Титрование - это как прививка. Если кто то вбил в свою голову, что он не сможет это сделать- то это его проблемы.Маршал писал(а): ↑05 июл 2023, 06:45 Титруемая кислотность в этом плане, наверно, получше, но если рН можно за 5 сек. померять электроприбором (сейчас это просто, даже бытовые есть), то титровать это нужен навык на уровне 7 класса химии и все материалы![]()
Хотя пока мы не ГранКрю, можно не слишком напрягаться, видимо![]()
Всё описано, разжёвано viewtopic.php?p=557746#p557746, из материалов нужна только щёлочь NAOH (продаётся), старая колба от покупного набора https://www.vinogradisad.ru/id/nabor-dl ... i--53.html шприц и весы, для навески едкого натра на литровую бутылку. Ещё нужна лакмусовая бумага, но можно обойтись без неё, ориентируясь на изменение цвета раствора в момент нейтрализации.
10 кубиков сока или вина это норма для покупного набора. Количество щёлочи для этого набора я публиковал. Точность до десятых долей не нужна для виноделия.
Можно мне не доверять, но всегда можно всё проверить на своём опыте, и сравнить показания с теми богатыми счастливцами, которые имеют дорогой заграничный электронный измеритель. Свои измерения я сравнивал с японским прибором, путём обмена порциями вина с измеренной кислотностью с владельцем прибора.
Для меня одно измерение титруемой кислотности не занимают более 2ух минут, дольше приходится искать в каком углу закопаны реактивы и разгребать место на столе, для работы.