Честно говоря, этот вопрос мусолили уже 100500 раз и на этом, и на других форумах, но возвращаемся вновь и вновь. И это печально.Evg127 писал(а): ↑24 июн 2023, 10:46 Опять таки: Сотка с одной стороны шпалеры или с двух? А двухплоскостная - с двух или с четырех?)) Логично, что двухплоскостную с четырех сторон обработать проблематично, и вряд ли кто то даже пытается это делать, а вот одноплоскостную - легко и обработка более качественная, но опять - вопрос о том, как предусмотрен расчет - на сотку/гектар поверхности шпалеры или просто на растение(с одной стороны - как овощи на грядке)
Сдается, что на этот раз вопрос поднят лишь чтобы "пободаться" в очередной раз...
1. Регламенты на пестициды позволяют "дачнику" определить диапазон концентраций рабочего раствора (делением гектарной нормы на объем рабочего раствора, потребного на обработку гектара). Для винограда у нас обычно дается норма на 800...1000 литров раб. раствора на гектар. Тут простая арифметика, осилить не трудно.
2. Реальный расход раб. раствора "на дачную сотку" зависит от фазы вегетации и плотности посадки (площади листвы). В Германии, например, считают, что расход раб. раствора на гектар в зависимости от фазы вегетации требуется от 400 до 1600 литров. Дачнику тем более не стоит заморачиваться тем, сколько у него раб. раствора уйдёт на сотку. Задача - равномерно покрыть лозу, листву и гребни со всех сторон раб. раствором, избегая при этом стекания на землю. Понятно, что расход будет зависеть не только от площади листвы, но и от настройки форсунки, навыков и усердия дачника. Воздуходувки я бы не рассматривал, так как в тесноте дачных условий факел в 6...9 метров непременно попадёт на соседние культуры.
Всё. Что тут может быть не ясно?