Защита винограда

Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Защита винограда

Сообщение Зарипов Радик »

Кто опытный , как поступить с обработкой в моих условиях... Позапрошлом году я использовал Топаз и Профит Голд до цветения и по гороху... В общем нормально все прокатило. В прошлом решил , что экология важней и обошёлся только Тиовит Джет до цветения и по гороху... Вроде тоже нормально все, кроме узбекского ХЗЧ, который хапнул оидиум..., Рядом ничего особо не заболело, так несколько пятнышек по осени... Климат у нас сухой, мильдью.... как то видел пару пятнышек... Раньше у меня винограда особо и не было, поэтому не парился, а сейчас кусты подросли и уже размышляю о более серьезной защите Против оидиума думаю прокатит третья обработка Тиовит Джетом... А вот мильдью профилактика... Какое-то экологическое средство... Например Абига пик? И против серой гнили некоторые кусты обработал бы... Кто ,что подскажет? Один знакомый обрабатывает Фалькон, Свич, актара, Ридомил Голд... Эта баковая смесь у него Сосед убрал все то, что не устойчиво к мильдью, Обрабатывает только от Оидиума...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

А можно использовать с МФК какой другой прилипатель, не овсянку?
Овсянка не прилипатель, это питательный компонент и емкость для аккумулирования минерального питания, помимо прочего. Ни одно другое средство не имеет таких уникальных характеристик.
Вот один из виноградарей использует в своей работе МФК- опрыскиватель неподходящий, рекомендации бессистемные, прилипатель он применяет органосиликоновый. https://forum.vinograd7.ru/media/vinogradnik/shema ... 0689c4ba39
О том, что это вредно для винограда говорили ещё разработчики Нутриванта. Показывали фото с электронного микроскопа о том, как эти сильветы гробят листовую пластинку. Но мы не читаем такие статьи.
Важно понять, МФК – это лишь высококачественное удобрение, которое эффективно обеспечивает сокращение сроков созревания гроздей и вызревание лозы. Это не фунгицид. Вам незачем опрыскивать МФК если вы не работаете системно.
Когда вы построили свою работу в соответствии с наукой, по принципу ИЛП, тогда вам не нужно думать про мильдью или оидиум. У вас их не будет. Но только нужно исключить фунгициды полностью. Начнете мешать всё в кучу-навредите растению, результат будет смазан.
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evg127 »

А как все таки правильно считать объем обработки, определяя расход раствора на сотку? Обычно, на шпалере одна плоскость. Одна плоскость имеет две стороны. Так вот, классическая шпалера 50м*2м в сотках- это одна сотка или две? Лично я обрабатываю одноплоскостные шпалеры с двух сторон. Но я не уверен, корректно ли сравнивать обработку вертикальной плоскости и традиционной "сотки" на поверхности земли .. :?
Зарипов Радик
Завсегдатай

В прошлом году у меня подсохли как то грозди Тимура, ХЗЧ Минский розовый. Думаю серая гниль... Хотелось обработать от нее... Поехал в Оптовый магазин , а они в отличии от прошлого года перестали в мелких упаковках возить... Но развешивают по 100 грамм.. Посмотрел цены... :shock: Свич, что то около 18000 за кг, Хорус 19000 за банку ... Моно фосфат калия 5600р за мешок 25 кг ... Кто посоветует чем обработать два куста для профилактики гнилей? Остальное у меня не поражается гнилями... И вообще усыхание ягод может это не гниль вообще? Ягоды превратились в изюм, но были кисло сладкими, кислота до конца не ушла ..
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Зарипов Радик писал(а): 21 июн 2023, 06:52 .... И вообще усыхание ягод может это не гниль вообще? Ягоды превратились в изюм, но были кисло сладкими, кислота до конца не ушла ..
Может быть банальный перегруз,паралич гребня да и СГ тоже.У меня например в теплице сильно страдал Алладин от этого,часть секций грозди усыхали и ягоды естественно без питания не дозревали.Сейчас такая ситуация наблюдается на Ливии,правда не критично,но очень неприятно.Гроздь красивая с ягодами и когда ешь попадаются фрагменты с 3-4 ягодами кислыми и немного вялыми,при внимательном рассмотрении замечаешь что на ответвлении чёрное кольцо по кругу.Диагноз так определить не смог,хотя перед смыканием и позже проходил 2 раза Свитчем и по мере созревания ещё и содовым раствором.Проветривание хорошее,все листья до грозди у меня к смыканию уже оборваны и круглосуточно открыты нижние форточки для сквозняка.На улице такого не наблюдал,хотя на улице у меня только технари.
От гнилей также помогают Топаз,Скор,Хорус.
С уважением Николай
Зарипов Радик
Завсегдатай

Может вот эти черные на половину зачатки ягоды и есть серая гниль?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Зарипов Радик писал(а): 21 июн 2023, 20:15 Может вот эти черные на половину зачатки ягоды и есть серая гниль?
Нет, это скорее трипс- опрыскай от него
Зарипов Радик
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 21 июн 2023, 20:33 Нет, это скорее трипс- опрыскай от него
А чем лучше опрыскать?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Зарипов Радик писал(а): 21 июн 2023, 20:34 А чем лучше опрыскать?
А что есть в магазине? Чем угодно можно от вредителей- его все берет.
Потом когда его убьешь на ягодах будут дорожки от трипса. Такие порепанные
Зарипов Радик
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 21 июн 2023, 20:36 А что есть в магазине? Чем угодно можно от вредителей- его все берет.
Потом когда его убьешь на ягодах будут дорожки от трипса. Такие порепанные
Актару добавить в баковую смесь?
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»