" хозяину и его соседям, даже весьма отдалённым...
В подтверждение сомневающимся в изложенном предлагаю посмотреть дозировки на триазолы во Франции - они в разы меньше, чем у нас. Да и у нас дозировки раньше были "как во Франции", пока мы не вырастили штаммы в два...три раза более устойчивые к триазолам. Но это у триазолов, с их многомишенным механизмом действия на патогенов. У одномишенных стробилуринов устойчивость скачком вырастает на порядки. Поэтому, наконец-то, и у нас в регламентах стали напоминать о необходимости чередования и/или совместного использования стробилуринов с д.в. из других групп резистентности (смесевых препаратов, типа Коллиса, Сигнума и т.п.).
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»