Плодово-ягодное виноделие.

Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: У самого черного моря
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 11 июн 2023, 22:20 Удаление осадка из бутылки.
Понял, спасибо за вариант. Сработало и так хорошо, но на будущее беру на вооружение.
Кстати, дрожжевой запах почти пропал. Вкус и аромат очень даже ничего. Освежает и алкоголь совсем легкий. Правда пришлось поднять еще сахар, т.к. в сухом виде нам не понравилось. Сделал 3%.
Единственное, проблема с тарой. Стекла у меня столько нет, а в пластиковых двухлитровках не очень удобно.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 165 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evg127 писал(а): 11 июн 2023, 22:26
Единственное, проблема с тарой. Стекла у меня столько нет, а в пластиковых двухлитровках не очень удобно.
Так литровые в продаже пластиковые есть, и полтора видел.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 165 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Начал потихоньку разливать вишнёвое вино урожая 22г. После снятия с первого осадка с 20л бутыли переливаю в 10л, 5л и остатки в 3,2,1л, ВСЁ стекло.
Позавчера в качестве пробы разлил 2л банку, в 0.7 с закруткой и остатки на дегустацию. Делал всё таки по другому, не по народным рецептам)).
В итоге считаю, что вино удалось. И после более суток в тепле не забродило, хотя легкий пшик присутствовал, но газификации не обнаружено, да и в яме гаража уже +10 было, где хранится вино.
Аромат и вкус раскрылись на следующий день, когда вино достигло кухонной температуры, наверное около 22-24. А цвет какой! Дна стакана не видно вообще!))) Пробивает только лампочкой тел, вино осветлилось хорошо. Вино красит бокал при покачивании, слезы в бокале также окрашены немного, кровавые слезки)))
Изображение

Изображение
В сравнении с тем, что делал 2 года раньше, по народным рецептам, в данном вине отсутствует горчинка, не выпирает спиртуозность, более питкое.
С сахаром в этом году буду экспериментировать, класть поменьше, в том году не поверил, что вишня может 18-19% сахара набрать, в итоге получил довольно таки сладкое, поэтому о кислотности не говорю. И наверное попробую на чкд сбродить, всё таки дикари в условиях ямы не особо быстро запускались, при температуре +15, и бродили долговато.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 165 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Разлил буквально несколько минут назад вино из красного крыжовника(урожай 22г).
Изображение

Изображение

Бродило при низких температурах, разница с вином из красного крыжовника бродившего на кухне, в разы заметна, во вкусе и аромате преобладает именно ягода красного крыжовника.
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: У самого черного моря
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Открыл очередную бутылочку сидра. Шикарная вещь! :yes:
Аромат яблока, освежающий вкус и газики. Прям шампанское вино. А можно ли по такой же технологии сделать из ягод(ежевика/малина) а так же из винограда?
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 45 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение artek9 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 13 июн 2023, 08:12 Начал потихоньку разливать вишнёвое вино урожая 22г. После снятия с первого осадка с 20л бутыли переливаю в 10л, 5л и остатки в 3,2,1л, ВСЁ стекло.
Позавчера в качестве пробы разлил 2л банку, в 0.7 с закруткой и остатки на дегустацию. Делал всё таки по другому, не по народным рецептам)).
В итоге считаю, что вино удалось. И после более суток в тепле не забродило, хотя легкий пшик присутствовал, но газификации не обнаружено, да и в яме гаража уже +10 было, где хранится вино.
Аромат и вкус раскрылись на следующий день, когда вино достигло кухонной температуры, наверное около 22-24. А цвет какой! Дна стакана не видно вообще!))) Пробивает только лампочкой тел, вино осветлилось хорошо. Вино красит бокал при покачивании, слезы в бокале также окрашены немного, кровавые слезки)))
Изображение

Изображение
В сравнении с тем, что делал 2 года раньше, по народным рецептам, в данном вине отсутствует горчинка, не выпирает спиртуозность, более питкое.
С сахаром в этом году буду экспериментировать, класть поменьше, в том году не поверил, что вишня может 18-19% сахара набрать, в итоге получил довольно таки сладкое, поэтому о кислотности не говорю. И наверное попробую на чкд сбродить, всё таки дикари в условиях ямы не особо быстро запускались, при температуре +15, и бродили долговато.
Как делали Вишнёвое вино? На каких дрожжах? Воду добавляли?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1598 раз
Поблагодарили: 1046 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал »

Evg127 писал(а): 23 июн 2023, 22:12 Открыл очередную бутылочку сидра. Шикарная вещь! :yes:
можно ли по такой же технологии сделать из ягод(ежевика/малина) а так же из винограда?
:good:
А кто-ж не дает! Было у меня время увлечения квасами, в том числе фруктовыми, когда не так загружали бюрократией. Пробовал всякие исходники. Сидр, квас, вино, это только традиционные названия, везде основа процесса брожение, просто сахаров в материале разное количество. Бутылочные квасы весьма шампанские свойства проявляют. Появляется мысль вернуться к этой практике. Немного смородинки поспело, варенья полно, так не съедим пожалуй, а несколько шампанек не помешают в хозяйстве, надо вспоминать технологию.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 165 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

artek9 писал(а): 26 июн 2023, 00:22 Как делали Вишнёвое вино? На каких дрожжах? Воду добавляли?
Конкретно по этой партии (у меня один реахимовский бутыль = одна партия сбора ягод и вина):
13.2 кг вишни, 7.5л воды, 3.8кг сахара. Чистого сока после двух отжимов по моим подсчетам было 9.3л, мерил так же кислотность, если верить прибору, то 2.8-3.
Отжимал сок в два захода, через сутки после мацерации давленных ягод, сразу мерил по АС-3 чистый сок, показал 19.5 %сахара (я естественно не поверил этой цифре)))... зряяя), и после добавления воды в отжимки через двое суток снова отжим , а через сутки, после второго отжима, эта часть немного забродила, чистый сок не забродил, далее т.е в этот же день я обе части(стояли в 10л банках), снял с осадка, вышло 1л, посчитав количество сусла(сок+вода), немного покумекав, добавил сах разом 3.8кг и ещё немного воды, сахар естественно перемешал до растворения, я понес эти два 10л бутыля в яму гаража, где меня уже ждала естественно хорошо заранее помытая и уже спущенная в яму 22л реахимка, куда я вылил содержимое 2х 10л банок. Муторно? Зато дома не стоят 20л стеклянные ёмкости!!!)))
Спустил в яму 12.08.22(температура там была около +12 вроде на полу, верхней полки где думаю было около +15, ещё на тот момент не было), стянул с первого осадка 30.01.23, и 11.06.23 стянул со 2 осадка и принес на кухню.
И вот вчера только, убедившись, что брожения нет, визуально пузырьки не шли, хотя дня 3-4 какие то попытки дикарей были видны)))), я разлил по бутылочкам, после ночи, сегодня днём убедившись, что брожения все таки нет и пробки не давануло, я спустил партию в ямку).
Изображение

Изображение

Р. С. Т.к по этой "технологии" которую придумал, делал впервые, и не поверив в вишнёвый сок с таким сахаром, у меня на выходе, а вчера я померил по АС-3 сахар, остаток сахара получился 17%!!!! А сахара из вне на литр сусла было 240 гр на литр, а если посчитать с сахаром вишни, то общий сахар в суслае был 350 и возможно чуть более гр на литр. Это я вам скажу до хрена и даже больше, естественно этот момент я учту и в этом году буду идти к ближе сухому напитку. Но не выливать же сейчас этот "ликёр"?
Р. С. В других нескольких бутылях того года в вишню я где то столько же воды добавлял, где то чуть более, но сахара вроде как по менее было, но не намного, те бутыли пока ждут своего часа.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 45 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение artek9 »

Я поставил по простому:
Вишню (ягоду) облил раствором пиросульфита 3гр на 3 литра.
Подавил, ph не мерил, сахар 15.
Добавил 50% воды, довел всё до сахара 25. Залил разводку белорусских винных дрожжей. Шапку, конечно мешаю 2-3 раза в сутки. Завтра будет четвертый день брожения на мезге, отожму через крупную сетку и на дальнейшее брожение поставлю.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 165 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Вчера закарбонизировал бутыль сидра, урожай 2022г, на литр 10гр глюкозы:
Изображение
Изображение
По бокам в бутылях яблочное вино).

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сжатые бутылки и закрытые плотно крышки:
Изображение

Причина карбонизации, образовалась цвель на поверхности сидра, в яме гаража потеплело, сидр отбродил, заполнен был не до краёв, вот и результат, цвель. % алкоголя около 5-6, серу не применяю, консервы не мой метод)!
На вкусе и аромате ни цвель, ни то что по сути я снимал с первого осадка, а ставил на брожение данный бутыль в начале сентября в яму, не повлияли ни капли, сравниваю со своими сидрами снятыми со второго например осадка и даже с третьего на карбонизацию, хотя там и осадка практически и не бывало особо.
Вот и думаю, а стоит ли этим вообще заморачиваться, со съемами с осадка для последующего хранения под карбонизацию, отбродило, осветлилось и можно карбонизировать, зреть будет и в бутылках. В данном случае, эта партия не для длительной выдержки, т к пластик, обычно в шампанских карбонизирую.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Andrey_Orico, mrboo, ЗояД, Игорь2024 и 100 гостей