Вопросы новичков по виноделию

Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alexander K »

Andrey_Orico писал(а): 24 июн 2023, 17:04 Может быть не обрабатываете метабисульфитом?
Всё там же, одну страницу назад, при описанной мной технологии, меня назвали Фанатом метабисульфита))
Скорей всего МСК был староват и выделял мало газа..🤷‍♂️
PelengGAZ
Освоившийся
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
Город: Ейск
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение PelengGAZ »

:pardon: После "того" форума кошмары по ночам мучают...
А по цвету предлагаю "забить", если железный касс не посетил, или на худой конец подкрасить какими-либо чернилами. Переливок много, где-то хватает воздух. Герасимов вообще рекомендует проводить в течение года 3: снятие с грубого-март-август(сентябрь).А все последующие уже желательно закрытые, с углекислотой.
Вообще-то Ваш цвет мне ниразу не удавался. Каждый год ставлю около 200 литров " полевой смеси", всё что в небольших количествах есть под рукой (белые, чёрные, розовые, рубиновые) для молодого вина. Бродит на мезге не больше двух дней. И всё равно цвет вишнёвый. Для розе надо наверно несколько часов дать и отжимать бережно.
PelengGAZ
Освоившийся
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
Город: Ейск
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение PelengGAZ »

Опять же, на окисление сильно влияет окружающая температура и способ и продолжительность переливки вина, сортовые особенности и степень зрелости сырья. При прочих равных аккуратная но быстрая переливка в не жаркую погоду может десятикратно снизить количество растворëнного кислорода с 8 до 0,8 мл/л.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Как то не понятно , в книгах пишут ,что при переливе вино насыщается кислородом . А тут наоборот . Было вино в бутыли, с растворенным кислородом в нем 8 мл на литр ,перелили стало 0,8 мл на литр ? Уменьшилось ,причём в 10 раз !
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Янн писал(а): 29 июн 2023, 07:54 Как то не понятно , в книгах пишут ,что при переливе вино насыщается кислородом . А тут наоборот . Было вино в бутыли, с растворенным кислородом в нем 8 мл на литр ,перелили стало 0,8 мл на литр ? Уменьшилось ,причём в 10 раз !
Сергей, я полагаю, речь была о том, что насыщение виноматериала кислородом при переливках сильно (на порядок) зависит от того как это делать, а вовсе не о том, что Вы подумали. Если переливать "с пузырями" - насытится до 8 мл/л, если аккуратно - можно снизить насыщение кислородом до 0,8 мл/л.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Понятно ,насыщение оно по любому есть но в разной мере . В зависимости от условий. Теперь правильно мыслю? :oops:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 651 раз
Поблагодарили: 1135 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Растворимость кислорода возрастает с уменьшением температуры и минерализации и с увеличением атмосферного давления. https://www.google.com/search?q=%D1%80% ... 1%8F%D0%BC.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 291 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение -Oleg- »

y_fed писал(а): 19 июн 2023, 11:51 Похоже, что да. Не просто же так "сухой" ПСК пахнет диоксидом серы? Видимо, такое с ним происходит: K2S2O5 → K2SO3 + SO2. И уже не 50% диоксида будет, а гораздо меньше в той же массе (посчитайте сами через молярные массы).
Коллеги, вино ещё ни разу не делал, но возможно придётся куда-то урожай девать, постепенно изучаю:)
А что такое пск?
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alexander K »

-Oleg- писал(а): 29 июн 2023, 14:49 А что такое пск?
Пиросульфит калия.
Или метабисульфит калия.
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alexander K »

PelengGAZ писал(а): 28 июн 2023, 14:57
А по цвету предлагаю "забить", если железный касс не посетил, или на худой конец подкрасить какими-либо чернилами. Переливок много, где-то хватает воздух.
Добрый день!
1. А что такое железный касс? Я почему спрашиваю, потому что бутыль, заполненная подзавязку, была закручена металлической твист крышкой при открытии которой, на внутренней стороне, была обнаружена явная царапина на покрытии и соответственно, из под этой царапины едва прослеживалась.... ржавчина! (При этом вино не мутнеет, нет ни взвесей, ничего такого, что могло бы насторожить.)

2. Да, приходится красить Молдовой))

3. Чувствую, что многовато переливок, но повторюсь, побаиваясь задушки, снимаю с осадка каждый раз, когда вижу на дне осадок. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»