Евгений Родимин писал(а): ↑23 сен 2021, 20:05
Да просто. Например, надо 1/2 нормальности, берёте гидроксида натрия вдвое меньше. А при титровании аналогичного количества сока умножаете титры в мл на 2.
Я пользуюсь 1/5 Н, мне так удобнее. И сока беру в пять раз меньше. Тогда и умножать не надо - всё по тем же титрам.
Сегодня измерял кислотность 1/3Н раствором в вине, после выпадания винного камня (на холоде в белом вине)
при 1/3Н растворе кислотность 7 г/дм.
титрование после выпадание винного камня 7 г на дм.jpg
при 1/5Н растворе кислотность 5 г/дм.- занижена.
титрование 5 г на дм раствором одна пятая Н.jpg
при растворе 1, 134Н (5,36 гр щёлочи на литр раствора), показания покупного набора соответствуют измерениям 1/3 Н раствором. Кислотность тоже 7 г/дм.
Сделал вывод, что для титрования в мензурке от покпного набора раствор 1/5 Н (0,2Н) не подходит, правильный раствор для такого набора 0, 134 Н (5,36 гр. NAOH на литр раствора)
титрование раствором 0, 134 Н получается без всяких коэффициентов..jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.