artek9 писал(а): ↑26 июн 2023, 00:22
Как делали Вишнёвое вино? На каких дрожжах? Воду добавляли?
Конкретно по этой партии (у меня один реахимовский бутыль = одна партия сбора ягод и вина):
13.2 кг вишни, 7.5л воды, 3.8кг сахара. Чистого сока после двух отжимов по моим подсчетам было 9.3л, мерил так же кислотность, если верить прибору, то 2.8-3.
Отжимал сок в два захода, через сутки после мацерации давленных ягод, сразу мерил по АС-3 чистый сок, показал 19.5 %сахара (я естественно не поверил этой цифре)))... зряяя), и после добавления воды в отжимки через двое суток снова отжим , а через сутки, после второго отжима, эта часть немного забродила, чистый сок не забродил, далее т.е в этот же день я обе части(стояли в 10л банках), снял с осадка, вышло 1л, посчитав количество сусла(сок+вода), немного покумекав, добавил сах разом 3.8кг и ещё немного воды, сахар естественно перемешал до растворения, я понес эти два 10л бутыля в яму гаража, где меня уже ждала естественно хорошо заранее помытая и уже спущенная в яму 22л реахимка, куда я вылил содержимое 2х 10л банок. Муторно? Зато дома не стоят 20л стеклянные ёмкости!!!)))
Спустил в яму 12.08.22(температура там была около +12 вроде на полу, верхней полки где думаю было около +15, ещё на тот момент не было), стянул с первого осадка 30.01.23, и 11.06.23 стянул со 2 осадка и принес на кухню.
И вот вчера только, убедившись, что брожения нет, визуально пузырьки не шли, хотя дня 3-4 какие то попытки дикарей были видны)))), я разлил по бутылочкам, после ночи, сегодня днём убедившись, что брожения все таки нет и пробки не давануло, я спустил партию в ямку).
Р. С. Т.к по этой "технологии" которую придумал, делал впервые, и не поверив в вишнёвый сок с таким сахаром, у меня на выходе, а вчера я померил по АС-3 сахар, остаток сахара получился 17%!!!! А сахара из вне на литр сусла было 240 гр на литр, а если посчитать с сахаром вишни, то общий сахар в суслае был 350 и возможно чуть более гр на литр. Это я вам скажу до хрена и даже больше, естественно этот момент я учту и в этом году буду идти к ближе сухому напитку. Но не выливать же сейчас этот "ликёр"?
Р. С. В других нескольких бутылях того года в вишню я где то столько же воды добавлял, где то чуть более, но сахара вроде как по менее было, но не намного, те бутыли пока ждут своего часа.