Плодово-ягодное виноделие.

Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 11 июн 2023, 22:20 Удаление осадка из бутылки.
Понял, спасибо за вариант. Сработало и так хорошо, но на будущее беру на вооружение.
Кстати, дрожжевой запах почти пропал. Вкус и аромат очень даже ничего. Освежает и алкоголь совсем легкий. Правда пришлось поднять еще сахар, т.к. в сухом виде нам не понравилось. Сделал 3%.
Единственное, проблема с тарой. Стекла у меня столько нет, а в пластиковых двухлитровках не очень удобно.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evg127 писал(а): 11 июн 2023, 22:26
Единственное, проблема с тарой. Стекла у меня столько нет, а в пластиковых двухлитровках не очень удобно.
Так литровые в продаже пластиковые есть, и полтора видел.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Начал потихоньку разливать вишнёвое вино урожая 22г. После снятия с первого осадка с 20л бутыли переливаю в 10л, 5л и остатки в 3,2,1л, ВСЁ стекло.
Позавчера в качестве пробы разлил 2л банку, в 0.7 с закруткой и остатки на дегустацию. Делал всё таки по другому, не по народным рецептам)).
В итоге считаю, что вино удалось. И после более суток в тепле не забродило, хотя легкий пшик присутствовал, но газификации не обнаружено, да и в яме гаража уже +10 было, где хранится вино.
Аромат и вкус раскрылись на следующий день, когда вино достигло кухонной температуры, наверное около 22-24. А цвет какой! Дна стакана не видно вообще!))) Пробивает только лампочкой тел, вино осветлилось хорошо. Вино красит бокал при покачивании, слезы в бокале также окрашены немного, кровавые слезки)))
Изображение

Изображение
В сравнении с тем, что делал 2 года раньше, по народным рецептам, в данном вине отсутствует горчинка, не выпирает спиртуозность, более питкое.
С сахаром в этом году буду экспериментировать, класть поменьше, в том году не поверил, что вишня может 18-19% сахара набрать, в итоге получил довольно таки сладкое, поэтому о кислотности не говорю. И наверное попробую на чкд сбродить, всё таки дикари в условиях ямы не особо быстро запускались, при температуре +15, и бродили долговато.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Разлил буквально несколько минут назад вино из красного крыжовника(урожай 22г).
Изображение

Изображение

Бродило при низких температурах, разница с вином из красного крыжовника бродившего на кухне, в разы заметна, во вкусе и аромате преобладает именно ягода красного крыжовника.
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evg127 »

Открыл очередную бутылочку сидра. Шикарная вещь! :yes:
Аромат яблока, освежающий вкус и газики. Прям шампанское вино. А можно ли по такой же технологии сделать из ягод(ежевика/малина) а так же из винограда?
artek9
Освоившийся
Подпись: Петрович

Сообщение artek9 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 13 июн 2023, 08:12 Начал потихоньку разливать вишнёвое вино урожая 22г. После снятия с первого осадка с 20л бутыли переливаю в 10л, 5л и остатки в 3,2,1л, ВСЁ стекло.
Позавчера в качестве пробы разлил 2л банку, в 0.7 с закруткой и остатки на дегустацию. Делал всё таки по другому, не по народным рецептам)).
В итоге считаю, что вино удалось. И после более суток в тепле не забродило, хотя легкий пшик присутствовал, но газификации не обнаружено, да и в яме гаража уже +10 было, где хранится вино.
Аромат и вкус раскрылись на следующий день, когда вино достигло кухонной температуры, наверное около 22-24. А цвет какой! Дна стакана не видно вообще!))) Пробивает только лампочкой тел, вино осветлилось хорошо. Вино красит бокал при покачивании, слезы в бокале также окрашены немного, кровавые слезки)))
Изображение

Изображение
В сравнении с тем, что делал 2 года раньше, по народным рецептам, в данном вине отсутствует горчинка, не выпирает спиртуозность, более питкое.
С сахаром в этом году буду экспериментировать, класть поменьше, в том году не поверил, что вишня может 18-19% сахара набрать, в итоге получил довольно таки сладкое, поэтому о кислотности не говорю. И наверное попробую на чкд сбродить, всё таки дикари в условиях ямы не особо быстро запускались, при температуре +15, и бродили долговато.
Как делали Вишнёвое вино? На каких дрожжах? Воду добавляли?
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Evg127 писал(а): 23 июн 2023, 22:12 Открыл очередную бутылочку сидра. Шикарная вещь! :yes:
можно ли по такой же технологии сделать из ягод(ежевика/малина) а так же из винограда?
:good:
А кто-ж не дает! Было у меня время увлечения квасами, в том числе фруктовыми, когда не так загружали бюрократией. Пробовал всякие исходники. Сидр, квас, вино, это только традиционные названия, везде основа процесса брожение, просто сахаров в материале разное количество. Бутылочные квасы весьма шампанские свойства проявляют. Появляется мысль вернуться к этой практике. Немного смородинки поспело, варенья полно, так не съедим пожалуй, а несколько шампанек не помешают в хозяйстве, надо вспоминать технологию.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

artek9 писал(а): 26 июн 2023, 00:22 Как делали Вишнёвое вино? На каких дрожжах? Воду добавляли?
Конкретно по этой партии (у меня один реахимовский бутыль = одна партия сбора ягод и вина):
13.2 кг вишни, 7.5л воды, 3.8кг сахара. Чистого сока после двух отжимов по моим подсчетам было 9.3л, мерил так же кислотность, если верить прибору, то 2.8-3.
Отжимал сок в два захода, через сутки после мацерации давленных ягод, сразу мерил по АС-3 чистый сок, показал 19.5 %сахара (я естественно не поверил этой цифре)))... зряяя), и после добавления воды в отжимки через двое суток снова отжим , а через сутки, после второго отжима, эта часть немного забродила, чистый сок не забродил, далее т.е в этот же день я обе части(стояли в 10л банках), снял с осадка, вышло 1л, посчитав количество сусла(сок+вода), немного покумекав, добавил сах разом 3.8кг и ещё немного воды, сахар естественно перемешал до растворения, я понес эти два 10л бутыля в яму гаража, где меня уже ждала естественно хорошо заранее помытая и уже спущенная в яму 22л реахимка, куда я вылил содержимое 2х 10л банок. Муторно? Зато дома не стоят 20л стеклянные ёмкости!!!)))
Спустил в яму 12.08.22(температура там была около +12 вроде на полу, верхней полки где думаю было около +15, ещё на тот момент не было), стянул с первого осадка 30.01.23, и 11.06.23 стянул со 2 осадка и принес на кухню.
И вот вчера только, убедившись, что брожения нет, визуально пузырьки не шли, хотя дня 3-4 какие то попытки дикарей были видны)))), я разлил по бутылочкам, после ночи, сегодня днём убедившись, что брожения все таки нет и пробки не давануло, я спустил партию в ямку).
Изображение

Изображение

Р. С. Т.к по этой "технологии" которую придумал, делал впервые, и не поверив в вишнёвый сок с таким сахаром, у меня на выходе, а вчера я померил по АС-3 сахар, остаток сахара получился 17%!!!! А сахара из вне на литр сусла было 240 гр на литр, а если посчитать с сахаром вишни, то общий сахар в суслае был 350 и возможно чуть более гр на литр. Это я вам скажу до хрена и даже больше, естественно этот момент я учту и в этом году буду идти к ближе сухому напитку. Но не выливать же сейчас этот "ликёр"?
Р. С. В других нескольких бутылях того года в вишню я где то столько же воды добавлял, где то чуть более, но сахара вроде как по менее было, но не намного, те бутыли пока ждут своего часа.
artek9
Освоившийся
Подпись: Петрович

Сообщение artek9 »

Я поставил по простому:
Вишню (ягоду) облил раствором пиросульфита 3гр на 3 литра.
Подавил, ph не мерил, сахар 15.
Добавил 50% воды, довел всё до сахара 25. Залил разводку белорусских винных дрожжей. Шапку, конечно мешаю 2-3 раза в сутки. Завтра будет четвертый день брожения на мезге, отожму через крупную сетку и на дальнейшее брожение поставлю.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Вчера закарбонизировал бутыль сидра, урожай 2022г, на литр 10гр глюкозы:
Изображение
Изображение
По бокам в бутылях яблочное вино).

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сжатые бутылки и закрытые плотно крышки:
Изображение

Причина карбонизации, образовалась цвель на поверхности сидра, в яме гаража потеплело, сидр отбродил, заполнен был не до краёв, вот и результат, цвель. % алкоголя около 5-6, серу не применяю, консервы не мой метод)!
На вкусе и аромате ни цвель, ни то что по сути я снимал с первого осадка, а ставил на брожение данный бутыль в начале сентября в яму, не повлияли ни капли, сравниваю со своими сидрами снятыми со второго например осадка и даже с третьего на карбонизацию, хотя там и осадка практически и не бывало особо.
Вот и думаю, а стоит ли этим вообще заморачиваться, со съемами с осадка для последующего хранения под карбонизацию, отбродило, осветлилось и можно карбонизировать, зреть будет и в бутылках. В данном случае, эта партия не для длительной выдержки, т к пластик, обычно в шампанских карбонизирую.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»